Трансляция

The New York Times: Маргарет Бергман‑Ламберт. «Все могло быть иначе»

Ира Беркоу 26 июля 2017

Маргарет (Гретель) Бергман‑Ламберт, спортсменка мирового класса и прыгунья в высоту, знаменитая тем, что ее отстранили от участия в Олимпийских играх в Берлине в 1936 году — она была отчислена из олимпийской сборной Германии как еврейка — умерла во вторник в своем доме в Куинсе, районе Нью‑Йорка. Ей было 103 года. О ее смерти сообщила ее племянница Дорис Бергман.

В июне 1936 года, буквально за месяц до начала Олимпиады, спортсменка, в те годы известная под именем Гретель Бергман, выиграла на предолимпийском соревновании, в котором участвовали лучшие легкоатлетки Германии, и установила новый национальный рекорд — 1,6 м. За такой прыжок она могла бы получить золотую медаль.

Тот факт, что она была допущена к соревнованию, Бергман впоследствии назовет «фарсом»: спортсменка стала орудием пропаганды, призванным продемонстрировать международной общественности, что в олимпийской сборной Германии расизма нет. Это был циничный ответ Третьего Рейха на угрозы американских и европейских организаций бойкотировать Олимпиаду в Берлине, если в немецкой команде будет запрещено участвовать еврейским спортсменам.

На самом деле, немецкие чиновники вовсе не собирались отправлять Бергман на Олимпиаду, а продолжать тренировки ее заставили с помощью угроз. Если она не займется подготовкой, у семьи будут серьезные проблемы.

«Это было ужасным потрясением, — рассказала Ламберт издательству Newsday в 2015 году, — ведь я была лучшей».

Маргарет Бергман на соревнованиях в Германии. 1930‑е годы

Маргарет Минни Бергман родилась 12 апреля 1914 года в небольшом городке Лаупхайм на юге Германии, в 100 км от швейцарской границы. Она с детства увлекалась спортом, преуспевала в легкой атлетике, принимала участие в состязаниях по различным дисциплинам и добилась отличных результатов в толкании ядра, метании диска и прыжках в высоту. «Я была ‘Великой надеждой евреев’», часто говорила Бергман.

Когда в Германии начался антисемитизм — Маргарет вспоминает вывески на дверях магазинов «Евреям и собакам вход воспрещен» — она отправилась в Англию, где в 1935 году в возрасте 19 лет стала чемпионкой страны по прыжкам в высоту. Но когда нацисты пригрозили репрессиями ее семье, спортсменка вынуждена была вернуться на родину и начать подготовку к Олимпиаде.

Вскоре после июньского состязания, прошедшего на стадионе имени Адольфа Гитлера в Штутгарте, Бергман получила письмо от нацистских чиновников, в котором сообщалось, что она дисквалифицирована. «Ввиду посредственных результатов, показанных Вами в последнее время, — сообщалось в письме, — не может быть и речи о Вашем участии в сборной». Установленный ею национальный рекорд по прыжкам в высоту признан не был.

Полная обиды и гнева, Бергман отказалась от предложенного чиновниками «бесплатного» входного билета на Олимпийские соревнования по легкой атлетике. Расходы на поездку и проживание не оплачивались. «Я не ответила ничего», вспоминает спортсменка.

В 1937 году Гретель Бергман удалось получить бумаги, позволившие ей эмигрировать в США. В Нью‑Йорк она прибыла, имея в кармане 10 долларов — больше немцы не позволили вывезти за границу. Она работала массажисткой и горничной, позже — физиотерапевтом. В 1938 году она вышла замуж за немецкого еврея, Бруно Ламберта, с которым познакомилась еще в Германии, в тренировочном лагере, и родила двух сыновей, Глена и Гарри. Позже появились двое внуков и правнук. Бруно Ламберт умер в 2013 году.

После эмиграции в США Ламберт в течение нескольких лет продолжала участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. Дважды (1937 и 1938) она завоевала титул чемпионки США по прыжкам в высоту, и в том же 1937 году стала чемпионкой США по толканию ядра. Она готовилась к Играм 1940 года в составе олимпийской сборной Соединенных Штатов, когда в Европе вспыхнула война, и спортсменка сосредоточила все усилия на том, чтобы вывезти родителей из Германии, что ей в конечном счете удалось.

Она никогда не забывала о том, что все могло быть иначе. В 1996 году она рассказывала о чувствах, которые испытала при просмотре телетрансляции предолимпийского турнира: «Внезапно я ощутила на щеках слезы. Я не плакса, но в тот момент я не смогла сдержаться. Помню, как смотрела на этих спортсменов и вспоминала себя в 1936 году, как я легко могла бы выиграть олимпийскую медаль. И сквозь слезы я сказала, ‘Черт бы их побрал!’»

Той же весной супруги Ламберт получили от Вальтера Трогера, председателя Олимпийского комитета Германии, приглашение на Олимпийские игры в Атланте в качестве почетных гостей.

«Мы считаем, что во время Олимпиады в Берлине с госпожой Ламберт обошлись несправедливо, — сообщил Трогер газете New York Times. — Мы хотели что‑то сделать для нее; мы уверены, что она этого заслуживает». Ламберт приняла приглашение.

«У меня больше нет той ненависти ко всему немецкому народу, какую я испытывала на протяжении многих лет, — говорит Ламберт. — Я знаю, что многие немцы пытаются, как могут, искупить вину. И я понимаю, что молодежь Германии не должна нести ответственность за то, что творили их предки».

Хотя Ламберт когда‑то поклялась, что ноги ее не будет в Германии — и отсутствовала так долго, что, по ее словам, едва помнит немецкий язык — она все же нарушила обещание, приехав в 1999 году в Лаупхайм на торжественную церемонию присвоения ее имени стадиону, где она тренировалась в юности. (В 1995 году ее имя было также присвоено спортивному комплексу в Берлине, а в 2010 году спортивная площадка школы им. Фрэнсиса Льюиса в Куинсе была названа в честь бывшей спортсменки.)

Маргарет Бергман‑Ламберт на церемонии присвоения спортивной площадке ее имени. Нью‑Йорк, 2010

О своем решении принять приглашение на церемонию в Лаупхайме Ламберт вспоминает так: «Мне сообщили, что моим именем назовут стадион, так что, когда молодые люди будут спрашивать, кто такая Гретель Бергман, им расскажут мою историю и историю этого времени».

Историю Маргарет Бергман‑Ламберт рассказывает документальный фильм 2004 года «Пешка Гитлера» и немецкий фильм‑драма 2009 года «Берлин 36». Книга воспоминаний «By Leaps and Bounds» («Стремительно») вышла в 2005 году.

В 2009 году национальный рекорд по прыжкам в высоту, установленный Гретель Бергман в 1936 году, был признан вновь. «Очень хорошо, — сказала бывшая спортсменка, узнав об этом. — Однако я не стала бы лишать себя жизни, если бы этого не произошло».

Оригинальная публикация: Margaret Bergmann Lambert, Jewish Athlete Excluded From Berlin Olympics, Dies at 103