Этот вопрос молодые пары задают мне едва ли не каждый день: как строить отношения с родителями партнера? Да и со своими собственными родителями. Раз за разом выслушиваю жалобы: дескать, родители вмешиваются в нашу жизнь, советами замучили. Или наоборот: как быть, если муж (жена) все делает лишь так, как говорят родители?
Особенно остро эта проблема стоит, если молодая пара продолжает жить с родителями одного из супругов. Но даже отделившись от старшего поколения, молодые люди сохраняют привязанность к тем, кто их родил и вырастил. А старшее поколение тем более привязано к своим детям! И уж если честно, то любая мать в глубине души предпочитает считать, что никто на свете не заслуживает ее замечательного сына или ее прекрасную дочь. Нельзя ее упрекать за это — она считает так от любви. Родители хотят добра своим детям и, если вмешиваются в их жизнь, то делают это из лучших побуждений. Ведь дети для родителей всегда остаются детьми…
Но что нам говорит Тора в том месте, где Б‑г только сотворил первых людей? «Оставляет человек отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей, и они становятся единой плотью». Здесь ясное указание родителям: ваш женатый сын или замужняя дочь — это уже отдельная семья, и вы не можете, не должны вмешиваться в жизнь этой семьи. Из такого вмешательства, даже из лучших побуждений, ничего хорошего не выйдет ни для молодой пары, ни для ваших взаимоотношений с детьми.
Понятно, что каждый папа и каждая мама хочет, чтобы дети были на них похожи, особенно если у родителей семейная жизнь вышла счастливой. Но дети не могут прожить жизнь своих родителей, даже самую лучшую! У них жизнь своя, и в нее нельзя вмешиваться.
Вспоминаю, как я выдавал замуж старшую дочь. Когда молодые стояли под хупой, ко мне подошел один мудрый пожилой еврей и сказал: «Все, теперь твое дело закрыть рот и раскрыть кошелек».
Конечно, возникает вопрос: как слова Торы, «оставит человек отца своего и мать свою», согласуются с одной из важнейших заповедей: «Чти отца своего и мать свою»? При этом наши мудрецы подчеркивают: эта заповедь подобна заповеди «Чти Б‑га»!
Что значит «чтить Б‑га»? Значит делать то, что говорит тебе Б‑г. Следует ли из этого, что следует делать то, что говорят родители?
Да, следует, за исключением одного случая: когда родители говорят одно, а Б‑г другое. А Б‑г говорит в нашем случае: надо оставить родителей и «прилепиться» к своему партнеру в супружеской паре. Есть даже особые разъяснения в Талмуде относительно обязанностей женщины: пока она не вышла замуж, ее обязанность делать то, что скажут отец и мать, а когда станет женой, она прежде всего должна думать о муже. Ведь брак — это новые обязанности: как пишет Рамбам, «человек должен чтить супруга своего больше, чем самого себя».
Это совершенно не мешает чтить родителей. Мудрецы Талмуда подробно разъясняют, что «почитание» здесь — это уход за родителями, накормить и одеть их при необходимости, позаботиться об их материальных и бытовых потребностях, насколько это в силах детей. Но это не освобождает человека от первоочередной обязанности строить собственный дом, заботиться о собственных детях — так же, как родители заботились о нем, когда он был ребенком.
Есть притча о птице, которая вывела птенцов и должна была перенести их через реку. Прихватила первого и в полете спрашивает: «Будешь ли ты заботиться обо мне, когда я состарюсь, как я забочусь о тебе сейчас?» «Конечно, буду», — пискнул птенец, а птица разжала лапы и уронила его в реку. Затем понесла второго птенца и задала ему тот же вопрос. «Так же о взрослой птице заботиться невозможно, но обещаю, что буду так же заботиться о своих детях», — ответил птенец. И птица‑мать благополучно доставила его на берег.
Смысл притчи ясен: птица‑мать хочет, чтобы дети, когда станут взрослыми, заботились о своих птенцах. Это важнейший элемент семейного счастья! Хорошие родители, конечно, желают счастья своим детям.
Строить счастливую семью — это тоже исполнение заповеди почитания родителей. Прежде всего молодым супругам надо заботиться о том, чтобы в доме царили мир, любовь и счастье, чтобы их детям было хорошо. Тогда и родители супругов будут довольны.
Не случайно важнейшей заповедью наши мудрецы называют «шлом байт» — «мир в доме». Именно во исполнение этой заповеди мы зажигаем субботние свечи. Как сказано в «Мишне Тора», «если человеку предстоит зажечь свечу для дома и ханукальную свечу, сперва надо обеспечить свечу для дома, ради мира в доме. Ведь даже имя Б‑жье стирается ради того, чтобы обеспечить мир между мужем и женой».

Еврейский дом строится на любви

Женитьба — шаг серьезный
