Послания Любавичского Ребе

Бегар-Бехукотай. «По законам Моим»

Текст подготовил Довид Карпов 15 мая 2020
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

«Лехаим» публикует фрагменты из бесед Любавичского Ребе, содержащих комментарии на недельные главы Торы

Бегар. «На горе Синай»

«И если скажете:
Что мы будем есть в седьмой год,
когда мы не будем сеять и не будем собирать урожая нашего?..
И Я пошлю благословение Мое вам в шестой год».
(«Ваикра», 25:20)

В этом отрывке речь идет о «седьмом годе» (швиит), когда существует запрет (шмита) возделывать землю и собирать урожай в Израиле. Но в этих словах содержится также намек и на «седьмое» тысячелетие, которое наступит после прихода Мошиаха.

В этом случае тоже может возникнуть подобный вопрос: Что мы будем «есть» — за счет чего мы будем существовать — в этот «седьмой год», то есть в седьмое тысячелетие? Ведь Всевышний посылает благословение в наш мир только в заслугу заповедей, которые мы выполняем. Но ведь в Грядущем мире заповеди утратят свою духовную силу.

На это отвечает Тора: Я пошлю свое благословение в «шестой» год! Те заповеди и добрые дела, которые мы делаем сейчас, станут основой благополучия в будущем. «Сегодня», то есть этот мир, создан для служения Творцу, а «завтра» — Грядущий мир, для получения награды за этот труд. И еще: «Кто трудится в канун Субботы (то есть, в этом мире), у того будет, что кушать в Субботу (в Грядущем, в «седьмое», или «субботнее» тысячелетие).

Бехукотай. «По законам Моим»

К празднику Лаг ба-Оймер (33-й день от первого ячменного снопа) —
день славы рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ), автора «Зогар»

Если будете изучать Тору

Нашей главой завершается изучение третьей Книги Торы — «Ваикра», или «Левит».

Традиционно ее читают перед праздником Дарования Торы — Швуэс, и начинается она вполне ожидаемо словами (26:3): «Если законам Моим будете следовать, и заповеди Мои будете соблюдать и исполнять их».

На первый взгляд может показаться, что в словах: «если законам Моим будете следовать» речь идет об исполнении заповедей. Однако собственно об исполнении заповедей далее сказано отдельно: «и если заповеди Мои будете соблюдать и исполнять их». Следовательно, вначале речь идет о другом, а именно — об углубленном занятии Торой.

Почему же в данном случае сказано: «следовать законам», а не просто: «если будете изучать Тору»? Здесь имеется в виду конкретно изучение законов Торы, причем как практическое знание, которое дает возможность в дальнейшем применять его на практике, исполняя заповеди, как сказано дальше: «и заповеди Мои соблюдать». Другими словами, если будете «изучать законы Торы ради того, чтобы соблюдать Мои заповеди». И тогда как ответный шаг Всевышний пошлет нам Свое благословение (26:4-5): «И Я пошлю вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. И будет сходиться у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда будет сходиться с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей».

Но это только при условии, если «законам Моим будете следовать». Зато дальше наша глава перечисляет кары и проклятия (не дай Б-г!), которые могут обрушиться на наши головы, если народ Израиля отойдет от Торы (26:14): «Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять все заповеди эти…»

Именно из-за этих страшных угроз наша глава и получила название: «глава назиданий», или, если еще более откровенно: «проклятий» (клалот). Всего две главы в Торе так буквально и наглядно описывают небесные кары.

Но чтобы лишний раз напомнить нам, что Тора — «хозяйка» в этом мире, и все события, описанные в ней, — наша повседневная реальность, изучение этой главы совпало с реальными событиями. Так, относительно недавно мы отмечали День Катастрофы — 27 Нисана (21 апреля), а спустя еще две недели загремели салюты в честь Дня победы — праздника «со слезами на глазах», который снова и снова возвращает нас к страшной Катастрофе (шоа) второй мировой войны. И вот мы открываем недельную главу и читаем почти буквальное описание тех ужасов, которые пришлось пережить нашему народу полвека назад. Тем более вызывает удивление, что этот текст появился более трех тысяч лет назад. И еще раз подтверждает известную истину: Тора «вечна» (ницхит) и неизменна, и дана на все времена, для каждого из нас, и сохраняет свою «актуальность» в каждом поколении.

Благословения под видом проклятий

Но откуда в святой Торе могут взяться «проклятия»? Впрочем, похожий вопрос возникает и при описании нечистых вещей, перечислении имен великих грешников и злодеев, некоторые из которых даже «увековечены» в названиях отдельных глав Торы. Но в данном случае речь идет о «проклятиях», которые при ближайшем рассмотрении оказываются… благословениями! Более того, именно потому, что это столь великие благословения, они могут проявиться в нашем мире только в таком необычном виде, в обличий проклятий, и воспринимаются нами как нечто противоположное.

Похожий пример — «блэгословения» под видом «проклятия» мы находим в Талмуде (трактат «Моэд Катан», см. ниже). Рабби Шимон бар Йохай послал своего сына к рабби Йонатану бен Асмаю и рабби Йегуде Бен-гейрим за благословением. Сын вернулся обескураженный и пожаловался отцу, что вместо того чтобы благословить, мудрецы его «прокляли»! Мудрый отец пояснил ему, что тот просто не вник в истинный смысл их слов. Например, слова «посеешь, но не пожнешь» следует понимать так: «родишь детей, и тебе не придется их хоронить» (не дай Б-г!) и т. д.

И все-таки остается непонятным: Если мудрецы действительно хотели благословить рабби Элазара, почему они не сделали это в прямой и открытой форме, без подобных пугающих иносказаний? Хасидская философия объясняет, что таким образом можно получить лишь «обычные», «рядовые» благословения. Но исключительное благословение не всегда можно облечь в открытую форму, иногда оно требует таких непривычных «одежд», что мы можем благословение принять за проклятие. Более того, это не случайно, так как эти благословения должны до поры до времени оставаться в скрытом виде.

Но в таком случае возникает другой вопрос: Если действительно эти благословения должны быть скрыты под видом «проклятий», то как РАШБИ мог раскрыть их истинный смысл?

Здесь мы вынуждены коснуться одного из самых сложных вопросов еврейской философии — природы зла. Дело в том, что абсолютно любое событие, которое мы воспринимаем как зло («проклятие»), на самом деле в своей основе скрытое добро, причем добро «высшей пробы». Другое дело, что обычные люди, как мы с вами, не способны без вреда для-себя воспринять его, как слишком сильный свет может обернуться своей противоположностью — слепотой (не дай Б-г!). И мы надеваем темные очки вовсе не потому, что не любим яркого света, а как раз наоборот — чтобы можно было находиться на солнечном свету без вреда для глаз.

Когда тайное становится явным

Все дело в том, что рабби Шимон бар Йохай обладал одной из тех великих душ, которые могут смотреть на Солнце без ущерба для себя, так сказать без «защитных очков», о которых сказано («Псалмы», 84:12): «Ибо Солнце и щит — Г-сподь Б-г». Ему было открыто сокровенное знание, поэтому для таких людей, как он, даже во тьме Изгнания светил яркий свет, который будет нам доступен только в Грядущем мире. И по этой причине РАШБИ мог увидеть благословения, скрытые в словах мудрецов. Это же качество РАШБИ заложил в своем великом сочинении «Зогар». Само название (в переводе — «сияние») указывает на сокрытый свет, который стал доступен нам в учении рабби Шимона бар Йохая. И этот же свет дошел до нас в учении хасидизма. Но в полной мере и во всю силу этот сокровенный свет Торы будет сиять в будущем, с приходом нашего праведного Мошиаха, который будет обучать весь еврейский народ, и даст нам «новое Учение» (тора хадаша), как сказано («Ваикра Раба»13:3): «Новое Учение от Меня выйдет». Вскоре, уже в эти дни!

Вот пересказ этого отрывка из Талмуда (трактат «Моэд Катан», 9-6) с небольшими комментариями.

Чтоб ты жил на одну зарплату

Сказал рабби Шимон бар Йохай (Рашби) своему сыну: «Мои ученики рабби Йонатан бен Асмай и рабби Иегуда Бен-Гейрим достойные люди. Сходи к ним и получи их благословение». Когда он пришел к ним, они обсуждали смысл текстов из Писания, а именно отрывок из книги «Притч», где говорится о высшей ценности заповеди изучения Торы. Сказано о Торе («Мишлей», 3:15): «Дороже она (Тора) жемчуга, и все твои вещи не сравнятся с ней». «Твои вещи» — личные ценности и интересы. «Все твои вещи» — включая даже исполнение заповедей, при условии, что их может исполнить кто-то другой, но исключая те заповеди, которые не может исполнить никто, кроме тебя. (По закону ради этого следует прервать даже занятия Торой.)

И как раз в этот момент пришел Элазар. Они его спросили (недовольно, так как он таки их оторвал от занятий Торой): «Чего ты хочешь?»

Рабби Элазар им ответил: «Папа послал меня к вам за благословением».

Тогда они благословили его, но сказали слова, которые по сути являлись проклятиями, и сделали это специально, так как были злы на него за то, что он оторвал их от занятий: «Да будет на то воля Всевышнего, чтобы ты посеял — и не пожал, вошел — и не вышел, чтобы твой дом пришел в запустение, но был заселен твой постоялый двор, чтобы был перевернут твой стол, и не видеть тебе следующего года».

Рабби Элазар пришел к отцу обескураженный такими «благословениями», и с обидой сказал: «Они не только не благословили меня, но еще и сильно огорчили своими словами».

На это отец ему возразил: «Все, что ты слышал — это на самом деле было благословение». (Не исключено, что Рашби понял, чем была вызвана такая реакция его учеников, и попытался придать их словам позитивный смысл.)

Пожелание: «посеешь — и не пожнешь» означает: родишь детей, и они не умрут; «войдешь — и не выйдешь» означает: возьмешь невест в жены своим сыновьям, и они (невестки) не покинут твой дом (например, как Рут и Офра после смерти своих мужей). Слова: «чтобы твой дом пришел в запустение, но был заселен твой постоялый двор» означают, что этот мир — лишь временное жилище, «постоялый двор», а твое вечное пристанище — кладбище (и поэтому они пожелали ему, чтобы он как можно дольше туда не попал. В то время как «истинный дом» — это Грядущий мир.) И, наконец, «чтоб был перевернут твой стол» — от избытка сыновей и дочерей, и «ты не увидел следующего года» — чтобы тебе (не дай Б-г!) не пришлось лишиться жены и второй раз жениться.

Такие простые слова

Далее приводится похожий пример благословений, в данном случае под видом обычных, общепринятых пожеланий. Когда отец послал рабби Шимона бен Халафту к Раву, чтобы получить у него благословение. На это Рав ему сказал: «Чтоб ты никого не посрамил и не посрамился сам».

По возвращении спросил его отец: «Ну, что он тебе сказал»? «Обычные, ничего не значащие слова» — ответил расстроенный сын.

«Вовсе нет! — возразил отец. — То, что он тебе пожелал — это великое благо. Так благословил Всевышний весь еврейский народ устами Своего пророка, как сказано («Йоэль», 2:26): «И будете есть вдоволь, и будете сыты, и славить будете имя Г-спода, Б-га вашего, который совершил для вас дивное; и не посрамится народ Мой вовеки».

Хорошая компания

Когда рабби Исроэль из Ружина (Ружинский Ребе) получил копию обвинительного заключения, неожиданно для всех он пришел в неописуемый восторг. Это случилось уже после того, как обвинительный приговор был подписан императором Николаем I, а сам праведник уже был заключен в киевскую тюрьму. Что же произошло? Рассказывает сам рабби Исроэль: «В этой бумаге стояло: «Первым, кто восстал против царской власти, был Авраам, родоначальник всех евреев, который пошел против царя Нимрода. Вторым был рабби Шимон бар Йохай, который выступил против римского императора. Третий — рабби из Ружина, который последовал их примеру…»

«Все верно», — с удовлетворением заметил Ребе. — Хорошо сказали эти шкоцим (мерзавцы). Я действительно следую путем нашего праотца Авраама-авийну и великого РАШБИ…»

Да и кто откажется оказаться в такой компании?

(Опубликовано в газете «Еврейское слово», №436)

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Уроки Торы I. Бегар

В главе «Бегар» даны законы, которые выделяют особенное время и указывают на его святость. Это каждый седьмой год семилетнего цикла (шмита — «освобождение»), когда земля оставалась под паром и отдыхала, будучи безраздельной собственностью Творца, и каждый пятидесятый год (йовель — «юбилей»), когда свободу получали рабы‑евреи, а наследные наделы (за исключением домов в городах, обнесенных стеной) возвращались своим хозяевам (по Своей воле Всевышний раздал уделы сынам Израиля, и никто другой не имел права их присвоить).

Уроки Торы I. Бехукотай

Недельная глава «Бехукотай» начинается со слов: «Если по установлениям Моим будете вы поступать». Беседа Ребе представляет собой комментарий‑размышление по поводу именно этой фразы. Исследуются две важнейшие темы: природа изучения Торы и соотношение между верой и пониманием.

Двар Тора. Бегар-Бехукотай: И Б-гу, и людям

Кто настоящий хозяин всего того, что окружает нас? В чем наибольшим образом проявляется религиозное чувство? И почему поведение в бытовых ситуациях оказывается даже более важным, чем служение в Храме?  Ответы на эти и другие вопросы главный редактор «Лехаима» Борух Горин ищет в недельной главе Бегар-Бехукотай.