Федерация

Главный раввин России Берл Лазар поздравил с 90-летием президента фонда «Холокост» Аллу Гербер

4 января, 09:10

Главный раввин России Берл Лазар поздравил с 90-летием президента фонда «Холокост» Аллу Гербер.

В поздравлении отмечалось: «День рождения – это день, когда человек будто бы «рождается вновь», когда Б-г дает ему уникальную возможность начать строить свою жизнь на будущий год, придает новых сил, дает новые задания. Пусть же в этот радостный день Вс-вышний ниспошлет Вам благословение на праведную и счастливую еврейскую жизнь, полную духовной радости».

Главный раввин России отмечал, что время нашей жизни в этом мире определяется Б-гом и, если Он дарует долголетие – «это значит, человек получил важное задание; значит, он сумел подняться на высокий уровень духовного совершенствования; значит, он подает добрый пример нашей молодежи, будущим поколениям евреев!» «Глубоко символично, что число «90» на нашем святом языке передается буквой צ, «цадик»: такое долголетие Создатель часто дает истинному праведнику – такому, как Вы! Вы сделали и продолжаете делать очень много для того, чтобы правда о Холокосте дошла до максимального числа людей, чтобы уроки Холокоста были усвоены в России и за ее пределами. Своей работой в самых разных сферах, – от политики до юстиции, от журналистики до книгоиздательства, – Вы наглядно воплотили принцип «коль Исраэль аревим зе ба-зе», «все евреи в ответе друг за друга», тем самым раскрыв принцип Б-жественности в этом мире, сумев спасти многих людей для Б-га, для нашей тысячелетней культуры и традиции! И поверьте – многие наши юноши и девушки смотрят на Вас и знают, на кого им равняться!» – писал Лазар.

Он подчеркивал, что еврейские мудрецы называют девяностолетие «возрастом разговора». Имеется в виду, что человек достиг такой степени зрелости и мудрости, что может напрямую говорить с Б-гом. Но это и возраст разговора с людьми – ведь мудрого человека, много повидавшего в жизни и много знающего, люди слушают более охотно. «Вам, Алла Ефремовна, есть еще очень много чего рассказать – так что желаю Вам еще долгие годы служить делу правды и праведности. Живите до 120 лет – а потом еще столько же!» – заключил Главный раввин России.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции