Александр Кофман: «Я искренне боюсь за своих собратьев-евреев»

Беседу ведет Эдуард Докс 10 декабря 2014

Мы предлагаем вашему вниманию блок из двух интервью, подготовленных Борисом Немировским и Эдуардом Доксом, герои которых представляют разные стороны конфликта на Украине.

Также читайте:
Леонид Краснопольский: «Война меняет людей»

Еще до этого разговора с Александром Кофманом, недавно назначенным министром иностранных дел ДНР, мои донецкие знакомые поведали об интересной подробности его биографии: глава дипломатического ведомства ДНР в молодости работал мадрихом в макеевском «Сохнуте». Как и в те далекие времена, сегодня его рабочий день не нормирован. Наш разговор по скайпу начался в час ночи по киевскому времени (в два по донецкому). Александр Игоревич невероятно начитан, интеллигентен и многогранен. Вместе с тем он обладает чрезмерной для дипломата эмоциональностью и даже вспыльчивостью. Впрочем, именно благодаря этим, отнюдь не дипломатическим качествам еврейского паренька из Макеевки наша беседа получилась столь откровенной.

kofman1Эдуард Докс Чем приходится заниматься главе внешнеполитического ведомства ДНР в столь поздний час?

Александр Кофман Буквально пять минут назад составил документ по установлению дипломатических отношений с Осетией, обмене консульствами и почетными представителями. На днях, надеюсь, этот документ вместе со мной окажется в Осетии. После обмена некоторыми документами мы сможем считать, что дипотношения с этой страной установлены. Нам необходима экономическая площадка, и Осетия в этом смысле весьма удобный парт­нер.

ЭД Расскажите о вашей семье. Соблюдались ли в ней еврейские традиции?

АК  Моя семья в большей степени светская. Бабушка со стороны мамы из поколения евреев, которые старались соблюдать хотя бы еврейские праздники. Дед незадолго до смерти тоже заинтересовался этим вопросом. На том, пожалуй, и заканчивается вся моя еврейская традиционность. Я считаю себя человеком совершенно светским, более того, по иудейским законам я, наверное, не являюсь иудеем, да и себя таковым не чувствую. Вообще, не отношу себя ни к одной из религий. Не могу сказать, что я атеист, скорее я агностик.

ЭД А вот ребята мне передали, что видели вас в донецкой синагоге, на шабате…

АК Одно другому не мешает. У меня много друзей среди религиозных евреев, они пригласили меня. Почему я не могу зайти в синагогу? Тем более что это было личное приглашение Пинхаса Вышецкого, на тот момент главного раввина Донецкой области, который, как любой другой раввин, конечно же заинтересован в увеличении количества своих прихожан. На субботнем ужине мы прекрасно пообщались, но… Если уж углубляться в подробности, то для меня следование любой религии — своего рода заключение договора. Если ты договор заключил — обязан его соблюдать. Я прекрасно понимаю, что не смогу соблюсти и 10 христианских заповедей, не говоря уже о 613 иудейских. Подло заключать договор, прекрасно понимая, что ты его нарушишь.

ЭД Но, согласно иудаизму, даже иудей — атеист по происхождению остается иудеем.

АК Это да. Пока он не примет другую религию… Я был страшно возмущен ситуацией, описанной в книге Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», когда праведник, спасший массу евреев во время Великой Отечественной войны, принял христианство в кармелитском монастыре, на старости лет приехал в Израиль, а ему отказали в гражданстве, так как он христианин. Возмутительно!

ЭД У вас есть родственники в Израиле? Бываете там?

АК Да, есть. В Израиле я был несколько раз. В последний — в связи с весьма неприятным событием, если не ошибаюсь, в 2009 году. Сильно заболел отец, и только в Израиле его могли вылечить. Но, к сожалению, не вылечили. Кстати, он до последних дней был искренне благодарен Израилю и никак не мог взять в толк, как это так: «Я ни на копейку не сделал для этой страны, а приехав сюда, получил полное лечение, бесплатное, хорошее…» Я дословно его цитирую. Но, к несчастью, как я уже сказал, лечение не помогло… Он репатриировался в Израиль, а умирать приехал сюда. В мирное время я достаточно плодотворно и успешно работал. Поэтому возможности поехать туда не было из‑за отсутствия времени. Но я планирую посетить Израиль — уже с политическим визитом.

Мы евреи — народ, который больше всех в мире пострадал от нацизма. И вот, претерпев геноцид, спустя каких‑то 70 лет евреи не замечают, что нацизм снова поднимает голову. Да, он не носит антиеврейского характера. Но как прекрасно сказал Володя Соловьев, евреи свое место точно не отдадут в этой ситуации. То есть это он сейчас не антиеврейский, — антирусский. Тем более обидно, что евреи принимают в этом нацизме самое активное участие. Никогда не мог подумать, что мне будет стыдно за своих соплеменников не только в вопросах экономического свойства, но еще и национального.

ЭД Прекрасно понимаю, о чем вы говорите…

АК То, что творят Корбан, Филатов и масса других представителей нашего народа… На мой взгляд, эти люди подлежат безусловному и безжалостному уничтожению. Или чего стоит один только Коломойский, представляющий движение Хабад.

ЭД Еврейство Филатова сомнительно, а Коломойский движение Хабад никак не представляет. Он его спонсирует. И я бы не сказал, что он верующий. По крайней мере, религиозный человек никогда не позволил бы себе сказать то, что он сказал в разговоре с Царевым.

АК «Отпевали в синагоге»?..

ЭД Да, и «отпевали в синагоге», и  то, что в синагоге было назначено вознаграждение за голову Царева. С теологической точки зрения бред полнейший. А кроме того, Коломойский бредом этим просто навлекает беду на еврейскую общину…

АК Знаете, Олег Царев мой близкий друг, и в этом разговоре я почерпнул для себя нечто очень важное. Я ведь присутствовал при нем. Сидел рядом, не зная, с кем Олег разговаривает, и до появления записи в интернете он мне так и не сказал, с кем говорил. Молча слушал, и только желваки ходили. А потом так спокойно сказал: «Знаешь, Игорь, не звони мне больше!» У меня в жизни была ситуация, когда я набрал в грудь воздуха, хотел высказать кучу претензий, а потом понял, что эта фраза более емкая. Теперь обычно использую ее.

ЭД Каким образом визит в Израиль может вам помочь? Ведь в Израиле слабо представляют, что в действительности происходит на Украине. Даже меня убрали из эфира израильской радиостанции, после 19 лет работы, а я лишь старался говорить правду о событиях на Майдане.

АК Я отдаю себе отчет в том, что Израиль целиком и полностью зависит от США. Прекрасно понимаю, что политика Израиля будет направлена туда, куда и политика США. И на геополитическом уровне, даже если весь Израиль резко переформатируется и  восстанет против нацизма на Украине, это никак не повлияет на их взаимоотношения. Но даже если удастся переломить хотя бы мнение… Вы понимаете, какая ситуация: я искренне боюсь за своих собратьев‑евреев. Это плохо для них закончится. Сейчас необходимо, чтобы евреи показали всему миру, что они против того, что происходит на Украине. Пусть Государство Израиль поддерживает кого считает нужным, но будет вполне достаточно, если Израиль официально осудит нацизм на Украине. Это не требует никаких согласований с США.

ЭД Недавно брал интервью у израильского бойца батальона «Айдар», который утверждал, что ОУН‑УПА не убивали евреев, и Бандера к этому не призывал. А когда я официально обратился за мнением экспертов в «Яд ва‑Шем», то, к моему огромному удивлению, они все (!) отказались говорить на данную тему, либо просто не отвечали, и все…

АК Если быть до конца объективным, то более всего отличились мельниковцы, вторая ветвь ОУН‑УПА, которые и занимались организацией Бабьего Яра, да и комендантом Киева был мельниковец Орлик. Но я в сортах дерьма предпочитаю не разбираться, и для меня нет разницы между мельниковцем, бандеровцем и прочей мерзостью. Я бы очень хотел пообщаться с этим бойцом из батальона «Айдар», и, думаю, на этом общении его бренное существование закончилось бы…

Актер Михаил Пореченков стреляет из пулемета «утес»

ЭД Кстати, о батальонах… Что на самом деле произошло с Пореченковым? Вы вместе в кадре. Почему он в каске «пресса»?

АК В этот аэропорт его потащили сами журналисты. Один из них, не буду называть имени, нацепил на него каску. Миша даже не видел, что на ней написано «пресса». На видео слышно, как журналистка сама предлагает ему пострелять. И стреляли мы не в сторону украинских позиций. Просто опробовали по ростовым мишеням, которые нанесены краской на бетонной стене. Он — «утес», я — ПКМ, после чего развернулись и уехали. А если верить украинским СМИ, их солдаты, судя по всему восхищенные мужеством Пореченкова, все повысовывались из окон. Иначе чем объяснить такое количество жертв. По их словам, эта короткая стрельба положила не менее 80 человек. Причем ответного огня не было, вы же видели, мы стреляли совершенно спокойно. А по их версии, покинув аэропорт, мы ездили на автомобиле и он мне заплатил 50 тыс. долларов за убийство мирных жителей, по тысяче за человека, и после мы из окон автомобиля расстреляли 50 мирных граждан. И СБУ Украины якобы обладает материалами, подтверждающими этот факт. Я не привык комментировать клинический идиотизм. Поверьте, Миша нормальный парень, я не могу сказать, что он приехал с какой‑то ненавистью к людям. Он с такой болью смотрел на все, что тут происходит…

ЭД  Многие из тех, кто побывал на территории, контролируемой ДНР, жалуются на беспредел. Рассказывают, что отбирают машины, отжимают квартиры. Если вы видите ДНР государством, каким образом собираетесь бороться с этим?

АК Поверьте, я с вами предельно искренен. Конечно, такие случаи были. Сейчас многие возвращаются, в том числе те, кто не поддержал ДНР из расчета, что через месяц все закончится и они вернутся. И когда начинают выдвигаться подобные претензии, я всегда говорю: «Это произошло потому, что ты такой вот хороший, уехал». Действительно, самая пассионарная часть населения — криминалитет. Естественно, именно они поднялись в первую очередь. Кто‑то, и я знаю таких представителей криминалитета, поднялся воевать за свою землю; кто‑то — с целью обогатиться. Но поверьте, последних множат на ноль с завидной регулярностью. Их остались единицы. Мое официальное заявление: на данный момент хозяева любого отнятого дома, любой недвижимости, любой собственности (с машинами труднее, так как их  тяжелее найти) могут спокойно приехать, написать заявление в органы внутренних дел, и им гарантированно вернут то, что было отобрано.

ЭД А если у человека не сохранились документы, подтверждающие право собственности?

АК  Есть показания соседей. Это все доказывается. И такие случаи происходят сейчас каждый день — людям возвращается их имущество.

ЭД Украина прекратила выплату пенсий для граждан, проживающих на территории, подконтрольной вам. Как будете справляться с этой проблемой?

АК Видимо, ваши СМИ несколько однобоко освещают ситуацию. Речь не только о прекращении выплаты пенсий. Речь о любом экономическом сообщении с территорией Украины. На границе с  Украиной стоят дальнобойщики, грузовики с промышленно‑продуктовой группой товаров. Сюда Украина не пропускает ничего. Полная блокада. Что касается пенсий, у нас нет налогов в полном понимании этого слова. Есть социальные выплаты, которые платят предприятия для того, чтобы у нас работать. Эти средства полностью идут на социальные выплаты населению. Та 1000 гривен, которая сегодня выплачивается в качестве пенсии пока только в нескольких городах республики, конечно, не соответствует экономическим показателям. Но это хоть что‑то, да и карта выплат заметно расширяется. Предприятия начинают работать. С каждым днем все больше их регистрируется в ДНР. Еще немного — и образуется банковская система, наладится нормальное налого­обложение и т. д.

ЭД Сколько процентов сейчас платят?

АК 20% от прибыли либо 2,5 % от оборота. Это гораздо меньше, чем платили на Украине.

ЭД Есть ли у вас взаимодействие с еврейскими благотворительными фондами?

АК На данный момент разрабатывается проект об аккредитации гуманитарных миссий. Ввиду того что я общаюсь со своими друзьями из еврейских организаций, я уже сообщил им, что придется приехать и зарегистрировать свою миссию. Я знаю, что «Джойнт» раздает гуманитарные пайки. Им нужно всего лишь пройти регистрацию, совершенно бесплатно. Обозначить формы и объемы работы. Мы не будем им указывать, кому везти гуманитарную помощь, кому нет. Но они должны будут аккредитоваться в МИДе, возглавляемом мной. У меня горе от ума, наверное. Я с опаской отношусь к этой ситуации. Помните, был такой хороший фильм «Из ада в ад»? В 1946 году в один польский городок «Джойнт» привез гуманитарную помощь. И вы помните, чем это закончилось. Я не могу понять гуманитарную помощь по национальному или религиозному принципу.

ЭД Участие израильтян в конфликте я стараюсь освещать и знаю, что есть израильтяне с обеих сторон. Но вот интересная штука: те, кто воюет за Украину, готовы давать интервью, а те, кто с вашей стороны, почему‑то боятся, даже когда известны их имена.

АК А у вас в Израиле предусмотрена ответственность за службу в наемнических армиях?

ЭД Теоретически да. Но ваши пацаны отказываются говорить даже анонимно.

АК Это свидетельствует об уровне доверия к прессе. Вот ваш парень из «Айдара», уверен, обогатился. Вы не представляете. У нас ежедневно фуры «новой почты» (скорая служба доставки по Украине) идут из зоны боевых действий на территорию остальной Украины. Мародерствуют страшно.

ЭД А все‑таки есть у вас батальон «Алия» или это все халоймес?

АК Я несколько раз в силу своей национальной принадлежности встречался с представителями Израиля, которые здесь воюют. В основном это разведывательно‑диверсионные отряды, снайперы. Я бы не стал называть их батальоном «Алия», хотя это может быть именно та «Алия», о которой говорил Эскин. Среди них и ребята, прошедшие службу в ЦАХАЛе, и те, кто приехал в Израиль, будучи уже опытными бойцами. У нас десятки таких ребят.