Звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны удостоились более 11 тысяч воинов. Их награждение зависело от объективных и субъективных факторов, стечения различных обстоятельств.
Об этом свидетельствует и один из знаменательных боевых эпизодов в истории авиации Черноморского флота.
После разгрома немецких войск под Сталинградом и на Курской дуге летом 1943 года гитлеровское руководство искало способ для поддержания морального духа своей армии и населения. И в августе 1943 года берлинское радио распространило информацию о полном уничтожении советской авиации на черноморском побережье Кавказа. Такое хвастливое на весь мир заявление требовало реального опровержения и демонстрации подлинных возможностей советских летчиков.
В Ставке Верховного Главнокомандования обозначили приметную цель: город Констанца — главную базу германского и румынского флотов на Черном море, место хранения горючего и оружия. Приказ о нанесении воздушного удара по кораблям в порту Констанца подписал нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. Для проведения операции отобрали наиболее подготовленные экипажи летчиков-черноморцев.
Из боевого донесения № 043
Командиру первой эскадрильи
Командир 36-го МТАП приказал:
28 сентября 1943 года в 13.45 шестью торпедоносцами одновременно с разных сторон уничтожить эсминцы, стоящие у военной пристани, и транспорты в лесной гавани порта Констанца. Одним самолетом произвести фотографирование результатов удара торпедоносцев.
Подписали: командир полка подполковник А. Ефремов, начальник штаба подполковник Г. Пересада.
Экипажи полковника Ш. Бидзинашвили, майора А. Фокина, капитана В. Левашова, старших лейтенантов В. Рукавицына, А. Рыхлова, младшего лейтенанта М. Дюкова составили ударную группу.
Взлетели с аэродрома вблизи Геленджика в 11.00. Над Черным морем самолеты пролетели около 800 километров без прикрытия истребителей в режиме радиомолчания: необходимо было обеспечить внезапность нападения. И все же противник встретил шестерку советских самолетов плотным огнем зенитных орудий и скорострельных автоматов. Но торпедоносцы с курса не свернули.
В боевом донесении штаба 36-го МТАП отмечено: экипажи В. Рукавицына и А. Рыхлова уничтожили торпедами каждый по одному эсминцу, экипаж А. Фокина потопил крупный транспорт. Экипаж Ш. Бидзинашвили попал в перекрестье вражеского огня. Штурман Ш. Кордонский успел сбросить торпеду на крупный транспорт. И в этот момент в торпедоносец попал снаряд.
Из письма Героя Советского Союза полковника в отставке В. Рукавицына:
«После пуска торпеды мы стали маневрировать по высоте и направлению. Я увидел, что самолет левее нас загорелся, начал поворачивать туда, где находились цистерны с горючим. Взрыв видел, но утверждать однозначно, что экипаж сознательно совершил огненный таран, опасаюсь. Сам я в эти мгновения был максимально загружен» (28.10.1991 г.).
Свидетельствует штурман подполковник в отставке Н. Поярков:
«Горящий самолет ушел вправо и рухнул на емкости с горючим… Произошел большой силы взрыв, поднялся огромный столб огня и дыма. Думается, что экипаж повторил подвиг капитана Н. Гастелло».
Бывший командир 36-го МТАП Герой Советского Союза полковник в отставке А. Ефремов поддержал это мнение в беседе с начальником отдела авиации газеты «Красная Звезда» капитаном 1 ранга А. Контиевским.
Участники дерзкой операции черноморцы В. Рукавицын, А. Рыхлов, А. Фокин, А. Клюшкин в 1944 году удостоились звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное во многих боевых вылетах.
В период подготовки к 45-летию Великой Победы советское руководство приняло решение отметить особо отличившихся воинов, дважды представлявшихся к самому высокому званию в годы Великой Отечественной войны, но не получивших его. В списке числился и штурман гвардии капитан Ш. Кордонский. Ему звание Героя Советского Союза было присвоено по представлению Военного Совета ВМФ посмертно Указом Президента СССР от 4 ноября 1990 года.
Отклики ветеранов на это решение оказались неоднозначными. Они представлены в публикуемой переписке. У каждого фронтовика свой взгляд на эпизоды военного времени, по-своему отраженные в их биографиях, по-разному прописанные в наградных листах. Архивные документы, воспоминания участников боевых действий близки к реальностям того времени и позволяют увидеть развитие событий с различных сторон, но сделать один вывод: фронтовики — все до единого достойны поклонения и благодарности.
