Федерация

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны

22 июня, 19:10

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением в связи с 80-летием начала Великой отечественной войны. Назвав эту дату «самым трагическим событием в истории всех народов нашей страны», Берл Лазар призвал осмыслить и извлечь уроки из тех печальных событий, чтобы навсегда предостеречь мир от повторения тех страшных событий.

«Духовные лидеры еврейства предупреждали, что опыт геноцида нацисты обязательно попробуют распространить и на другие народы. К сожалению, к ним не прислушались – ни на Западе, ни на Востоке. В результате только Советский Союз потерял 27 миллионов человеческих жизней!» – отметил он. Главный раввин России подчеркнул, что в нынешней ситуации «в ряде стран ЕС и даже в США усиливается экстремистская антисемитская пропаганда, все больше актов насилия против евреев – причем под теми же самыми лозунгами, какие использовали нацисты!». «И что мы слышим от политиков и дипломатов? Что «нужны переговоры», «нужны политические решения», нужна «воля к компромиссу». А террористу не нужен никакой компромисс: он изначально уверен в своей правоте и, соответственно, в своем праве», — отметил Лазар.

Он призвал объявить идеологию ненависти вне закона, отметив, что призывы к переговорам и политическому процессу не возымеют на террористов никакого эффекта. «Тех, кто разжигает национальную рознь, надо наказывать сразу и самым решительным образом. Тем более, когда экстремисты оправдывают свои преступления «высшими идеалами» – а они всегда это делают: Гитлер объявил себя «спасителем арийской расы», нынешние террористы и террористические режимы утверждают, что убивают «во имя Б-га». И нельзя тешить себя иллюзиями, что это нас не коснется, это все ближневосточные дела. Если не остановить бандита сегодня, завтра он доберется до тебя…

Единственная возможность решить проблему – это поступить так, как поступили союзники в 1945 году. Идеология ненависти должна быть объявлена вне закона, а ее носители поголовно изолированы от общества. Это задача никак не менее важная и неотложная, чем забота о сохранении климата или даже борьба с коронавирусом», — отметил Берл Лазар.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции