Федерация

Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейским общинам в связи с трауром 9 ава

16 июля 2021, 19:10

Главный раввин России Берл Лазар опубликовал обращение к еврейским общинам накануне самой печальной даты еврейского календаря – траура 9 ава, установленного в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимского Храмов, сообщает пресс-служба Главного раввина России.

В своем обращении Берл Лазар отмечал, что, то, что эти две трагедии случились в один и тот же день, намекает нам, что их причина была одна, хотя формально эти причины различны (в случае с Первым Храмом — грех идолопоклонства, в случае со Вторым Храмом – беспричинная ненависть между евреями). «Если дети Б-жьи отходят от служения своему Отцу, от Его Торы и заповедей – какой смысл Отцу находиться среди них? И точно так же – если дети начинают враждовать друг с другом, они фактически перестают быть братьями, они отрицают, что у них общий Отец!

В этом контексте разрушение первого и второго Храма произошло по одной и той же фундаментальной причине: люди отошли от тех вечных ценностей, которые даровал им Б-г», – подчеркивал Главный раввин России. Он призвал к тому, чтобы, отмечая 9 ава, усвоить урок этой скорбной даты. «При всей важности поста, молитв и воспоминаний о трагедии прошлого, главное в этот день – твердо решить для себя делать всё, чтобы заслужить восстановление Храма, выработать такую линию поведения, которая позволит нам приблизить это событие, о котором мы все мечтаем и молимся. Ведь когда человек понимает, что наказание было дано не затем, чтобы сделать больно, а чтобы помочь ему исправиться – само наказание превращается в начало освобождения», – заявил Берл Лазар.

В этом году пост 9 ава начинается 17 июля, сразу после шабата, с наступлением темноты.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции