Раскрытие сокровенного: Пустыня, о которой говорится в книге Бемидбар
Имеется в виду пустыня как место, где могут подстерегать опасности. Преодоление их в силу полученной Торы и есть цель движения по пустыне, а преодоление это возможно, если один помогает другому. Пустыня — место проверки на прочность, где не выдержит трус, потому что он слаб, или эгоист, потому что он думает только о себе.
И действительно, все испытания, выпавшие на долю народа Израиля, содержат реальные страдания, которые имеют духовное значение.
Наши мудрецы отмечают четыре трудности, упомянутые в Торе: скорпионы, гадюки, ядовитые змеи и жажда. Они символизируют злые силы, преодолев которые человек получает четыре положительные силы, соответствующие трем праотцам и Моше‑рабейну, а также четырем буквам в Имени Ашема.
«Скорпион» на иврите звучит как акрав, имеет корень «кар» (холодный, охлаждающий). Напоминает об Амалеке, охлаждающем веру, вселяющем пессимизм и неверие в Ашема. Против него выступает пламенный адепт веры Авину Авраам.
Нахаш, как мы знаем, означает колдовство, магию, а про Яакова сказано, что ему этого колдовства не надо, так как он живет указаниями Ашема.
Жажда — это жажда воды и жажда Слова Божьего. Царь Давид писал: «Жаждет душа моя Элоим, Бога Живого…» Антитеза этого понятия жажды — жажда йецер а‑ра.
Все это соответствует четырем буквам в Имени Ашема, поэтому и в подсчетах, о которых рассказывается в начале книге Бемидбар, есть два уровня.

Книгу Йосефа Менделевича «Раскрытие сокровенного» можно приобрести на сайте издательства «Книжники» в Израиле, России и других странах

Раскрытие сокровенного: Общее и частное при даровании Торы

История, которая повторяется снова и снова. Недельная глава «Бемидбар»
