Федерация

Александр Борода: приоритет – здоровье прихожан, нежели открытие синагог

10 июня, 09:10

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода дал интервью РИА «Новости», посвященное действиям ФЕОР по борьбе с эпидемией Covid-19, опубликованное 8 июня.

Говоря о ситуации в еврейской общине России, президент ФЕОР отметил, что среди раввинов, религиозных деятелей еврейской общины «нет летальных случаев заражения». Он также подчеркнул, что основная деятельность общины в эти месяцы велась онлайн, однако значительному числу людей все равно нужно было физически присутствовать на работе, чтобы реализовывать благотворительные программы и обеспечивать работу общины.

Описывая меры, принятые, чтобы избежать заражения, Александр Борода отмечал: «Мы соблюдаем все необходимые меры личной гигиены, обязательно носим маски и перчатки, регулярно проводим дезинфекцию помещений. Мы очень заинтересованы в сдаче анализов на антитела, а также приветствуем периодическое тестирование на наличие коронавируса. И, конечно, уже больше трех месяцев не здороваемся за руки».

Отвечая на вопрос, когда планируется открыть синагоги и общинные центры, президент ФЕОР, отметил, что Федерация хочет «сделать все медленно и максимально аккуратно, с соблюдением всех новых социальных норм, с обязательным использованием средств индивидуальной защиты – масок и перчаток, наличием антисептических средств в залах синагог и общинных центров. Постараться, насколько это возможно, предотвратить новые случаи заражения». «В данном случае для нас, безусловно, в приоритете здоровье наших прихожан, нежели открытие на день другой раньше», – подчеркнул он.

Что касается причины пандемии, то Александр Борода заметил, что в целом он «против того, чтобы называть какие-либо эпидемии в чистом виде наказанием от Бога», поскольку «когда заболевают и умирают здоровые люди, мы можем предположить, что это некая форма наказания, но мы точно не можем определять причинно-следственные связи этому: за что и почему». «Но если говорить о нашей пандемии, всеобщей человеческой трагедии, то легко в этом угадать проявления определенной негативной реакции Всевышнего на наш мир. Но больше этого, чего-то конкретнее – мы не можем сказать», – заявил он, призвав «задуматься: что мы делаем неправильно, что мы можем поправить в себе».

«Самый простой ответ: между людьми не хватает единства, не хватает уважения друг к другу, терпимости. Это самое очевидное и главное. Но может быть множество других причин, которые человек должен искать сам: что требуется изменить в себе, чтобы подобного не происходило. От поведения каждого человека зависит не только его судьба, но и судьбы многих людей», – отметил президент ФЕОР. Александр Борода подчеркнул, что пандемия не изменила мировоззрения людей, и как только ограничения будут сниматься, «люди вернутся к прежнему порядку, будто ничего не произошло». В том числе, по его мнению произойдет масштабное возвращение сотрудников в офисы.

«Людям нравится ходить на работу, ведь она не только производственный процесс, но и социальный процесс, в первую очередь. Проводить совещания по зуму, конечно, возможно, но прямое взаимодействие с коллегами куда эффективнее. Люди выходят из дома, общаются с другими сотрудниками, пьют кофе, одеваются иначе. И почему люди должны это разлюбить?» – заметил президент ФЕОР. «Изменения возможны лишь тогда, когда есть настоящее понимание положительных сторон нового пути, либо эффективности других способов работы, другой формы взаимоотношений. Люди должны к этому прийти сами, а не тогда, когда их ставят в те условия, с которыми они изначально были не согласны и вынуждены были соблюдать» – заключил он.

Александр Борода также коснулся вопроса о состоянии здоровья Главного раввина России Берла Лазара, госпитализированного 4 июня. Президент ФЕОР подчеркнул, что сейчас раввин Лазар чувствует себя нормально, а все члены его семьи здоровы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции