Новости

Вышел в свет декабрьский номер альманаха «Лехаим»

1 декабря 2017, 12:42 лехаим
Поделиться

Вышел в свет декабрьский номер альманаха «Лехаим». Альманах объединяет самые разные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, политические очерки, обзоры.

Традиционная колонка главного редактора журнала Боруха Горина посвящена лучшим десяти книгам, выпущенным в этом году издательским домом «Книжники» – прозе, исследованиям, и стихотворным колонкам Натана Альтермана.

Первый раздел номера – «Академия» – посвящен изучению еврейской мысли на основе Торы. В этом номере публикуются письма Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, посвященные таким темам как изучение Торы и зарабатывание денег. Ребе, среди прочего, отмечает, что скрупулезность и честность в делах, являются необходимым предварительным условием исполнения всей Торы.

Главный раввин России Берл Лазар в своей статье размышляет над проблемой скромности и гордыни, напоминая, что последняя начинается с фразы о том, что достижения человека — его собственная заслуга, без упоминания того, что они были бы невозможны без качеств, которыми наделил его Б-г.

Меир Левинов анализирует историю праздника Ханука, и приходит к выводу, что изначально в этот день отмечалась не столько военная победа, сколько начало жертвоприношений на новом жертвеннике, а затем это трансформировалось в праздник, помогавший сохранению еврейской самоидентификации в окружении чужих культур. Еще одна его статья посвящена «Свитку Антиоха», описывающем восстание Маккавеев в полусказочном ключе. В качестве приложения приводится перевод свитка на русский язык с обстоятельным комментарием.

Афанасий Мамедов и Семен Чарный в беседе с историками пытаются понять — была ли некая антисемитская составляющая у «Большого террора», и получают однозначный ответ — такой составляющей не было. Евреев преследовали не как евреев, а как членов враждебных организаций, представителей «неправильных» классов и т.д.

Алекс Тарн в своей статье стремится понять мотивы, которыми руководствовался Сталин, поддерживая создание Израиля — и отстаивает точку зрения, что это было сделано, чтобы поссорить Великобританию и США между собой и столкнуть их с арабами.

Павел Нерлер вспоминает поэта, художника и переводчика Аркадия Штейнберга.

Раздел «Перекресток» открывают воспоминания одного из фигурантов голливудского сексуального скандала  продюсера Бретта Рэтнера о детстве и юности в еврейском Майами-Бич.

Под рубрикой «Об этом надо поговорить» идут небольшие заметки о некоторых событиях ноября, «зацепивших» еврейские общины в России и в мире. Свои итоги месяца подводит и Лайел Лейбовиц.

В подразделе «Кадиш» Афанасий Мамедов вспоминает журналиста, историка и участника Великой Отечественной войны постоянного автора «Лехаима» Владимира Шляхтермана.

Раздел «Парк культуры» открывается репортажем Ирины Мак о выставке Эль Лисицкого в Третьяковской галерее на Крымском валу, в Еврейском музее и центре толерантности. Фредрик Брэндфон рассказывает о прошедшей в Риме выставке «Менора: культ, история и миф», которая проводилась этой весной Музеями Ватикана совместно с Museo Ebraico — Еврейским музеем Рима. Статья Нэнси Берман посвящена коллекции ханукальных светильников нью-йоркской конгрегации «Эману-Эль».

Ричард Броди в материале New Yorker рассказывает о фильме Ноя Баумбаха «Истории семьи Меерович».

Леа Кениг рассказывает о праздничном ханукальном столе марокканских евреев, а статья Дефри Йосквича из New York Yimes посвящена ханукальному гусю.

Раздел «Библиотека» открывается продолжением стихотворных и прозаических колонок Натана Альтермана, печатавшихся в газете «Давар» с 1943 по 1967 гг.

Также в разделе публикуются рассказы прозаика Натана Ингландера «Двадцать седьмой» представляющий фантасмагорическое описание гибели еврейских писателей в СССР, Авроома Рейзена из сборника «Такие люди были раньше», эссе американского критика Ирвинга Хау о творчестве Исаака Баеля, глава из воспоминаний писателя Бориса Сандлера, посвященная на сей раз журналу «Советиш геймланд», продолжение «Майс от Абраши» раввина Натана Вершубского, оказавшегося в 1980-х в тюрьме по ложному обвинению.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции