Новости

Могилевские вандалы осуждены за осквернение памятника жертвам Холокоста

21 февраля 2017, 12:16 вандализм
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Суд Ленинского района Могилева вынес приговор троим молодым людям, которые облили краской памятник евреям — жертвам нацизма. Суд признал их виновными в совершении злостного хулиганства, а одного — также в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления. Однако за решетку отправили не всех, сообщает tut.by.

19-летнего Леонида Карпеченко осудили по двум статьям и приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

18-летнего Алексея Митрофанова и 16-летнего Станислава Пономаренко суд приговорил к 1,5 года заключения в колонии общего режима.

Однако Пономаренко постановили освободить в зале заседаний. Суд принял во внимание исключительно положительные характеристики парня из школы и колледжа, а также то, что подросток раскаялся, а его мать возместила половину суммы, заявленной Могилевской еврейской общиной как необходимой для реставрации памятника, — 500 рублей. Наказание подростку отсрочили на 2 года.

Парни сказали, что больше не придерживаются тех взглядов, которые толкнули их на преступление.

Облитый черной краской камень-памятник «В память о евреях Могилева — жертвах нацизма» обнаружили 19 января. Следственный комитет возбудил уголовное дело. 22 ноября задержали четверых подозреваемых — троих учащихся колледжей и одного школьника.

— Подозреваемые придерживаются ультраправых идей нацизма и являются представителями неформального движения могилевских скинхедов, — заявило тогда МВД. — Один из них в течение этого года уже дважды привлекался к административной ответственности за распространение нацистской символики.

Краску взяли у деда, время выбрали безлюдное

К преступлению парни готовились. В суде они рассказали, что давно задумали облить памятник краской. Они смотрели ролик, в котором рассказывалось о том, как в 2012 году памятник евреям также облили краской и виновных не нашли.

Банку с черной краской взяли у дедушки Митрофанова. Пономарев обливал памятник, Карпеченко снимал все на видео. Был и еще один участник, который проходил по делу как свидетель, — Духовский. Он следил за тем, чтобы вдруг появившиеся в 3 часа ночи прохожие или автомобили не увидели его товарищей. После преступления молодые люди пошли на берег Днепра и переоделись в заранее приготовленную чистую одежду.

«Опубликовал нацистскую картинку, потому что было скучно»

На заседании 20 февраля гособвинитель зачитала характеристики троих подсудимых. У 16-летнего Пономаренко она была весьма удовлетворительной: в школе его знали как прилежного, усердного и послушного ученика, спортсмена и вообще подающего большие надежды молодого человека, отзывчивого и общительного. Он помогал матери, не сторонился никакой работы. В колледже парня также хвалят: учится хорошо, академической задолженности нет, уважительно относится к преподавателям.

Мать Пономаренко заплатила 500 рублей за то, что сын испортил памятник. В суде она плакала, говорила, что не знает, почему сын вдруг так себя повел, и просила не наказывать его строго.

Товарищи Стаса, судя по характеристикам, отличаются далеко не ангельским поведением. 19-летнего Леонида Карпеченко в лицее знают как учащегося со средними способностями, который учебой не интересуется. В характеристике написано: равнодушен к труду, не любит идти на компромисс — всегда отстаивает свою точку зрения. У Карпеченко дома во время обыска изъяли 6 плакатов с лозунгами «За Белую Россию».

Жизненной позицией Алексея Митрофанова гособвинитель интересовалась больше всего. На момент совершения преступления ему было 17 лет. Сейчас он уже совершеннолетний.

Парень учится заочно в средней школе. На просьбу гособвинителя он пояснил: не поступил в среднее специальное учреждение, поэтому вернулся в школу, но поздновато. Заочное обучение — это необходимость ходить на уроки 10 дней в месяц.

Школа характеризует парня как ученика с низкими способностями, со сниженной учебной мотивацией, без далеко идущих жизненных целей и перспектив. Стремится командовать людьми, отдает предпочтение технической сфере, но не стремится к труду. Легкомысленный, импульсивный, с завышенной самооценкой.

Живет Митрофанов с матерью и младшим братом, причем мать авторитетом у парня не пользуется, считают педагоги. При этом женщина интересуется сыном, постоянно общается с учителями.

— Вы согласны с характеристикой, Митрофанов? — спросила гособвинитель.
— Да.
— Командовать любите.
— Нет.
— Почему мама не пользуется авторитетом? Это же ваш самый близкий человек.
— Можно помолчать? — угрюмо ответил подсудимый.

Митрофанова один раз уже штрафовали за пропаганду нацизма — парень разместил у себя на странице в соцсети изображения с запрещенной символикой. Объяснил это тем, что ему просто было скучно, однако идей нацизма не придерживается. При этом во время слушаний было известно, что это не так — все подсудимые вдохновлялись идеями фашизма.

Еврейская община: пусть возместят лишь материальный ущерб

Судебное разбирательство началось 16 февраля и завершилось 20 февраля. Могилевская еврейская община подала иск лишь на возмещение материального ущерба в размере тысячи рублей. Такая цена указана в коммерческом предложении автора памятника Андрея Воробьева о реставрации камня-памятника.

Представитель общины Ида Шендерович ходатайствовала в суде о том, чтобы парней не судили строго:

— Своим преступлением обвиняемые, безусловно, доставили нравственные страдания членам общины, переживания, связанные с посягательством на их национальное достоинство и историческую память. Однако от предъявления о возмещении морального ущерба, причиненного членам общины, мы отказываемся.

Еврейская община считает, что в данном случае нельзя возместить моральный ущерб деньгами. Что оплаты работ по реставрации памятника достаточно. Что для поддержания межнационального и межконфессионального согласия в обществе обвиняемым будет достаточно раскаяться и возместить нанесенный материальный ущерб.

Ида Шендерович от лица еврейской общины попросила для обвиняемых минимально возможное наказание, чтобы подсудимые «имели лучшие возможности для перевоспитания и получения образования». Также она обратила внимание суда на то, что в поступках подсудимых еврейская община усматривает умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды, унижение национальной чести и достоинства.

«Готов помогать общине»

— Хочу попросить прощения у тех людей, которым я причинил такие большие неприятности, — сказал в последнем слове Карпеченко. — Находясь в тюрьме, я полностью осознал свою ошибку, что не тем занимался в жизни. Также я не знал, что во время войны погибло 6 млн евреев и каждый третий житель Беларуси. Если бы я это знал, то не стал бы этого делать. Как только выйду [из СИЗО], с разрешения еврейской общины буду помогать им как физически, так и материально. Я раскаиваюсь в содеянном и готов нести наказание.

Раскаялся и Пономаренко. Он пообещал, что больше никогда не совершит преступление, попросил прощения «у потерпевшей стороны, у суда, а также у своих родителей» и попросил суд строго его не наказывать.

Алексей Митрофанов также извинился перед еврейской общиной и сказал, что время, проведенное в заключении, помогло ему осознать, что в жизни он все делал неправильно.

Недоработка родителей, учителей и ИДН

Гособвинитель во время прений первым подняла вопрос о том, почему подростки оказались на скамье подсудимых. По ее мнению, в этом очевидна недоработка и родителей, и инспекции по делам несовершеннолетних.

— Зародыш воспитания — в семье. Родителям нужно уделять больше внимания детям. Понятно, что мамам, в одиночку воспитывающим детей, приходится тяжело. Но они не должны быть одни.

Также гособвинитель обратила внимание на то, что и школы уделяют мало внимания занятости подростков. Тем более должна была быть серьезная профилактическая работа со стороны инспекции по делам несовершеннолетних. Гособвинитель поставила под сомнение, что инспекторы вообще работали с детьми.

Сторона обвинения попросила 2,5 года колонии для Карпеченко, три — для Митрофанова и два — для Пономаренко с отсрочкой наказания на 2 года. По мнению гособвинителя, самый младший в компании парень просто поддался влиянию и сделал то, что ему сказали.

Адвокаты подсудимых настаивали на том, что следствие неправильно квалифицировало действия их подзащитных, и утверждали, что парней нужно судить за осквернение сооружений и порчу имущества (ст. 341 УК). Также они считают, что гражданский иск на 1 тыс. рублей на реставрацию памятника следует отклонить, так как для оценки ущерба необходима экспертиза.

После оглашения приговора, который еще не вступил в силу, родители обвиняемых Карпеченко и Митрофанова назвали его жестким. Отец девушки одного из обвиняемых устроил полемику с представителями еврейской общины. Взрослые были настолько эмоциональны, что сотрудник милиции попросил их покинуть здание суда. Друзья осужденных, которые также присутствовали на суде, вели себя спокойно.

Хартыя

КОММЕНТАРИИ
Твитнуть
Поделиться
Поделиться

Выбор редакции