Видео дня

Лец. XX век

6 марта 2019
Поделиться

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Станислава Ежи Леца. О польском писателе, поэте и философе рассказывает Виктор Шендерович в своем проекте «Лец. ХХ век».


КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Виктор Шендерович: «Юмор входит в число еврейских добродетелей»

Известный сатирик боится КВН, находит репризы у Льва Толстого и считает гением Михаила Жванецкого. Это интервью — попытка разобраться в биографиях, жанрах, а также национальностях литераторов, произведения которых вызывают на лице улыбку. Чаще всего — грустную. 15 августа Виктор Шендерович отмечает 60-летний юбилей.

«Еврейский пароход»: Жванецкому — 85!

6 марта Михаил Жванецкий отмечает 85-летний юбилей. На магнитофонной записи, сделанной в начале 1970-х годов, писатель читает в кругу друзей ранний вариант рассказа «Еврейский пароход», который позднее был переименован в «Одесский пароход».

«Вещество искусства» Аркадия Райкина

Сатира Райкина не была злой, брезгливой и брюзгливой, она талантливо вышучивала, а не бичевала, фиксировала и с педантичной аккуратностью выводила человеческие грехи, а не клеймила их, не вырубала, не выжигала... Что пользы злобно бороться со злом! Его театральный гений был мудрым. 30 лет назад не стало великого артиста Аркадия Райкина. Воспоминаниями об отце делится Екатерина Райкина, дочь Аркадия Исааковича.