Интервью

Первая серебряная

Беседу ведет АЛЕКСАНДР ФИШМАН 4 августа 2016

На иврите «арад» означает «бронза». Однако первая в истории Израиля олимпийская медаль, завоеванная дзюдоисткой Яэль Арад, была другого достоинства. На летней Олимпиаде в Барселоне в 1992 году 25‑летняя Яэль взяла серебро, совершив переворот в коллективном сознании израильтян. Помимо олимпийского серебра, среди ее достижений — золото чемпионата Европы, титул вице‑чемпиона мира и несколько бронзовых медалей. Сегодня Яэль Арад — одна из руководителей израильского олимпийского комитета. «Лехаим» побеседовал с героиней барселонских Игр накануне ее отъезда на Олимпиаду в Рио‑де‑Жанейро.

Яэль Арад. Барселона. 1992. Фото Йоси Рота

Памяти жертв мюнхенской Олимпиады

АЛЕКСАНДР ФИШМАН → Завоевав первую для страны олимпийскую медаль, вы вселили уверенность в следующие поколения израильских атлетов. После Барселоны израильтяне привозили медали с каждой летней Олимпиады, за исключением разве что лондонской 2012 года. А вы сами понимали истинный масштаб своего достижения?

ЯЭЛЬ АРАД ← Расскажу вам историю. Тогда в Барселоне уже после церемонии награждения ко мне подошел один израильский журналист и признался, что заранее накануне полуфинала написал статью о моем поражении. В итоге репортаж ему пришлось переделывать. Это очень характерный пример. Израиль 40 лет участвовал в Олимпийских играх, но до Барселоны у нас не было ни одной медали. В нас мало кто верил, все были настроены на поражение. Такие настроения были и в прессе, и в олимпийской деревне. Известный израильский спортивный комментатор Гилад Вайнгертман с гордостью рассказывал, как в день моего выступления на Олимпиаде предложил своим израильским коллегам, которые боялись пропустить соревнования по художественной гимнастике, вначале пойти посмотреть на меня. Мол, Арад все равно быстро проиграет, а мы еще успеем на гимнастику. Мое достижение стало победой над пессимизмом и цинизмом, с которым в израильском обществе относились к спорту. Я смогла преодолеть психологический барьер всей страны. Доказала, что израильтяне могут добиваться побед на олимпийском турнире. Нужно только много работать и мечтать по‑крупному, и тогда все возможно. Это был абсолютный прорыв — и в подходе к тренировкам, и в том, что я посмела поставить перед собой такие цели, что не сдалась. Все это положило начало новой эпохе в израильском спорте.

АФ → Свое серебро вы посвятили памяти израильских спортсменов, убитых на мюнхенской Олимпиаде. Какое влияние оказала трагедия в Мюнхене на израильский спорт и на вас лично?

ЯА ← Мне было пять лет, когда это случилось. Теракт в Мюнхене уничтожил практически всю израильскую спортивную элиту того времени. Это была тяжелейшая травма, и я ощущала ее с самых первых своих шагов в большом спорте. Но, оказавшись в национальной сборной, я поняла, что это еще и серьезная мотивация. Мне хотелось доказать, что израильский спорт жив, что выросло новое поколение атлетов. Накануне Олимпиады в Барселоне я почувствовала острую необходимость увидеться с родственниками жертв теракта в Мюнхене. За две недели до отъезда в Испанию я встретилась с некоторыми из них дома у Анки Шпицер, супруги Андре Шпицера, погибшего тренера сборной по фехтованию. Это была непростая встреча, все были очень скованны. Но когда мы прощались, меня долго обнимали и подарили книгу Теилим. Тогда я пообещала себе, что если получу медаль, то посвящу ее памяти жертв Мюнхена.

В Барселоне на пресс‑конференции после церемонии награждения собралось около 300 журналистов со всего мира. Все хотели посмотреть на первую израильтянку, завоевавшую олимпийскую медаль. Я попросила слово. «Двадцать лет назад на Олимпиаде в Мюнхене было убито 11 израильских спортсменов, тренеров и судей. Но израильский спорт не выродился после этого, — сказала я. — Мы продолжаем дело того поколения. И я посвящаю свою медаль памяти погибших и их семьям». Это был очень важный момент в моей жизни. Я напомнила миру о том, что теракт в Мюнхене — страшная страница в истории всего мирового спорта.

«В пять лет меня отдали в балет»

АФ → Как получилось, что в семье журналистов появилась дзюдоистка?

ЯА ← Родители всегда шутили надо мной, говорили, что я результат мутации. Но если серьезно, то наши родители — а у меня еще три брата и сестра — привили нам стремление добиваться самых высоких результатов. Так что, помимо дзюдоистки, в нашей семье есть еще и адвокаты, и ученые…

АФ → Но почему именно дзюдо?

ЯА ← Знаете, когда мне было пять, родители отдали меня в балет. Но дела мои там шли не очень, в балетной студии я провела всего год. Потом были настольный теннис, баскетбол, плавание. А в восемь лет я пришла в секцию дзюдо, где занимался один из моих старших братьев, и довольно скоро поняла, что это мой вид спорта. Лет до 11 я совмещала дзюдо с плаванием. Но однажды тренер сказал мне, что, для того чтобы добиться успеха в спорте, нужно сосредоточиться на чем‑то одном. И я ушла из плавания.

АФ → Родители не возражали против того, что вы собрались строить спортивную карьеру?

ЯА ← Родители никогда особенно не интересовались спортом, они были далеки от этого. Но при этом всецело поддерживали меня в моем увлечении. Семья обязательно присутствовала на всех детских и юношеских соревнованиях с моим участием, поэтому я всегда чувствовала эту поддержку. Но все задачи и цели в спорте я ставила перед собой самостоятельно.

Фото Орена Ахарони

Женская доля

АФ → Насколько я знаю, в 1970–1980‑х годах в израильском дзюдо было немного женщин. Пришлось ли вам бороться с гендерными стереотипами?

ЯА ← Когда я пришла в дзюдо, в Тель‑Авиве была только одна секция. Это был клуб «Маккаби — Северный Тель‑Авив». И, конечно, мальчиков там было большинство. Но меня это ничуть не смущало. У меня три старших брата, поэтому мне было комфортно в мальчишеской компании. Более того, моими спаринг‑партнерами тоже в основном были мальчики, и у меня не было с этим никаких проблем.

АФ → Насколько ситуация изменилась с тех пор?

ЯА ← Сегодня в израильским спорте мужчин по‑прежнему больше, чем женщин. Но есть организации, например Национальный совет по женскому спорту «Этна», цель которых — изменить отношение общества к женскому спорту. И мы уже видим результаты их работы. К примеру, на Олимпийских играх в Рио‑де‑Жанейро впервые более половины членов израильской делегации составляют женщины.

АФ → Более того, эта делегация еще и самая многочисленная за всю историю израильского олимпийского движения. В Бразилию поехало 48 израильских спортсменов…

ЯА ← Да, 48 спортсменов, которые поборются за медали в 16 видах спорта. В последние годы мы в олимпийском комитете активно работали именно над структуризацией олимпийских видов спорта, выбирали наиболее предпочтительные для точечного развития. Другими словами, вкладывали больше средств в меньшее число видов спорта.

АФ → А по какому принципу вы отбирали «предпочтительные» виды спорта?

ЯА ← Оценивали потенциал развития в нашей стране того или иного вида спорта. Исходя из опыта последних лет, наиболее перспективны, с нашей точки зрения, триатлон, гольф, фехтование, стрельба и велоспорт. Кроме того, вместе с Министерством спорта и спортивными федерациями мы «инвестировали» в конкретных спортсменов, причем вели их с еще юношеского возраста. И это сработало, как видите.

Яэль Арад во время выступления на Олимпиаде. Барселона. 1992

«В честном спорте нет места допингу»

АФ → Год назад в Баку прошли первые Европейские игры. Израильские спортсмены привезли из Азербайджана 12 медалей. Вы тоже присутствовали на тех соревнованиях и, судя по всему, были под большим впечатлением; в интервью вы не исключали даже, что следующая Европиада может пройти в Израиле. Действительно ли существует такая возможность?

ЯА ← Мы бы очень хотели принимать у себя крупные спортивные мероприятия. В последнее время в Израиле прошло сразу несколько европейских чемпионатов: по плаванию, художественной гимнастике, тяжелой атлетике и фехтованию, и организация подобных турниров в Израиле всегда на самом высоком уровне. Однако нельзя не учитывать ограничения, связанные со спецификой нашего региона. В случае с такими масштабными мероприятими, как Европейские игры, все гораздо сложнее. Сейчас мы вместе с местными советами лишь изучаем этот вопрос. В прошлом году, кстати, в составе нашей делегации в Баку были мэры нескольких израильских городов. Никаких конкретных планов у нас пока нет. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

АФ → Накануне Олимпиады в Рио‑де‑Жанейро Россия оказалась в центре громкого допингового скандала. В результате многие российские спортсмены были отстранены от участия в Играх. В самой России было много спекуляций на эту тему. А как виделась эта история из Израиля?

ЯА ← Думаю, что главная обязанность всех спортивных функционеров — защищать «чистых» спортсменов и гарантировать честные соревнования. Лично я доверяю и Всемирному антидопинговому агентству, и Международному олимпийскому комитету. В МОК досконально изучили этот вопрос, исключив политический аспект, и решение комитета об отстранении части российских спортсменов от соревнований мне кажется справедливым. Безусловно, здесь не может быть абсолютной справедливости. Однако каждый спортсмен, тренер или менеджер, который потворствует использованию запрещенных препаратов, прекрасно знает, что это наказуемо и что за это придется нести ответственность. В случае с Россией речь вообще идет о тщательно спланированном преступлении. А моя позиция очень проста: в честном спорте нет места допингу.