Зрительный зал

Как Клод Ланцман нарушил все правила, чтобы создать «Шоа»

Подготовил Семен Чарный 20 февраля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Спустя сорок лет после выхода «Шоа» Клода Ланцмана (1985) о нем говорят не просто как об одном из величайших документальных фильмов, когда-либо снятых, но как о фильме, который необходимо было снять, чтобы встряхнуть мир и заставить его принять недавнюю травму, пишет журналист Guardian Филип Олтерман. Новый документальный фильм показывает, с каким трудом и какими сомнениями рождался этот шедевр французского режиссера.

В рамках подготовки к фильму «Все, что у меня было, это ничто», премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале, французский режиссер Гийом Рибо пересмотрел 220 часов сырого материала, который Ланцман отснял в период с 1976 по 1981 год, прежде чем смонтировать свой 9,5-часовой фильм, выпущенный в кинотеатрах. Фрагменты эти раскрывают никому не известную хрупкость и неуверенность автора в себе (при том, что впоследствии он прославился своим величием) – но все это в сочетании с потрясающей настойчивостью и решимостью. 

Рибо представляет «Шоа» как пример того, что правила журналистской этики иногда должны быть нарушены, чтобы раскрыть истину.

Клод Ланцман за рулем по дороге в Треблинку. Кадр из фильма «Все, что у меня было, это ничто»

В начале съемок Ланцман, умерший в 2018 году, был глубоко разочарован своими попытками добиться интервью у таких нацистских преступников, как Густав Лаабс — водитель «душегубок» в концентрационном лагере Хелмно, к северу от польского города Лодзь. Заключенных загоняли в эти передвижные газовые камеры, а затем запирали внутри. Выхлопная труба автомобиля была направлена во внутреннее пространство фургона с помощью гибкого шланга. Далее водители, такие как Лаабс, нажимали на педаль газа и давали двигателю «поработать» 10–15 минут.

Кадры, отброшенные Ланцманом в процессе четырехлетнего монтажа картины, показывают, что Лаабс отказывался открывать дверь режиссеру и его команде, скорее всего потому, что соседи предупредили его об их прибытии. 

«Нам это совсем не интересно», — заявил режиссеру некий немец, живущий в том же многоквартирном доме, когда ему сообщили, что Лаабс убил 200 тыс. евреев. Потом он добавил: «То, чего мы не знаем, меня совсем не интересует». Ланцман с отвращением бормочет себе под нос, уходя: «Настоящее массовое соучастие».

Именно в тот момент Ланцман и решил, что ему придется прибегнуть к уловкам, чтобы заставить нацистских преступников открыть двери. 

«Он должен был найти способ обмануть обманщиков», — замечает Рибо. 

Понимая, что его фамилия немедленно выдает его еврейское происхождение, Ланцман использовал поддельный паспорт на имя Клод-Мари Сорель. Для своей «операции прикрытия» он придумал себе докторскую степень и создал вымышленный «Центр изучения современной истории», рассказывая нацистским преступникам, что хочет поговорить с ними для исследовательского проекта.

Он раскрепощал своих собеседников роскошными обедами, платил им гонорар (schmerzensgeld, или «возмещение убытков», как назвал это с неосознанной иронией один военный преступник) и неоднократно обещал, что не разгласит их имена в своем фильме. Незаметно для бывших немецких офицеров он снимал их разговоры на маленькую цилиндрическую камеру, спрятанную в сумочке у переводчика, передавая отснятый материал в фургон с записывающим оборудованием, припаркованный снаружи.

Однажды его прикрытие было раскрыто. Во время интервью с офицером СС Хайнцем Шубертом, который руководил расправой над еврейскими заключенными в Симферополе, в Крыму, жена военного преступника увидела снаружи фургон и заметила движущуюся антенну. 

Камера отключилась, но звуковая дорожка документировала последующую стычку. 

«Вы сыграли с нами грязную шутку», — обвиняют Ланцмана родственники Шуберта, прежде чем выпроводить его за дверь.

Использование для съемок «Шоа» разнообразных уловок обсуждалось после выхода фильма в 1985 году и вновь — после публикации мемуаров Ланцмана «Патагонский заяц» в 2009 году (отрывки из которых Рибо зачитывает в своей картине, чтобы обеспечить единственный закадровый голос). 

В то время консенсус заключался в том, что нарушение правил журналистской этики было оправданным, учитывая чудовищность преступлений, совершенных этими людьми, а также потому, что доказательства против них были не просто очевидными, но принятыми на Нюрнбергском процессе.

Гийом Рибо

Сорок лет спустя после выхода «Шоа» Рибо говорит, что консенсус все еще сохраняется: «Я согласен с этими методами, потому что для Ланцмана, как и для меня, самое главное — возможность докопаться до истины, независимо от того, какие методы для этого нужно использовать».

«В наши дни, в эпоху смартфонов, не только информаторы, но и все мы использовали бы такую ​​запись, чтобы осудить или разоблачить ситуацию, и никто бы нас за это не стал критиковать», — добавляет он.

По словам Рибо, за три месяца, которые он провел за просмотром оригинальных съемок Ланцмана, его удивило то, насколько сильно режиссер сомневался в форме и цели своей работы, ставшей определяющей для его карьеры. Коллега-режиссер и друг Ланцмана Марсель Офюльс называл его «страдающим манией величия». Но в первые годы съемок Ланцман нередко казался неуверенным в том, что делал.

Первоначально министерство иностранных дел Израиля заказало ему двухчасовой фильм. Но чиновники отозвали финансирование через несколько лет из-за медлительности Ланцмана. Попытка получить финансовую поддержку у Американского еврейского комитета, как признавал режиссер в своих мемуарах, была «полным провалом», потому что он не смог сформулировать, каким будет идея его фильма: «Если бы я сказал «никогда больше», или «любите друг друга», кошельки бы раскрылись. Но я был никудышным сборщиком средств». 

Таким образом ни один доллар из США не участвовал в финансировании «Шоа».

В конце концов, картина Рибо намекает, что именно постоянные отказы и жесткий антисемитизм, который Ланцман испытал со стороны своих интервьюируемых, подстегнули и сформировали его шедевр. В одной из сцен, которая оказалась на полу монтажной, польский крестьянин небрежно объясняет отношение местного населения к зверствам, происходившим рядом: дескать, массовое убийство евреев было искуплением за распятие Иисуса.

«Это тот элемент, который глубоко укоренился в массовой культуре, усиливая чувство относительности всего произошедшего, — подчеркивает Рибо. — Он подразумевает религиозное оправдание произошедшего — представление, что евреи каким-то образом заслужили то, что получили».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Воздать дань Ланцману

Ланцман дал им шанс для героизма, дал возможность прямо и честно рассказать обо всем перед камерой, и они воспользовались этим шансом. Они не отводили глаз. Их внимание не отвлекалось на посторонние вещи, такие как престиж польского народа, вина французской полиции, участь арабов, право семьи Шуберт на частную жизнь или право на соблюдение анонимности для унтершарфюрера из Треблинки. Их глаза, глаза парикмахера и утонченного венского интеллектуала, смотрели точно в цель. 

The New York Times: Клод Ланцман, летописец Холокоста

Ланцман был человеком прямолинейным, властным, неуживчивым и при этом очень заметной фигурой во французской интеллектуальной и общественной жизни. Он был леваком, дружил с президентом‑социалистом Франсуа Миттераном, критиковал колониализм и в то же время защищал Израиль. Человек безграничных, бальзаковских страстей, он стал «режиссером, превратившим собственную жизнь в роман», как гласит заголовок в газете Le Monde.

Клод Ланцман: «У меня не было времени испытывать отвращение к нацистам»

В Париже на 93-м году жизни скончался Клод Ланцман, французский кинорежиссер, автор документального фильма «Шоа». В сентябре 2016 года «Лехаим» побеседовал с режиссером в его парижской квартире. Сегодня мы снова публикуем это интервью.