Сливовица включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну и что? При чем тут евреи?..
Сливовица, она же сливовая ракия, — один из самых популярных балканских алкогольных напитков. Но в Америке, например, уже почти сто лет он ассоциируется с евреями: как пишет исследователь этого напитка Мартин Вотруба, словацкий профессор, умерший в 2019 году, именно евреи, пристрастившись к сливовице, распробованной ими в Сербии и в Польше, разнесли ее по миру. Прямо скажем, они сделали ее своим национальным пойлом, потому что, кроме прочих приятностей, сливовица, как очевидно носителям славянских языков, — сливовая. То есть это не виноградное вино, не коньяк. Она не только кошерна вообще, но и на Песах в частности, потому что это не пшеничная водка — не хамец. И так произошло, что бытование в их среде, да и само слово «сливовица» в устах иммигрантов, приехавших в США, сделали это кулинарное чудо абсолютно еврейским.
Это ведь и в целом про еврейскую кухню. Дело в том, что многие блюда, которые нам с вами в России, или в Украине, или где‑либо еще кажутся местными, — например, гречневая kasha! — для поколений американцев представляются абсолютно еврейскими. Тот же борщ… Полгода назад, на фоне всего происходящего, возникла еще и война вокруг борща. Он чей? Русский, украинский? Для огромного числа американцев стало большой новостью, что это не еврейское блюдо: слово borscht они знают исключительно от евреев. Знаменитые еврейские пансионаты в Катскильских горах штата Нью‑Йорк — некогда чрезвычайно популярные среди американских евреев из‑за того, что там выступал еврейский стендап, говорили на идише, пели еврейские певицы и кормили борщом, — часто называют Borscht Belt, «Борщевым поясом». Борщ для ньюйоркцев — абсолютно еврейское блюдо!
Как и сливовица — еврейский напиток. Такая культурная апроприация, при которой не просто евреи что‑то восприняли, но и окружающий их мир это усвоил, и в результате оно стало еврейским, — очень любопытный феномен.
Включение сливовицы в список всемирного наследия ЮНЕСКО — хороший повод об этом вспомнить.