Трансляция

The Guardian: Найдена фотография еврея, чье преступление стало предлогом для Хрустальной ночи

Кейт Коннолли 10 января 2017
Поделиться

На недавно найденной фотографии 1946 года запечатлен Гершель Гриншпан, который, как считалось ранее, погиб во время Второй мировой войны.

Убийство Гриншпаном германского дипломата в Париже дало нацистам повод санкционировать Хрустальную ночь — жестокий еврейский погром, произошедший 9 ноября 1938 года.

Гершель Гриншпан, польский еврей, считается противоречивой фигурой; утвердилось мнение, что он погиб в концлагере в начале 1940‑х.

Однако фотография, недавно обнаруженная в архиве Еврейского музея Вены, показывает, что Гриншпан пережил войну. На снимке, сделанном в Германии в 1946 году, 24‑летний на тот момент Гриншпан запечатлен на собрании ди‑пи, перемещенных лиц. Эта находка проливает свет на одну из самых неразрешимых тайн нацистской эпохи.

Гершель Гриншпан на недавно найденной фотографии 1946 года

«Нет сомнений, что это Гершель Гриншпан, — говорит Армин Фюрер, немецкий историк и журналист, который обнаружил фотографию вместе с австрийской архивисткой Кристой Прокиш. — Это обычный снимок, сделанный чисто случайно. Но он так важен для нас, потому что судьба Гриншпана была неизвестна, вопрос о том, пережил ли он войну и Холокост, оставался открытым более 70 лет».

Гриншпан утверждал, что вошел на территорию германского посольства 7 ноября 1938 года и выстрелил в Эрнста фон Рата пять раз подряд в отместку за страдания тысяч евреев‑беженцев, включая членов его собственной семьи, которых изгнали из Германии и в ужасных условиях содержали на польской границе.

Рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс ухватился за убийство фон Рата как за доказательство смертельной опасности, исходящей от евреев, и долгожданный повод развязать насилие, дать волю всем готовым громить еврейские магазины, предприятия и синагоги.

Поступок Гриншпана превратил его в героя для одних и предателя для других — и это полярное расхождение в оценках сохраняется по сей день.

Около ста евреев были убиты в Хрустальную ночь и 30 тыс. отправлены в концлагеря. Этот погром, как правило, рассматривается историками как начало Холокоста, унесшего жизни 6 млн евреев.

17‑летний Гриншпан был арестован сразу же после стрельбы в фон Рата, а после вторжения немцев во Францию был отправлен в Германию на допрос в гестапо — германскую тайную полицию.

Из места временного заключения в Берлине он был депортирован в концлагерь Заксенхаузен под Берлином. Последнее упоминание о нем относится к сентябрю 1942 года, и многие историки считают, что тогда же он и был убит нацистами.

Гриншпан в 1938 году

С этого момента его след теряется. За исключением заявлений нескольких очевидцев, что Гриншпана видели живым в последние недели войны, и слухов конца 1950‑х и более поздних, будто он живет в Париже, Гамбурге или Израиле, по сей день не было никаких доказательств того, что Гриншпан пережил войну. Считалось, что он погиб в руках у нацистов.

Но Фюрер и Прокиш, главный архивист Еврейского музея Вены, убеждены, что на обнаруженной недавно фотографии от 3 июля 1946 года, сделанной в лагере для перемещенных лиц в южногерманском Бамберге, запечатлен Гриншпан. Тест на лицевое сходство показал 95%‑ную вероятность, что является самым высоким возможным показателем.

На фотографии Гриншпан, по‑видимому, участвует в протесте переживших Холокост евреев против отказа британских властей отпустить их в Палестину. Демонстрантов сопровождает на грузовике вооруженная военная полиция американской армии.

Прокиш сказала, что фотография входила в серию из 27 снимков, сделанных преимущественно в лагерях для перемещенных лиц, собранных и переданных в дар музею Элиэзером Бройером, представителем «Поалей агудат Исраэль» — организации, готовившей еврейских беженцев к эмиграции в Палестину.

«Когда я впервые увидела эту фотографию, я тут же узнала Гриншпана, — рассказывает Прокиш. — Но я подумала, что снимок сделан до окончания войны, — ведь я знала, что он погиб в войну. Люди, которым я рассказывала об этой фотографии, считали абсурдным предположение, что это Гриншпан. И потом я показала фотографию Армину Фюреру».

Фюрер — один из основных в мире специалистов по Гриншпану; последние пять лет он провел, выискивая сведения о его жизни, продираясь сквозь тысячи архивных записей, которые раньше никто не просматривал. Его книга «Гершель» подробно описывает убийство фон Рата и его ужасные последствия.

«Она, конечно же, ставит больше вопросов, чем разрешает, — сказал Фюрер о фотографии. — Например, что же он делал всю оставшуюся жизнь? Или — что, наверное, важнее — как же ему удалось выжить в гестапо и концлагере, была ли у него протекция, и если да, то чья?»

Роджер Мурхаус, исследователь Второй мировой войны и Третьего рейха, автор книг «Берлин в войне» и «Союз дьяволов: Пакт Гитлера со Сталиным, 1931–1941», говорит: «Если человек на фотографии действительно Гершель Гриншпан, эта находка разрешит одну из нерешенных загадок Третьего рейха. Упоминания о Гриншпане заканчиваются на 1942 году, и традиционно считается, что он погиб в войну. Эта фотография заставляет пересмотреть это мнение».

Мурхаус также осторожно замечает: «Нацисты не склонны были позволять своим важным узникам, которые перестали быть полезными, оставаться целыми и невредимыми. Учитывая известность Гриншпана, мне трудно поверить, что они так легко оставили его в живых». Так что, если он действительно выжил, «это вызывает целый ряд новых вопросов об обстоятельствах его спасения и о его дальнейшей судьбе».

Гриншпан так и не предстал перед судом за убийство фон Рата. Йозеф Геббельс планировал масштабный показательный процесс, где бы Гриншпан представлял все еврейство, которому нацистский режим объявил войну. Но после того как Гриншпан изменил свои показания, заявив, что это было убийством на почве ревности, обусловленным любовными отношениями между ним и фон Ратом, Гитлер отменил суд.

Товарищи Гриншпана по Заксенхаузену, где, как считается, он провел несколько лет, говорили, что он отрицал истинность своего заявления о сексуальной подоплеке убийства. Просто он осознал, что такая стратегия защиты будет эффективной, поскольку поставит нацистов в затруднительное положение.

На протяжении многих лет разные люди заявляли, что знают о местонахождении Гриншпана: будто бы он поменял имя и завел семью, держит заправку в окрестностях Парижа или работает во внешней торговле.

Но никогда не было доказательств. В начале 1960‑х немецкий журналист сообщил суду, будто бы Гриншпан готов вернуться в Германию и поведать правду о произошедшем в 1938 году, если только ему гарантируют неприкосновенность. Но прокуратура исключила такую возможность — ведь Гриншпан был подозреваемым в убийстве, следовательно, должен был предстать перед судом.

Его родители Сендель и Ривка, которые пережили Холокост и приехали в Израиль в 1948 году, в 1960‑м подтвердили, что их сын погиб, что позволило им получать за него пенсию от Германии.

Давая показания в 1961 году, на процессе Адольфа Эйхмана, главного архитектора Холокоста, которого судили в Иерусалиме, Сендель Гриншпан сделал загадочное заявление, сказав: «Я не нашел никаких доказательств того, что он [сын] выжил».

Прокиш надеется, что обнародование фотографии может побудить людей поделиться какой‑то новой информацией. «Но мы должны быть готовы получить сведения, которые нам совсем не понравятся», — сказала она.

«Это так необычно, что он выжил, мало кто из совершивших нечто подобное выживал, так что приходится подозревать, что он так или иначе сотрудничал с нацистами».

Фюрер даже не исключает возможности того, что Гриншпан, фигура крайне противоречивая в глазах жертв Холокоста, многие из которых возлагают на него ответственность за разжигание нацистского гнева, до сих пор жив. «Этого нельзя исключать. Ему может быть 95. Он может жить под другим именем в Израиле или в Соединенных Штатах».

Оригинал публикации: Photo mystery of Jewish assassin used by Nazis to justify Kristallnacht

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Тайна «Хрустальной ночи»

80 лет назад по Германии и Австрии прокатилась волна антисемитских погромов, вошедшая в историю, как «Хрустальная ночь». В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года были разрушены сотни синагог, тысячи еврейских лавок и офисов, десятки человек были убиты, тысячи евреев были отправлены в концлагеря.

Associated Press: Концерт в израильском музее демонстрирует малоизвестное наследие Холокоста

Для узников музыка служила утешением и прибежищем, она придавала смысл их жизни и даже была формой сопротивления. Людям разрешали брать с собой в лагерь лишь ограниченное количество личных вещей, и многие увозили с собой музыкальные инструменты. Некоторым удалось даже протащить в лагерь пианино.