Колонка редактора

Память и беспамятство

Борух Горин 19 декабря 2021
Поделиться

На встрече с членами Совета по правам человека, состоявшейся 9 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что запросил дополнительные сведения по судебному процессу о ликвидации международной общественной организации «Мемориал» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. и одноименного правозащитного центра Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. .

Путин добавил, что «израильские специалисты обнаружили» в списке тех, кого организация причисляет к жертвам политических репрессий, лиц, расстреливавших евреев. По его словам, «Мемориал» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. не должен допускать в своей деятельности ошибок.

Говоря об «израильских специалистах», Путин имел в виду известного исследователя и историка Арона Шнеера, который в августе опубликовал в фейсбуке имена троих осужденных после войны коллаборантов, участвовавших в уничтожении евреев Латвии. Эти имена Шнеер обнаружил в базе данных жертв политических репрессий «Мемориала» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. . В сентябре указанные имена в базе «Мемориала» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. были заблокированы.

«Не должен допускать в своей деятельности ошибок» — это прекрасно. Но в этой базе миллионы имен, ошибки неизбежны. Научная и общественная открытая дискуссия для того и существует, чтобы выявлять ошибки.

Между тем эмоциональным постом Арона Шнеера элементарно воспользовались в кампании против «Мемориала» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. . Как там у Льва Рубинштейна… «Служил Гаврила лишь предлогом для Первой мировой войны». По‑моему, это очевидно.

Однако 10 декабря журналист Сергей Пархоменко опубликовал в фейсбуке пост, в котором обвинил Шнеера: дескать, выбранная им форма публикации информации привела к тому, что из нее «получился инструмент, немедленно взятый на вооружение теми, кому важно уничтожить “Мемориал” Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. любой ценой».

«Получился инструмент»? Да умеючи‑то, немудрено. Что ж теперь, общаться исключительно с оглядкой на будущих следователей? Я вот благодаря «Мемориалу» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. читаю дело 1938 года, в котором безо всяких «инструментов» обходятся.

Акценты смещены, стороны обмениваются взаимными упреками.

И это как‑то отвлекает от главного: уничтожают «Мемориал» Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. , который сделал для памяти миллионов невинных жертв больше, чем кто‑либо.

Я попросил поделиться своими впечатлениями сотрудника «Лехаима», который по поручению редакции постоянно работает с архивами:

«Я столкнулся с “Мемориалом” Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. случайно — в любительских изысканиях по истории Большого террора. Задав общий вопрос по статистике национальностей репрессированных, познакомился с удивительными людьми, включая Яна Збигневича Рачинского, нынешнего председателя правления “Мемориала” Включены Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента. . Вместо обсуждения обезличенных цифр мы перешли к историям реальных людей, как известных — раввинов Дубина и Либермана, — так и простых, например моих родственников, предков моих друзей из США и случайных людей, которые оказались в тех же или смежных следственных делах. В Москве (наверное, и всем бывшем СССР) никто и близко не умеет так работать с этими знаниями: какой архив и где, какая фраза и что на эзоповом языке на самом деле значит в судьбах реальных людей, что значат бериевские “пересмотры” и почему, например, люди возвращались из лагерей годы спустя после окончания формального срока… Все, с кем я пересекался в офисе на Каретном ряду, — реальные специалисты своего дела — по лагерям, тюрьмам, “тройкам”, психушкам, полигонам и судьбам».

И об этом надо знать: мы рискуем потерять центр бережного и профессионального хранения памяти. Беспамятство — это болезнь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Как санкции заставляют новых олим из России покидать Израиль

«Мы не уехали из Израиля насовсем — мы намерены быть гражданами Израиля, платить налоги и оставаться там навсегда. Но в 2022 году вы не сможете просто взять и оставить все позади. Мы также считаем, что бюрократия является огромным недостатком для все большего числа русских евреев, переезжающих в Израиль. Мы вернемся в Израиль, так что не относитесь к нам как к людям, которые просто хотят получить заграничный паспорт»

Глянь‑ка, Гила

Песня была создана во время Шестидневной войны и посвящена взятию израильскими войсками Шарм‑эль‑Шейха. Интересно, что эта военная песня начисто лишена ненависти к врагу, благородной ярости, упоения в бою, гордости победителей, за ценой не постоим. «Шарм‑эль‑Шейх» — ликующая песнь возвращения. И хотя нигде прямо не сказано, но очевидным образом предполагается, что теперь‑то уж, в отличие от 1956‑го, вернулись навсегда. История распорядилась по‑другому.

Ужасное открытие раскрывает истину о бедственном положении рабов-евреев в Европе в эпоху Возрождения

В 1610 году группа рабынь-евреек из Марокко подверглась групповому изнасилованию в тюрьме для рабов шумного в то время портового города Ливорно, рассказывает Тамар Херциг, профессор истории раннего Нового времени в Тель-Авивском университете. Преступниками были местные осужденные – христиане, приговоренные к принудительным работам, и рабы-мусульмане, которые содержались в той же тюрьме