Резонанс

Новые технологии в помощь соблюдающим шабат

Лайел Лейбовиц 13 марта 2018
Поделиться

Материал любезно предоставлен Tablet

Мой любимый момент в каждом фильме про Джеймса Бонда — когда шпион встречается с Q, персонажем, снабжающим его шпионской техникой. Тот всегда располагает целым арсеналом штуковин, способных стрелять, взрываться или как‑то иначе служить герою, преследуемому злодеями на крутых горных склонах или на атомной подлодке. Штучки Q весьма недурны, но они едва ли могут помочь соблюсти шабат; для этого есть «Цомет», израильский институт Алахи и технологии.

Недавно «Цомет», некоммерческая организация, занимающаяся разработкой ультрасовременных решений для очень древних ограничений и запретов, анонсировала несколько новинок. Как поступить, например, если необходимо воспользоваться клавиатурой в шабат? Составление текста, понятно, не отвечает критериям пикуах нефеш, или смертельной опасности, когда для спасения жизни религиозному еврею разрешается работать в шабат. Но иногда использования клавиатуры трудно избежать: представьте, к примеру, врача, выписывающего рецепт, или охранника, который должен воспользоваться компьютерной системой. Для решения этой проблемы сотрудники института «Цомет» придумали «шабатнюю клавиатуру»: согласно пояснению на сайте организации, это изобретение «работает по принципу грама (косвенного действия) и потому может быть использовано в шабат. Все клавиши клавиатуры обесточены. Особый механизм подает напряжение на клавиатуру каждые несколько секунд. Если обнаруживается, что та или иная клавиша нажата, сигнал с нее принимается».

Еще одна милая инновационная разработка — электрические субботние свечи: скажем, вы оказались в больничной палате, или в гостиничном номере, или где‑либо еще, где не одобряется зажигание огня. Вы могли бы, конечно, прибегнуть к одному из неудобных хитроумных устройств с LED‑светильниками, но это было бы не более чем символическим исполнением мицвы, так как отсутствовало бы настоящее пламя. А вот использование особой лампы накаливания решает проблему: стоит лишь вставить батарейку, и вы можете наблюдать за тем, как медленно нагревается нить и выполняется заповедь зажигания огня.

Конечно, вы можете счесть эти новшества пустяковыми или даже, по примеру некоторых нерелигиозных израильтян, поглумиться над ними как над попыткой обмануть Бога, используя технологии для ниспровержения религиозных практик, не совместимых с современностью. Но это означает, что вы не уловили смысл. Гениальность инновационных решений института «Цомет» заключается в том, что он, как никакая другая организация, занимающаяся сегодня научно‑исследовательскими и конструкторскими разработками, исходит из того, что технологией, определенно, движет высшая сила и что введение инноваций должно происходить не просто потому, что мы в чем‑то разобрались, а потому, что мы тщательно учли наши приоритеты и потребности. Притом что подавляющее большинство новейших изобретений направлено на то, чтобы сделать жизнь чуть более удобной, отрадно наблюдать, как ученые используют технологии не для создания все новых потех ради развлечения и выгоды, нисколько не заботясь о последствиях, а для сохранения традиционного уклада жизни, поддерживавшего и укреплявшего людей на протяжении тысячелетий. 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Михаил Светлов: улыбка минувшей эпохи

Его «крылатые слова», нелицеприятные для властей, разлетались по империи. Вместе с тем он не был диссидентом, не появлялся в «самиздате» и не собирался выходить на Красную площадь с антисоветскими лозунгами. Он существовал как бы на стыке этих самых параллельных – советско-антисоветских – миров. 115 лет назад родился Михаил Аркадьевич Шейнкман, более известный как поэт Михиал Светлов.

Мистика Тамуза

Само название «тамуз» несет в себе негативный оттенок, ибо звучит так же, как имя шумерского и вавилонского идола. Несмотря на то что Закон не ограничивает радость, веселье и развлечения в месяц тамуз до 17-го его дня, с которого начинается трехнедельный траур по разрушению первого и второго Храмов, каббала все же указывает: влияние различных негативных духовных сил сказывается в мире в этот месяц в целом.

Скептический взгляд на коды в Торе

В иудаизме скрыто множество богатств, и я надеюсь, те, кто пользуется кодами, чтобы обратить людей к Торе, поймут, что ошибочно называть научными идеи, обоснование которых столь сомнительно, тем более что эти идеи в системе ценностей иудаизма и в его практике имеют второстепенное значение.