Видео дня

Исцеляющая молитва на иврите облетела весь мир

Ицхак Тесслер 12 мая 2020
Поделиться

Еврейская молитва, положенная на музыку израильтянином, желающим выздоровления своей бабушки от болезни, стала глобальной сенсацией с более чем сотней кавер-версий, тысячами распространителей в соцсетях и сотнями тысяч просмотров.

ПОСЛУШАТЬ КАВЕР-ВЕРСИИ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Автор песни Яир Леви взял слова «Аль на рефа ла» («Пожалуйста, Б-же, исцели ее») из молитвы Моше о том, чтобы Б-г исцелил его сестру после того, как она заболела проказой, и положил их в музыку. И когда коронавирус распространился по всему земному шару, песня вызвала отклик во всем мире.

«У моей бабушки была болезнь, не связанная с коронавирусом, но пандемия явно затронула всех, включая меня», — говорит 30-летний Леви. «Из-за эпидемии я получил имена людей, нуждающихся в молитве, и у меня на холодильнике скопился список из примерно 20 имен. Каждый день я произносил молитву за больных, и я искал слова и мелодию, связанную с медициной».

Затем Леви вспомнил о молитве «Аль на рефа ла».

«Я взял свою гитару и написал музыку для нее на месте, и так как у меня есть студия звукозаписи в моем доме, я записал песню в течение недели».

Затем Леви обратился к Шай Сол — вокалистке, известной во всем мире благодаря пению псалмов.

«В карантине и без возможности встретиться, она записала себя», — говорит Леви. А потом он разместил песню в социальных сетях.

«Это было удивительно, мы получили много ответов и переводов», — говорит он.
Песня была переведена и спета на испанском, китайском, французском, арабском, хинду, суахили, русском и немецком языках.

«Сразу после того, как мы выпустили эту песню, она была распространена в Интернете христианами-евангелистами, еврейскими общинами и даже организацией “Друзья ЦАХАЛа”», — говорит Леви.

Но в восторге были не только очевидные зрители.

«Мы получили кавер-версии со всего мира, в том числе от ливанской певицы, а вечером 9 мая я получил три новых кавер-версии из Намибии, Индии и от бразильской певицы Фортуни Джойс Сафди, исполнявшей песню вживую на ее странице в Instagram», — говорит Леви.

«Получать так много сообщений от людей со всего мира невероятно. Если у меня есть привилегия распространять молитву по всему миру, мне кажется, просто сводит меня с ума. Когда люди со всего мира переводят и поют молитву о здоровье, создается впечатление, что наступает буквально конец времен».

Во время службы в армии Леви стал ближе к иудаизму, в конце концов женившись в возрасте 24 лет на девушке из религиозного семьи.

«Люди считают меня религиозным человеком, но я не люблю ярлыки», — сказал он.

Леви, который служил в элитном подразделении спецназа ЦАХАЛа во время столкновений 2010 года на борту судна, пытавшегося прорваться в Газу, описывает этот инцидент как поворотный момент. Десять солдат из отряда Леви были ранены.

После инцидента он решил поступить на курсы офицеров ЦАХАЛа, но в итоге, в возрасте 26 лет, решил отказаться от военной карьеры в пользу карьеры музыканта.

«Я говорил с моим командиром, который сказал мне, что люди часто сожалеют о том, что они не сделали, — говорит Леви. — Это открыло мне глаза, и я понял, что хотя инцидент с флотилией подтолкнул меня в направлении курсов, но моей настоящей мечтой было сочинять музыку и стать певцом».

И действительно, через два дня после ухода со службы Леви был уже на пути к восхождению на Эверест, которое послужило источником вдохновения для его первого альбома.

Оригинал публикации: Hebrew healing prayer becomes global sensation

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Commentary: Антигитлеровский фильм, который так и не был снят

Хотя почти все руководители студий были евреи, они прекрасно знали, как силен в американской культуре антисемитизм. Если лидеров других отраслей превозносили как живое воплощение американской мечты, успешных воротил кинобизнеса обычно считали невеждами и выскочками. Их поносили как алчных капиталистов, чья популярная продукция развращает добропорядочных христиан‑американцев, особенно во время Великой депрессии, и без того усугубившей недовольство. Они знали: стоит затронуть тему нацистских злодеяний, их заклеймят как поджигателей войны, скажут, что они нарочно пытаются втянуть США в решение европейской проблемы, чтобы помочь своим единоверцам.

В семейной памяти. Александр Куприн

Первая мысль была – “Полиция!” Все встревожились, матросы перешли в заднюю комнату, а мы вышли навстречу. Оказалось, это был Куприн, которого мы не видали уже несколько дней. Он только что приехал на извозчике из Севастополя и, не заезжая домой, явился к нам, чтобы поделиться впечатлениями. Он был страшно взволнован. Мерзавцы! – говорил он, буквально захлебываясь от гнева. – Они стреляли в безоружных людей, в корабль, который им не отвечал на выстрелы. Они стреляли в спасательные лодки.

Можно только позавидовать!

Только избранным дано умереть у авмона во время завершающей Йом Кипур молитвы, когда Б-г простил все грехи. Если такой праведник покидает город, весь город — от мала до велика — обязан его проводить, если такой праведник умирает в городе, весь город — от мала до велика — должен его оплакать.