Колонка редактора

Большая игра Джорджа Сороса

Борух Горин 21 января 2019
Поделиться

Джордж Сорос — конечно, один из символов эпохи. И имя ей — моральный релятивизм.

Не то чтобы прежде существовала полная ясность в определении добра и зла. Каббала считает, что вследствие греха познания Древа добра и зла «разбились сосуды», и не существует теперь зла без примеси добра, и нет больше добра без примеси зла.

Но сегодняшняя картина усугубляется средствами воздействия на сознание. Никогда прежде человек не испытывал столь сильного информационного пресса.

Информационная революция, сама по себе, и есть квинтэссенция этого смешения света с тьмой. Потребитель неизбежно оказывается на распутье: нырнуть в мир пропагандистской лжи или получить доступ ко всему спектру мнений и кладези знаний.

И Сорос стоит в самом центре этой развилки.

Это его институции открыли доступ к знаниям десяткам миллионов людей. Это на его деньги выживали научные учреждения и толстые журналы на развалинах СССР. Это он поддерживает борьбу за права самых униженных и оскорбленных.

Но его же фонд поддерживает радикальные левые банды. А его люди используют методы самой оголтелой пропаганды и навешивания ярлыков на противников.

В нынешнем выпуске журнала вы найдете замечательный анализ деятельности Джорджа Сороса, Великого и Ужасного. Но и в этом анализе не обойдется без натяжек, передергивания и ярлыков. «Восточноевропейские автократы», пришедшие к власти демократическим путем, нравятся автору гораздо меньше американских президентов, даже самых ненавистных.

«Лехаим» публикует это исследование, потому что никакой объективной реальности не сыскать и приходится выбирать наиболее качественное исследование из имеющихся.

Сорос  —  игрок. В его большой игре победы не бывает, потому что процесс важнее результата. Это очень опасная игра, но он готов идти на непомерные риски. Жаль только, что под удар попадаем все мы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться