Новости

Израиль начнёт продажу «молока без коровы»: в кафе и на полках появится лабораторный продукт Remilk

14 ноября, 14:00 Израиль, Технологии
Поделиться

Израильский стартап Remilk объявил о запуске продаж своего «молока нового поколения» — продукта, созданного из молочного белка, произведённого в лаборатории без участия животных.

Компания заключила партнёрство с молочным концерном Gad Dairies, и уже в ближайшие дни начнёт поставки молока для ресторанов и кофеен. В супермаркетах «новое молоко» появится в начале 2026 года под брендом New Milk. Первые продукты — молоко с жирностью 3% и ванильное молоко без лактозы, холестерина, антибиотиков и гормонов роста.

Для сегмента HoReCa в ближайшие недели выйдет линия Barista Milk, рассчитанная на использование в кофе и десертах. Цены будут сопоставимы со стоимостью альтернативных растительных напитков — соевого или миндального молока.

По словам сооснователя и технического директора Remilk д-ра Ори Кохави, белок, произведённый методом точной ферментации, идентичен молочному по составу.

«Он пенится, ведёт себя и на вкус — как обычное молоко, — объяснил Кохави. — Мы добились этого после пяти лет разработок и инвестиций в 150 миллионов долларов».

Молоко Remilk содержит на 75% меньше сахара, чем традиционное, и обогащено кальцием и витаминами.

Технология основана на ферментации дрожжевых микроорганизмов, которые производят молочные белки, химически совпадающие с природными. Белок высушивается в порошок, из которого затем изготавливают молоко, йогурт, мороженое и сливочный сыр.

Основатель компании Авив Вольф отметил, что продукт полностью кошерный (парве) и подходит для веганов: «Теперь те, кто соблюдает кашрут, смогут пить кофе с “молоком”, не нарушая правил после мясной еды».

По данным опроса, проведённого Remilk и Gad Dairies, 90% израильтян употребляют обычное молоко, но 61% также используют растительные аналоги. При этом 66% жителей страны соблюдают раздельное употребление молочного и мясного, что делает спрос на парве-продукты особенно высоким.

Remilk уже получила разрешения на продажу в Израиле, США и Сингапуре. В следующем году компания планирует выход на американский рынок и ведёт переговоры с крупными сетями.

Мировой рынок альтернатив молоку, по прогнозу Research and Markets, вырастет с $32 млрд в 2024 году до $57 млрд к 2030-му. Помимо Remilk, в этой сфере работают и другие израильские компании, в частности Imagindairy, производящая идентичные молочные белки для «сыра без коровы».

«Это не просто замена молоку, — подытожил Кохави. — Это новая глава в истории питания».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции