Повседневная жизнь
Жертву Мне, хлеб Мой в огнепалимые жертвы Мне, в благоухание, приятное Мне, соблюдайте приносить Мне в положенное время… двух в день,
во всесожжение постоянное…
Человека влечет необычное. На это можно возразить — как раз то, что связано с рутиной жизни: дыхание с его вдохом и выдохом, ежедневный прием пищи, домашняя жизнь, работа и тому подобное — именно они имеют для нас первостепенную важность, тогда как «особенным» можно пренебречь. Но слова эти повиснут в воздухе. Наша природа толкает нас к тому, что сама случайность события становится поводом его вспомнить, тогда как к постоянно повторяющимся явлениям мы постепенно утрачиваем интерес, и их значение для нас меркнет.
Потому‑то в Торе различные аспекты наших отношений с Б‑гом «расписаны» по моадим — «установленным дням». Нам велено постоянно помнить о Создателе (помятование о Б‑ге — одна из шести «постоянных заповедей», которые евреи должны исполнять все время [предисловие к Сейфер а‑Хинух]), однако один день в неделю определен как особое время, в которое надлежит «помнить… что мир имеет Творца» (Рамбан, Шмойс, 20:8) и «уверовать в сердце своем, что сотворил Б‑г мир в шесть дней» (Сейфер а‑Хинух, заповедь 31). Нам заповедано «помнить день исхода твоего из страны Египетской во все дни жизни твоей» (Дворим, 16:3), но отмечаемый раз в год праздник Пейсах — специальный повод погрузиться в переживание этого дара свободы. Так же обстоит дело и с прочими моадим еврейского календаря: если есть «особые» дни, значение и смысл которых произвели на нас глубокое впечатление, то эти дни должны стать поводом для того, чтобы нарушить обычное течение нашей жизни.
Один из мудрецов пошел еще дальше, сказав: «Читающий Алел каждый день — б‑гохульствует» (Талмуд, Шабос, 118б). Алел — молитва, славословящая Б‑га и возносящая благодарность Создателю за чудеса, что Он свершил для нас, — она читается по праздникам и особым дням. Но разве не велено нам благодарить Б‑га «за чудеса, что свершаешь Ты для нас каждый день» (из читаемой трижды в день Амиды)? Почему же Алел читается только в те дни, когда отмечаем мы Исход из Египта или чудо с маслом, которое горело восемь дней? Разве не меньшее чудо — каждый удар сердца, и разве не стоит он благодарности?
И однако читать Алел каждый день столь же греховно, как не читать ее вовсе. Да, в «обычной» жизни мы должны сознавать, сколь обязаны Б‑гу, — вот почему трижды в день: утром, в полдень и вечером, евреи возносят молитву. Суть же Алели в том, что в дополнение к нашим ежедневным молитвам, она читается по определенным поводам, когда мы погружены в переживание чудес, совершенных Б‑гом, — и это переживание потеряет свою остроту, если чтение соответствующей молитвы станет ежедневным.
Превышая естественный порядок вещей
В Торе не раз говорится, что наши врожденные качества и склонности мы должны направить на то, чтобы жить жизнью святой и угодной Б‑гу. Но Тора призывает нас к большему. Б‑г хочет от нас не только, чтобы мы наилучшим способом использовали данное нам от природы, Его желание состоит в том, чтобы, обратившись к Нему, мы вышли за пределы нашего природного «я».
В Торе дан порядок «рутинного обращения» к Б‑гу (таковы ежедневные молитвы). Назначение этих правил — сделать нашу связь с Создателем неотъемлемой частью повседневной жизни, тогда как «положенные дни» призваны придать этой связи возвышенность, сделать ее особенной. В то же время «положенные дни» побуждают нас преодолеть рамки обыденности, привнести ощущение «отмеченности» некоторых дней в «повседневный» ритм жизни.
Это нашло свое отражение и в том, как в Торе говорится о законах, регулирующих корбонойс (жертвы животных и плодов), приносимые в Храм. Корбонойс, приносимые общиной, делятся на две основных категории: «регулярные» приношения (тмидим), совершаемые каждый день, и «дополнительные» приношения (мусофим), совершаемые по особым поводам, — в Шабос, на Новомесячье, праздники и т.д. «Регулярные» приношения совершаются каждый день; «дополнительные» приношения зависят от «повода», отвечая природе и характеру того или иного «установленного дня».
Как правило, термин «моэд» (установленный день) относится к тем дням календаря, которые Создатель времени наполнил особым духовным содержанием (покой Субботы, свобода Пейсаха, радость Суккос и т.д.).При том, что сказано Торой: «Жертву Мне, хлеб Мой в огнепалимые жертвы Мне, в благоухание, приятное Мне, соблюдайте приносить Мне в положенное время», Раши в комментарии на этот стих отмечает, что термин «моэд» употреблен здесь в не совсем обычном значении и добавляет: «Положенное время для постоянных приношений — каждый день».
Корбонойс, олицетворяя стремление человека очистить свое природное «я», возвысить его и приблизиться к Б‑гу, являются одной из «трех колонн» (Пиркей овойс, 1:2) творения (в сегодняшнем мире скорбь о Храме и молитва выполняют роль корбонойс). Мы можем сказать, что Тора подразумевает необходимость выйти за границы привычек и инстинктов нашего природного «я» — только так мы обретем истинные отношения с Б‑гом. Наша природа такова, что всякие «поводы», выпадающие нам в этой жизни, встречаются с энтузиазмом и оживлением, — и это среди прочего, нашло выражение и в наших годовых праздниках, отмечающих различные аспекты нашей «прилепленности» к Б‑гу. И все же мы должны стремиться к тому, чтобы «каждый день стал установленным днем» — чтобы в нас пробудилось ощущение чуда и необычности всякого дня в потоке повседневного существования.
По сути, само представление об «однообразии» и «обыденности» — иллюзия, порожденная неспособностью видеть поверх нашей ограниченности. «Выделенность» — не фактор, определяющий отличие одной вещи от другой, — но внутреннее качество самой вещи. На самом деле, всякое мгновение жизни — отдельное творение Б‑га, обладающее совершенно уникальными, особенными и исключительными возможностями, которые присущи только ему одному.