Федерация

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации Еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода направили в еврейские общины поздравление с праздником Пурим

10 марта 2020, 09:10

Этот веселый и радостный праздник установлен в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии, от истребления Аманом-амаликитянином, любимцем царя Артаксеркса. Аман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. Но фатальному решению предшествовал ряд событий, которые привели к счастливому избавлению.

Женой царя стала еврейская девушка Эстер, а ее дядя Мордехай однажды спас царя, вовремя раскрыв заговор. «Что делали евреи в Мегилат Эстер? Да, они использовали свои связи во дворце, пытались повлиять на царя. Но главное, это то, что они обратились к Б-гу, предались посту и молитве, заверили Создателя в своей готовности идти на любые жертвы, ради веры в Него, ради служения Ему! Они знали, что Б-г держит в Своей руке все нити действия, и спасение идет всегда от Него. Отсюда их оптимизм даже в самые тяжелые дни, отсюда их вера, что Б-г поможет – вера, которую разделяли даже малые дети!

В утренней молитве мы повторяем их слова, обращенные к Мордехаю: «Не бойтесь внезапно возникшей угрозы, не бойтесь прихода злодеев: их козни будут сорваны, ведь с нами Б-г!», – отметил в своем поздравлении раввин Лазар. «Да, в жизни каждого из нас случаются тяжелые моменты, бывают угрозы, бывают страхи – вот, к примеру, нынешние страхи по поводу коронавируса. Мы знаем, что надо беречь себя: ведь Тора учит, что поддержание здоровья – важнейшая часть служения Г-споду. Но при этом мы в первую очередь должны помнить, что ни в коем случае нельзя впадать в панику или предаваться унынию: Б-г все видит и всегда принесет праведным избавление от бед! Радость от этого знания – главное, что от нас ожидается в Пурим. И дай Б-г, чтобы исполнение заповедей праздника позволило этой радости остаться с нами на весь год» – подчеркнул раввин Лазар.

В свою очередь, раввин Борода подчеркнул, что события Пурима разворачивались около 2300 лет назад, но, в то же время, это и «наши дни», в которых нет явных чудес, пророков, напрямую передающих желания и повеления Всевышнего. Кажется, будто бы мы оставлены, и ход истории зависит только от наших действий. «Но если мы внимательно проанализируем Свиток, мы увидим, сколько, на первый взгляд, случайных деталей были «кем-то» заранее приготовлены для того, чтобы стало возможным избавление еврейского народа от нависшей беды. В самый решающий момент, когда указ Ахашвероша, который нельзя отменить, был подписан, Мордехай просит Эстер попросить царя за свой народ, но так как она давно не была звана к Ахашверошу, то ей самой смертельно опасно отправляться к нему на аудиенцию. И тогда она просит Мордехая передать всем евреям, чтобы они три дня постились и молились вместе с ней, понимая, что только с поддержкой Б-га она сможет спасти свой народ, ведь исход событий зависит только от Всесильного, всегда и везде присутствующего в нашей жизни» – отметил раввин.

Раввин Борода также подчеркнул, что даже в самые трудные времена необходимо помнить о присутствии Всевышнего в нашей жизни. «Пусть у каждого из вас будет возможность с радостью выполнить главные заповеди праздника Пурим: вечером и днем послушать Свиток Эстер, помочь бедным, подарить съестные подарки друзьям и, конечно, устроить или поучаствовать в праздничной трапезе, сделать хороший лехаим. Желаю вам, чтобы Адар был наполнен истинной радостью, чтобы были слышны только хорошие новости! Также искренне желаю вам здоровья, много сил, благополучия и множество благословений Всевышнего!», – сказано в поздравлении. ​

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции