Федерация

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравили евреев с праздником Симхат-Тора

6 октября 2023, 13:10

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода поздравил евреев с праздником Симхат-Тора, который евреи всего мира начинают отмечать вечером 6 октября.

Главный раввин России напомнил, что Симхат-Тора – кульминация наших осенних праздников и одновременно самый веселый праздник. Символ этого особого веселья – главная заповедь праздника, танцы с Торой. «В этот день мы завершаем годичный цикл изучения Торы. Мы стали мудрее, стали больше знать, лучше понимать мудрость Г-спода нашего. Казалось бы – праздник должен быть максимально серьезным. А мы танцуем! И даже танцуем с закрытым свитком Торы, даже не читаем его в этот момент! Почему так?» – спрашивал Б.Лазар, отмечая, что для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, почему праздник, который называется «Симхат-Тора», то есть «радость Торы», отмечается именно осенью, а не в Шавуот, когда Г-сподь даровал евреям Тору.

«Вспомним историю. Наши предки вышли на свободу и удостоились дарования святой Торы. Но через сорок дней после этого они устроили поклонение тельцу! И только в Йом-Кипур получили прощение. В этом контексте Симхат-Тора – своего рода продолжение Йом-Кипура. Мы радуемся и празднуем, что Б-г простил наши ошибки, что Он дал нам возможность исправиться и, тем самым, подняться выше, стать лучше, ощутить нашу глубинную связь со Вс-вышним! И эта связь, связь нашей души, даже выше, чем знания, которые дает изучение Торы!», писал он.

Главный раввин России подчеркивал, что для того, чтобы научиться правильно себя вести, исполнять заповеди, верно служить Г-споду, – для всего этого нет лучше способа, чем учить Тору. Но чтобы получить прощение за совершенные ошибки – а мы ведь время от времени ошибаемся, мы ведь не совершенны! – нужно еще одно: ощутить тягу к Б-гу, почувствовать всем сердцем, что хотим ошибки исправить, осознать всей душой, что Б-г всегда нас ждет.

«Поэтому в день Симхат-Тора для нас даже не так важны полученные за год знания, как важны ощущения – и в первую очередь присущее человеку изначально ощущение неразрывной связи с Б-гом! Именно в этом главная причина нашей радости, именно поэтому мы танцуем. Во времена власти безбожников у евреев в России не было возможности изучать Тору – за это в лучшем случае выгоняли с работы, а в худшем – ссылали в ГУЛАГ. Но наши чувства оставались при нас. Именно поэтому Симхат-Тора был самым посещаемым праздником в синагогах: люди приходили, и в танце делились своими чувствами – сообщали друг другу и Г-споду, что остались евреями, что хранят верность Вс-вышнему и в этом черпают силу и уверенность в лучшем будущем» – заявил Б.Лазар.

«Хотел бы сейчас призвать вас всех возвратиться к той традиции – собраться в синагогах и танцевать всем вместе с нашей святой Торой. И пусть это станет источником радости и веселья на весь наступивший год», – заключил он.

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода, поздравляя российских евреев с праздниками Шмини Ацерет и Симхат-Тора отмечал, что эти дни являются кульминацией осенних праздников, во время которых евреи проходят духовный путь от трепета к радости. «От Рош а-Шана и Йом-Кипура, когда наша радость — это только часть надежды на добрый приговор и на благополучный год, и до Суккота, который называется зман симхатейну, временем нашей радости, и длится семь дней, отражая цикл одной недели. К этой неделе радости затем добавляется восьмой праздничный день, Шмини Ацерет, а в диаспоре и девятый, Симхат Тора. Это единственная в своем роде неделя из девяти дней, которая показывает, как в тишрей наша радость постепенно все больше возрастает — настолько, что ей целиком посвящен собственный праздник», – писал он.

Однако, по словам президента ФЕОР, какой бы великой наша радость не была, она не может быть беспричинной, ей обязательно нужно основание, и этим основанием является Тора, которая учит нас жить по идеям добра, созидания и заповедей. «Мы любим ее и следуем всем ее урокам, радуемся ей, танцуем с ней и празднуем начало года с твердым желанием быть ближе к Б–гу в наступившем году. Позвольте пожелать вам, чтобы в этом году с первой главы Торы вам открылись новые способы приближаться к Всевышнему, исполнять Его волю и совершать добрые дела, чтобы все ваши молитвы с Рош а-Шана, Йом-Кипура, семи дней Суккота и Шмини Ацерет были услышаны, чтобы они принесли благополучие, мир и гармонию для каждого!» – подчеркивал А.Борода.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции