Тбит и другие удовольствия

Феликс Ручаевский 25 июля 2014
Поделиться

Раз уж в прошлом номере журнала я начал писать о чолнте, в этом хочу продолжить тему и рассказать о блюде под названием тбит. Это то же главное шабатнее блюдо, только на иракский манер.

Я долго искал, кто бы мог рассказать мне об иракской версии чолнта. Ибо тбит — все же не совсем чолнт. Во-первых, он готовится с рисом. Во-вторых, с курицей, и не простой, а фаршированной. Птица фаршируется целиком — рисом, овощами и потрошками: желудочками, сердечками и, конечно, печенкой. Все это я знал и раньше, но одно дело знать, другое — видеть и есть. Поэтому я так обрадовался, получив приглашение на шабатний тбит от пожилой пары иракских евреев, Моше и Рути Мизрахи.

Приготовление свадебного угощения у иракских евреев. Ярдена, Израиль

Приготовление свадебного угощения у иракских евреев. Ярдена, Израиль

В переводе с иврита «мизрахи» — «восточные». Мои любезные знакомые приехали из Ирака в 1964 году, почти детьми. И хотя уже почти 50 лет они живут в Израиле, родную и привычную кухню не забывают. Наоборот, собирая свою обширную семью на шабатнюю трапезу, стараются готовить только блюда иракского происхождения, чтобы внуки с правнуками не забывали, откуда родом семья.

Зашить курицу

В этот раз Рути готовила тбит еще и для нас. Восхищению моему не было предела, удовольствием было уже просто следить за ее руками. Она начала свое священнодействие рано утром в пятницу, а ели тбит мы уже в субботу.

Тбит

Ингредиенты: 1 курица (примерно на 2 кг и ни в коем случае не замороженная, только охлажденная), 1 стакан риса, 3 ст. л. растительного масла, 3 крупно нарезанные большие луковицы, по 0,5 ч. л. соли и черного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 3 среднего размера моркови, нарезанные крупными кубиками, так же нарезанные крупными кубиками 2 средних кабачка, 2 нарезанные крупным кубиком средние картофелины, 5–6 стаканов воды, куриные яйца — по числу едоков; для начинки — потрошки (по 150 г желудочков и печени, 100 г сердечек), 3 ст. л. растительного масла, 1 среднего размера луковица, порезанная мелкими кубиками, 3/4 стакана промытого риса, по 0,5 ч. л. соли, молотого душистого перца и молотого белого перца, 1/4 ч. л. корицы, четверть пучка мелко нарезанной мяты, 1 ч. л. молотого кардамона, 1 взбитое куриное яйцо, 1 ст. л. томатной пасты.

Подготовить курицу — несложное дело, но навыки нужны. Начала Рути с того, что основательно вымыла курицу изнутри и иголкой с ниткой зашила ее от горловины до гузки. Почти до гузки, оставив отверстие, через которое потом будет заполнять тушку начинкой. И приступила к ее, начинки, приготовлению.

Все внутренние органы курицы — звучит кровожадно, но мы же не вегетарианцы — Рути нарезала мелкими кубиками. Все, кроме сердечек. Обжарила их в растительном масле вместе с луком. Туда же добавила томатную пасту, за ней рис, влила чуть-чуть воды и положила все специи и мяту.

Несколько минут эта пряная смесь перемешивалась на огне. И последний штрих: в уже снятую с огня смесь было добавлено взбитое яйцо, и опять все тщательно перемешалось. Итак, начинка была готова. Через оставленное у гузки отверстие Рути заполнила курицу этим фаршем — не слишком плотно, ведь рис всегда набухает.

lech266_thumb_83Как только вся начинка оказалась вместе, брюшко было зашито. И в таком виде — переполненной всякой всячиной — курица осталась дожидаться своей участи. А Рути тем временем занялась другими составляющими тбита. И тут важно заметить, что если мы начинаем готовить шабатнее блюдо в пятницу, то рис для него необходимо замачивать в ночь с четверга на пятницу.

Очевидно, что раз курица на 2 кг, да еще фаршированная, посуда для тбита нужна вместительная. У Рути такая, конечно, нашлась — и можно себе представить, сколько тбита в ней было приготовлено за долгие годы, ведь делают его в этой семье чуть ли не на каждый шабат.

Итак, в такой кастрюле или казане надо разогреть масло. Обжарить лук вместе с курицей — со всех сторон, до образования корочки. Или, скорее, даже не корочки, а до появления характерного цвета жареной курочки, который сам по себе заставляет нас испытывать чувство голода даже после обеда. Далее в ход идут все овощи и специи, которые также обжариваются сначала в масле, а потом еще и с томатной пастой. Всыпается рис, заливается водой и на большом огне варится, пока рис не впитает почти всю воду. Убрав огонь, надо аккуратно уложить на рис куриные яйца, накрыть кастрюлю крышкой и на чуть теплящемся огоньке оставить тбит вариться… Да, на ночь. И не только на ночь, но и на день — он будет готов ближе к заходу солнца. Да, еда эта готовится сутки, даже больше, — но результат стоит того. Можно бы поставить кастрюлю и в духовку, но где такую возьмешь, чтобы влезла эта кастрюля-гигант.

Салатное сопровождение

До трапезы оставалось более суток. И к назначенному часу мы снова были в гостях у семейства Мизрахи. Прочли молитву, преломили халу, обмыли руки… А на столе уже стояли приготовленные накануне восточные салаты кубе, лежали на блюде пирожки-самбусаки с начинкой из хумуса, фаршированные овощи и король среди них — шумар, знакомый нам как фенхель.

Курицу не узнать после суток, проведенных пусть на крошечном, но все же огне. По-моему, даже кости разварились — я их, во всяком случае, не нашел. Хозяйка выложила на тарелку рис, но овощей я тоже не увидел, лишь неясные следы. Так все уварилось…

Курицу Рути разделила на части и уложила вместе с потрошками на рис. Очищенные яйца — они обрели коричневый цвет, восхитительный аромат и стали очень нежны на вкус — пошли туда же. Впрочем, все блюдо было очень ароматным — не слишком, но слегка, как надо.

lech266_thumb_85Тут же рядом были и соления, обязательные на шабатнем столе. Но мое внимание скорее привлекли простые овощные салаты. В первую очередь «злата бтамата у бацаль» — салат, название которого я встречал и раньше. «Бацаль» на иврите (а по-арабски «басал») — лук. В общем, традиционный овощной салат, но от европейского — или ашкеназского — отличается прежде всего тем, что все составляющие нарезаются как можно мельче, как и принято на Востоке.

Злата бтамата у бацаль

Ингредиенты: 2 небольшие луковицы, 4 помидора, 2 острых перчика, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона.

Все ингредиенты нарезать как можно мельче, заправить специями, оливковым маслом и лимонным соком. Как следует перемешать и подавать на стол.

Из зеленых плодов

На столе иракских евреев, помимо салатов, обязательно будет еще амба. Это кислый соус, ближайший родственник чатни, который в Индии делают из зеленых помидоров и кислых яблок, с добавлением корицы, имбиря, чили и Б-г знает чего еще. Амбу же в той же Индии или на Ближнем Востоке готовят на основе манго — тоже непременно зеленого — и едят с мясом, фалафелем, макают в него хлеб. Что есть в доме, с тем и употребляют. В Израиле амба продается везде, хотя счастливцы, рядом с домом которых растет манговый сад (где еще найти неспелые плоды), готовят амбу сами. Тем более что приправы к соусу найдутся на любом рынке.

lech266_thumb_84В России же аналогичные смеси приправ (для чатни) можно раскопать в магазинах индийских спе­ций. Там же — и, кстати, в интернет-магазинах — вы легко найдете совершенно необходимую для этого соуса специю под названием хельбе (она же хельба, шамбала, фенугрек, греческое сено или пажитник, который в Штатах, например, добавляют в кленовый сироп). Что же касается основного продукта — манго, то как раз в отечественных супермаркетах эти плоды часто продаются именно жесткие и неспелые, совершенно непригодные в пищу, но идеально подходящие для соуса. Так что тем, кто хочет рискнуть, даю рецепт.

Амба

Ингредиенты: 1 кг зеленых твердых плодов манго, 250 г смеси специй для амбы (или чатни, в ее составе обязательно должен быть острый зеленый перец), смешанной с хильбе, 1 ст. л. крупной соли, 1 кофейная ложечка лимонной кислоты.

Манго почистить, вынуть косточку, нарезать дольками, засыпать солью и оставить в покое часа на четыре. Специи и лимонную кислоту отдельно залить двумя стаканами воды, оставить настаиваться в течение пары часов — смесь должна стать склизкой и разбухнуть. Через два часа добавить манго, перемешать, оставить в закрытой банке в холодильнике на сутки. Назавтра амбу можно употреблять.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

The Free Press: Дэвид Мэмет: «Том Стоппард и я»

Том Стоппард — переживший Холокост, иммигрант, сын нерелигиозных евреев — создал самые английские и англофильские произведения. Очевидно, что он обожал Англию и наблюдал за своей страной так, как может только чужак. Он делал это с грацией и той глубиной юмора, которая означает лишь одно: любовь

Стоппард и его история

Стоппард оказался самым продуктивным и самым высококлассным драматургом эпохи. Он написал 34 пьесы для театра, радио, телевидения. Его интересы необъятны: от либеральных споров в дореволюционной России в трилогии «Берег утопии» и загадок квантовой физики в «Хэпгуд» до интеллектуального брожения в Англии начала XIX века в его шедевре «Аркадия»

Коричневая клоунада

Реакция «прогрессивных» СМИ на выход на большую арену неофашиста Фуэнтеса любопытна. Постоянно пугающие аудиторию «Гитлером‑Трампом» или «нацистом Маском», они, казалось бы, должны бить тревогу во все колокола. Но не тут‑то было. Основная тема, которая возникает в этой связи, — это раскол в MAGA, который‑де произвел или произведет Ник Фуэнтес