Трансляция

The Times of Israel: «Мы держим голову высоко»: еврейские анзаки

Рич Тенорио 4 сентября 2017

Новая книга Марка Дапина прослеживает богатую историю евреев, героически сражавшихся за Австралию; среди них есть и единственный в мире (не считая Израиля) главнокомандующий еврейского происхождения.

Евреи в рядах австралийской армии отличались в боях повсюду — от берегов Галлиполи до горных склонов Афганистана. Новая книга Марка Дапина «Еврейские анзаки» — первая книга на эту тему — исследует их героизм.

«Анзаками» называют военнослужащих австралийской армии (аббревиатура слов «австрало‑новозеландский армейский корпус»); они заслужили славу в годы Первой мировой войны, высадившись на берега полуострова Галлиполи под шквальным огнем турецкой армии. Тысячи солдат полегли во время последующих кровопролитных боев, продолжавшихся с 1915 до начала 1916 года.

Австралийские, британские и американские солдаты и моряки на пасхальном седере в еврейском клубе YMCA. Апрель 1919

Книга уделяет много внимания Первой мировой войне и рассказывает в том числе о генерале Джоне Монаше, который в 1918 году командовал всеми австралийскими и новозеландскими силами в Европе.

Монаш — единственный в мире (за исключением Израиля) главнокомандующий еврейского происхождения. Автор называет его «самым знаменитым военным среди австралийских евреев».

В 2014 году в Австралии прошли памятные мероприятия в честь столетней годовщины начала Первой мировой войны.

Несколько мероприятий и выставок было посвящено евреям Австралии. Их численность — 112 тыс. человек, что составляет 0,5% населения страны; таким образом, австралийская община является девятой по величине еврейской общиной в мире.

Книга «Еврейские анзаки» охватывает значительно более широкий период, начиная с той эпохи, когда Австралия была британской колонией и ее еврейское население сражалось на всех фронтах огромной империи, и заканчивая войной с терроризмом. Трагическая история Грега Шера, последнего австралийского еврея, павшего в бою (он погиб в Афганистане в 2009 году), завершает исторический период, освещенный в книге.

По мнению Деборы Рехтер, куратора Еврейского музея Австралии и менеджера грантов и проектов Фонда генерала Джона Монаша, книга Дапина — «первая полная история» еврейских анзаков.

Автор обладает глубокими познаниями в сфере военной истории. Прадед, дед и отец Дапина служили в армии, а двоюродный дед погиб во Фландрии в 1914 году. Сам он родился в Англии и эмигрировал в Австралию в 1989 году. Прошлая книга автора, роман «Дом духа», рассказывает о судьбах военнопленных евреев в Японии во время Второй мировой войны.

Однако составление полной истории еврейских анзаков оказалось непростой задачей. «В архивах армии отсутствовали записи о вероисповедании военнослужащих, — объясняет Дапин. — Один из исследователей просмотрел каждую запись в Национальном архиве Австралии, которая могла указывать на еврейское происхождение военнослужащего, проверяя каждого Коэна, Леви, Роуза, Розенберга, Штерна — каждого, кто указал в качестве своего вероисповедания иудаизм».

Но часто военнослужащие‑евреи «не указывали свое вероисповедание, и это очень сильно усложнило нашу работу», — продолжает он.

В ходе своих исследований Дапин подсчитал, что с начала Суданской кампании 1885 года и до конца Второй мировой войны в сражениях участвовало 7 тыс. австралийских евреев. По его оценке, с тех пор еще 2 тыс. прошли службу в мирное время.

Дапин также побеседовал с военнослужащими‑евреями, среди которых — Скотт Леонард, майор запаса, отслуживший 20 лет, в том числе в Ираке в 2007–2008 годах.

«Сотни ракет взорвались за то время, что я там был, это невероятно изматывало, — рассказывает Леонард. — Немногие из них попадали в цель, но все равно они не давали нам спать и выполнять нашу работу».

Несмотря ни на что, Леонард, как и другие военнослужащие‑евреи до него, всегда выполнял свой долг в тяжелых условиях.

«Мы держим голову высоко, — заявляет Леонард. — Нас много. Более 200 лет мы вносим вклад в историю Австралии».

Английский король Георг V посвящает Джона Монаша в рыцари.

Преступники заново «рождаются в крови», становясь свободными людьми

Размышляя о раннем колониальном периоде истории континента, когда — в XVIII–XIX веках — он служил колонией для заключенных, Дапин рассказывает: «Первые евреи в Австралии были каторжниками, вольных колонистов было крайне мало». В сражениях Первой мировой войны, особенно во время Галлипольской операции, когда союзники безуспешно пытались захватить Дарданеллы, произошло подлинное рождение Австралии.

«В этот момент произошло “рождение в крови” Австралии как нации, — считает Дапин. — Немногим известен тот факт, что десятки евреев участвовали в сражениях за Галлиполи и некоторые из них погибли».

Именно тогда Леонард Кейзор стал первым евреем австралийской армии, награжденным крестом Виктории. Как сказано в приказе о награждении Кейзора от 7 августа 1915 года, он «подобрал две гранаты и с величайшим риском для жизни перебросил их обратно на сторону противника, а также, уже получив ранение, продолжал бросать гранаты и таким образом отстоял наиболее важный участок траншеи».

Австралийские евреи принимали участие и в других сражениях Первой мировой войны, например в битве за Беэр‑Шеву в 1917 году в составе бригады легкой кавалерии.

Незадолго до окончания войны в 1918 году Монаш был назначен главнокомандующим австралийской армией.

Но прежде чем Монаш смог занять этот пост, ему пришлось столкнуться с предрассудками: «Он был призван из запаса, а кроме того, родился в семье немецких евреев», как сообщает в письме Дэниел Мендоза‑Джоунс, бывший директор Ассоциации бывших военнослужащих‑евреев Нового Южного Уэльса, а в настоящее время — командир эскадрильи запаса Королевских ВВС Австралии и сотрудник по правовым вопросам.

В итоге Монаш оправдал свое звание.

Генерал‑лейтенант (тогда в звании полковника) сэр Джон Монаш и подполковник Гранвиль Джон Бернадж на борту австралийского судна ее величества «Улисс» на пути в Египет

«Широко признан тот факт, что его командование австралийским корпусом решило исход битвы при Амьене и закрепило стратегическую инициативу за силами союзников», — пишет Мендоза‑Джоунс.

Вторая мировая война даст австралийским евреям новых героев. После падения Франции в 1940 году британский главнокомандующий и его министр информации будут спасены из плена в вишистском Марокко благодаря дерзкой операции летчика‑аса Ричарда Кингсленда.

В 1942 году, когда Япония захватила порт в Новой Гвинее и угрожала Австралии вторжением, cреди австралийцев, участвовавших в сражении за Кокодский тракт, был Пол Альфред Каллен, награжденный орденом «За выдающиеся заслуги». Дапин считает Кокодский тракт «чрезвычайно важным моментом для нашего национального самосознания».

Из Коэна в Каллена

У австралийских евреев был еще один враг — антисемитизм. Пол Альфред Коэн сменил фамилию на Каллен. Так же поступил и Кингсленд.

«Каллен сменил фамилию, опасаясь проявлений антисемитизма в плену врага, — поясняет Дапин. — Кингсленд же боялся антисемитизма в Австралии».

Еврейские беженцы из оккупированной нацистами Европы подверглись жестокому обращению на борту британского судна «Дунера» на пути в Австралию.

«С ними жестоко обращались, их документы и паспорта были уничтожены, — рассказывает Дапин о печально известном инциденте, произошедшем в 1940 году. — Были случаи побоев. В конце концов капитана корабля судил военный трибунал».

«По прибытии в Австралию их отправили в лагеря, а позже призвали на фронт в составе трудовых батальонов», — продолжает он.

В годы Второй мировой войны число евреек, поступивших на военную службу в Австралии, достигло «рекордного уровня». «Шла широкомасштабная мобилизация… В составе сухопутных, военно‑морских и военно‑воздушных сил существовали воинские части, состоявшие исключительно из женщин».

На сегодняшний день, по словам Дапина, «в разведке Австралии служит по крайней мере одна еврейка, принимавшая участие в операциях в Ираке и Афганистане».

Дапин рассказывает, что после выхода книги он получил письмо «от женщины, чья дочь окончила Королевский военный колледж Австралии. Число женщин в составе вооруженных сил невелико, но постоянно».

В 2015 году по инициативе еврейской общины Нового Южного Уэльса в Большой синагоге в Сиднее была проведена торжественная служба в честь столетней годовщины Дня АНЗАК. Среди присутствующих были премьер‑министр Тони Эбботт и губернатор Нового Южного Уэльса Дэвид Херли.

Четверо женщин зажгли памятные свечи, символизирующие три вида австралийских вооруженных сил и четыре поколения австралийцев. Свечи будут использоваться и в последующих мероприятиях, посвященных столетию АНЗАК, в том числе и в праздновании столетия со дня окончания Первой мировой войны, которое пройдет в Канберре в 2018 году.

Одной из четверых женщин была капитан ВМС Лиза Джексон Пульвер, профессор, чей дед погиб на флоте в годы Первой мировой войны.

Роль церемониймейстера выполнял Мендоза‑Джоунс. «Тесная связь и участие моей семьи в военных операциях австралийских вооруженных сил на протяжении многих лет придали этому торжеству особый смысл», — отмечает он.

Его двоюродный прапрадед, еврейский анзак рядовой Марк Майерс был убит в бою на Сомме. Его брат Джозеф тоже воевал. В годы Второй мировой войны дед Мендозы‑Джоунса лейтенант Марк Майерс служил в сухопутных частях, а другие члены семьи — в военно‑воздушных силах.

Новая эра религиозной терпимости — и поддержки

Сегодня военнослужащие‑евреи свидетельствуют, что Армия обороны Австралии предоставляет им возможность удовлетворять религиозные потребности.

Капитан‑лейтенант Пол Кербер, прослуживший в ВМС Австралии 38 лет, писал: «Со стороны Армии обороны Австралии и моего непосредственного руководства я всегда получал всестороннюю поддержку, особенно в отношении регулярного посещения еженедельных молитв и во время осенних праздников. Еврейские капелланы каждый год проводят празднования Песаха, которые я всегда посещаю, и поддерживают меня в течение всего года».

Мендоза‑Джоунс тоже положительно отзывается о раввинах австралийской армии, «один из которых, офицер ВВС, служит на моей базе». Он также отмечает «несколько очень хороших организаций, как, например, Ассоциация бывших военнослужащих‑евреев Нового Южного Уэльса, которые проводят мероприятия памяти еврейских военнослужащих и другие образовательные мероприятия».

«Я совершенно уверен в том, что в наши дни евреям, служащим в рядах австралийских вооруженных сил, не придется столкнуться с теми предрассудками, которые пришлось преодолевать генералу Монашу, чтобы добиться успеха», — пишет он.

Но опасность во время военных действий присутствует по‑прежнему. Во время войны в Ираке Леонард оказывал поддержку возглавляемому США Многонациональному переходному командованию обеспечения безопасности в Ираке: он помогал проводить переподготовку и перевооружение иракских войск. Он также присоединился к «Бней‑Багдад», неформальному собранию еврейской общины на территории посольства США.

Во время субботней трапезы майор Скотт Леонард и другие еврейские анзаки пьют кошерное вино марки «Five Stones» из Австралии. Начало 2008. Майор Стюарт Вулфер (сзади справа) был убит в бою 6 апреля 2008 года

«Пятнадцать человек из международной зоны постоянно посещали субботние службы, — говорит Леонард. — Прекрасное кошерное вино присылалось в Багдад из Австралии специально для субботних трапез».

Майор Стюарт Вулфер, еврей из США и друг Леонарда по собраниям «Бней‑Багдад», трагически погиб в бою 6 апреля 2008 года.

Австралийские евреи тоже отдали жизнь в войне с терроризмом. Грег Шер служил в Афганистане вместе с командиром базы Джейкобом Клейнманом и танкистом Артуром Шисманом (все трое были евреями).

«На базе, где он служил, установили импровизированную памятную доску с надписью на иврите», — рассказывает Дапин.

Говорят, что деревянную доску установил служащий американской разведки, но, как утверждает Дапин, «никто не знает точно. Евреи имеют куда большее отношение к Афганистану и Австралии, чем кажется на первый взгляд».

Оригинальная публикация: The ‘chosen’ Anzacs: Australia’s distinguished fighting Jews gain new recognition