Интервью

Инна Левитан: «Мне было очень приятно получить паспорт ЛНР»

Беседу ведет Шауль Резник 8 февраля 2017

Происходящее на юго‑востоке Украины всколыхнуло многих русскоязычных израильтян. В отличие от других, наша собеседница не ограничилась подписыванием петиций и участием в демонстрациях. Инна отправилась в Луганск и включилась в общественную жизнь города.
Как живут местные евреи, куда движется Израиль и что общего между англичанами и итальянцами, которые осваивают русский язык?

Инна Левитан

ШР → Дату интервью приходилось несколько раз переносить: в Луганске вы занимаетесь преподаванием иврита на постоянной основе. Кому и зачем?

ИЛ ← Пока что я преподаю язык удаленно. Мои ученики — это в большинстве своем русскоязычные израильтяне, которые по тем или иным причинам плохо знают иврит, а также люди, которые готовятся к переезду. Здесь, в Педагогическом университете имени Шевченко, очень хотят восстановить ранее работавший еврейский израильский центр по изучению иврита, истории и культуры. Там до сих пор идут уроки иврита, но на неофициальном уровне. Нам не нужны ни деньги, ничего. Даже если преподаватели не захотят сюда приезжать, мы построим программу и проведем все сами. Но нам нужен договор с какой‑либо израильской организацией, связанной с изучением языка и культуры, которая взяла бы центр под свою эгиду.

Мы обращались во множество мест, включая еврейские религиозные организации и «Сохнут». Я ездила в Москву за свои деньги, нам пытался помочь Авигдор Эскин. Мягко выражаясь, везде нас просто посылали.

ШР → Вероятно, из‑за политической компоненты. У Израиля есть определенные обязательства перед Украиной.

ИЛ ← Это не имеет никакого отношения к политике. Люди хотят изучать иврит, историю, культуру. Здесь есть еврейская община. Ее возглавлял израильский раввин. Еврейскую школу и детский сад он почему‑то оформил на свое имя, а потом убежал с деньгами. Сейчас все эти структуры в долгах, но община продолжает существовать.

Люди собираются по субботам, на праздники. Когда были обстрелы, они читали Тору при свечках. Община пытается как‑то выплатить долги, чтобы восстановить здания и набрать учеников. Помощь ниоткуда не приходит.

ШР → Вы — человек творческий, публикуете в интернете стихи. Можно ли оценивать ваш переезд из Израиля в Луганск в аналогичном ключе — как приключение, поиск новизны?

ИЛ ← Это и не приключение, и не рациональное решение. Раньше я не знала, что здесь происходит. После того как узнала, поехала на две недели. Познакомилась с самыми разными людьми, с которыми в дальнейшем общалась, вернулась. Через два месяца я зажгла свечку и попросила Б‑га показать мне дорогу. Пообещала, что приму ее и даже раздумывать не буду. На следующий день, придя на работу, я нашла в соцсетях сообщение с приглашением приехать в Луганск. Сначала я это письмо проигнорировала, но оно повторилось два раза. Я собралась и приехала.

ШР → Чем является для вас недавно полученный паспорт ЛНР? Свидетельством того, что ваши усилия оценены?

ИЛ ← Это логическое продолжение миссии. Точнее, я не считаю это миссией. Мне очень приятно было получить этот паспорт. В Луганске я чувствую себя как дома, это стало частью меня в определенном смысле.

ШР → Кроме вас, там проживают и другие граждане Израиля?

ИЛ ← Здесь вообще много иностранцев — англичан, итальянцев, турок. В Луганске есть ивритоговорящая израильтянка. Она тут уже два года находится. В отличие от меня, эта девушка приехала, активно интересуясь происходящим. Поначалу жила на Украине, потом переехала сюда и осталась здесь жить.

ШР → Есть что‑то общее между иностранцами в ЛНР?

ИЛ ← Умение отличить черное от белого. Эти люди не зациклены на том, как бы побольше заработать, вкуснее пожрать, а потом включить телевизор, пойти спать и аналогичным образом провести следующий день. Они постепенно осваивают русский, включая израильтянку. Понимать — почти всё понимают.

ШР → В Израиле у вас остались две дочери.

ИЛ ← Я постоянно поддерживаю с ними отношения. Надеюсь, скоро их увижу здесь. Бывает, я скучаю по Израилю. Потому что там находятся близкие мне люди. Иногда просто хочу оказаться в каком‑то районе. Я думала об этом: хочу ли я жить в Израиле постоянно?

ШР → И?..

ИЛ ← Я бы хотела туда поехать, но жить там постоянно не смогла бы. Были определенные вещи, которые мешали мне, но я к ним привыкла. Теперь же, со стороны, я вижу: Израиль в последние годы портится. В Европе много чего хорошего, но в Израиль пришла европейская гадость.

ШР → Среди русскоязычных израильтян поддержка той или иной стороны в российско‑украинском конфликте зачастую зависит от страны исхода. Крымчане — за «крымнаш», жители Днепра — против и так далее. Ваша ситуация нетипична — вы приехали из Баку. Что пробудило в вас интерес к происходящему в совершенно другой стране?

ИЛ ← Я уехала ребенком. Не из Азербайджана, где родилась, не из Ленинграда, где жила последние годы перед отъездом, а из Советского Союза. Когда я упоминаю СССР, я имею в виду человеческие качества и принципы. Считаю, что во всем мире эти качества постепенно забывают: преданность, честность, любовь.

Я не осуждаю Украину и ее правительство. Я только хочу сказать, что здесь были яркие проявления фашизма. Мы сняли фильм вместе с израильскими журналистами Восьмого канала, ездили по селам, опрашивали людей. У одной женщины расстреляли дочь. У второй запытали мужа, он потом умер. Третья рассказывает: дали зеленый коридор, люди пошли, а их начали расстреливать в спины. Когда вы смотрите на этих людей, вы понимаете: они не врут. Это видно по их глазам.

ШР → Можно найти аналогичные свидетельства с противоположной стороны. Зайти на сайт «Радио Свобода» или «Эха Москвы».

ИЛ ← Есть сайты, на которых можно прочесть о том, как евреи на Песах мацу с кровью пекут. Вы хотите сказать, что жители Донецка пришли на Украину и там насиловали, пытали, расстреливали мирных жителей Киева? Этого не было. А здесь это было, и люди об этом говорят. Сейчас национальные кумиры Украины — это фашисты, которых героизируют. И это имеет очень большую поддержку в Израиле среди новоприбывших из Украины.

ШР → На основе чего вы делаете такие выводы?

ИЛ ← Я читаю форумы, оцениваю происходящее. Когда журналистка Девятого израильского телеканала у себя в Фейсбуке поздравляет Бандеру с днем рождения и фотографируется на его могиле, а канал продолжает нормально работать, мне это непонятно. Притом что можно зайти в «Яд ва‑Шем» и прочесть точную формулировку того, кто такой Бандера. На том же сайте Девятого канала была выложена статья по поводу выступления президента Руби Ривлина в Раде насчет героизации преступников. Заголовок ни много ни мало: «Позорная речь Ривлина в Раде». А относительно самого президента автор делает намеки: он, мол, человек в возрасте, чуть ли не из ума выжил. Как такое допускается?

ШР → Ваши материалы появлялись на сайте израильской Коммунистической партии. Вы каким‑то образом связаны с ней, разделяете соответствующие идеалы?

ИЛ ← Я не принадлежу никакому религиозному или политическому движению. При коммунизме, точнее, в Советском Союзе были определенные устои, которые пытались внушить людям и внедрить в общество. Небезуспешно, как мне кажется.

ШР → Не боязно жить в непризнанной республике с неясными перспективами?

ИЛ ← А мое спокойствие должно зависеть от того, признана эта республика или нет? Израиль до голосования в ООН тоже был непризнан, но туда ехали люди, строили страну и чувствовали себя как дома.

ШР → Эти два государства можно сравнивать?

ИЛ ← Параллели проводить нельзя, потому что разные исходные данные. Существование Израиля было нужно одновременно нескольким государствам. Просто так он бы сам не возник, как бы люди этого ни хотели. В ЛНР такой совокупности факторов нет, поэтому все происходит медленно. Но здесь возможностей полно. Главное, чтобы никто не мешал и было бы желание у тех, кто здесь находится.

ШР → Вы считаете, что Россия должна взять ЛНР и ДНР под свой контроль и тогда будет полный порядок?

ИЛ ← Я такого не говорила. В самой России полно мест, где надо порядок наводить. Но я думаю, что это один из лучших вариантов на данный момент, да. ЛНР и ДНР, учитывая имеющиеся обстоятельства, пока самостоятельно существовать не могут.

ШР → В чем заключается ранее упомянутое чувство дома, которое вы обрели в Луганске?

ИЛ ← Мне просто спокойно и хорошо.