В редакцию газеты «Красная звезда» 19 ноября 1990 г. обратился председатель совета ветеранов ВВС КЧФ генерал-майор авиации запаса Ю. Зверев:
«Совет ветеранов ВВС ЧФ не против подвига штурмана капитана Кордонского Ш. А., но мы за истину подвига всего экипажа многоместного самолета и в первую очередь командира экипажа полковника Бидзинашвили Ш. Б., в руках которого был штурвал.
Если бы представление, материал и обсуждение готовили Совет ветеранов ВВС ЧФ совместно с военным советом, то, наверное, и другие наши боевые товарищи данного экипажа не были бы забыты».
Ответ ему направил Центральный военно-морской архив:
18 октября 1991 г. № 11392 г. Гатчина
На № 17/СВ от 5.08.91
По Вашей просьбе сообщаю: Кордонский Шика Абрамович представлялся к званию Героя Советского Союза 8 января 1942 года командиром 63 авиабригады полковником Хатиашвили.
В документах отдела кадров ВВС ЧФ в препроводительном письме командира бригады значится, что высылается наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза штурману звена старшему лейтенанту Кордонскому Ш. А. Наградного листа на хранении в архиве нет. (ЦВМА, ф. 1080, on. 4, д. 34: л. 47).
Второе представление сделал командующий авиацией ЧФ 26 сентября 1942 года. Копия наградного листа прилагается.
(Ф. 3, on. 1, д. 570, л.л. 209–210).
Начальник архива капитан 1 ранга Ю. Резников.
Архивная копия
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на штурмана 2 АЭ 36 минно-торпедного авиационного полка гвардии капитана Кордонского Шика Абрамовича
Наименование награды — Герой Советского Союза
1. Год рождения — с 1915 года
2. Национальность — еврей
3. Соцположение — рабочий
4. Партийность — член ВКП/б/ с 1942 года
5. С какого времени в РККА или РКВМФ — с1935 г.
6. В гражданской войне — не участвовал
7. Ранения и контузии — имеет ранение
8. Представлялся ли ранее к награде, когда и за что — дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, за отличное выполнение заданий командования по борьбе с германским фашизмом
9. Поощрения и награды — орден Красного Знамени
1. КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
В Отечественной войне против германского фашизма участвует с первых дней, за это время совершил 85 успешных боевых вылетов, из них 65 ночью. Полеты были совершены по административно-экономическим центрам противника: Бухарест — один, Плоешти — 12, Констанца — 14, Сулин, Галац.
В результате этих полетов было много разрушено промышленных объектов и сожжено бензоцистерн и вышек. Поддерживая героическую защиту Одессы, уничтожил живую силу противника и технику.
За отличное выполнение задания в трудных метеоусловиях ночью имеет благодарность от командования ВВС ЧФ и дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Работая в 36 АП, совершил 10 ночных и два дневных боевых вылета. В результате этих полетов: уничтожены переправы через р. Дон в р-не Цымлянская восемью прямыми попаданиями, разбита зенитная батарея автоматов, возникло несколько пожаров на ж.-д. станции Керчь-2, где было большое скопление эшелонов с войсками и техникой противника, разрушены портовые сооружения военно-морской базы противника в гор. Мариуполь.
Много работает над усовершенствованием летного состава по штурманской подготовке и тактике…, водит самолеты на цель в любых условиях днем и ночью, бесстрашно поражая цель противника при любом противодействии с земли и воздуха. Гвардии капитан Кордонский Ш. А. достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».
Командир 36 МТАП, гвардии майор
Герой Советского Союза/ ЕФРЕМОВ/
Военный комиссар 36 МТАП
батальонный комиссар /КУЗНЕЦОВ/
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ
Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»
Командир 63 АВБ
полковник /ХАТИАШВИЛИ/
Достоин правительственной награды «Герой Советского Союза»
Командующий ВВС ЧФ
генерал-майор авиации /ЕРМАЧЕНКОВ/
Военный комиссар ВВС ЧФ
бригадный комиссар /КУЗЕНКО/
В наградном листе дополнительная запись: орден Красное Знамя, пр. КЧФ № 33, с 25.05.43
Основание: ЦВМА, ф. З, оп. 1, л. л. 209–210, д. 570.
Копия верна:
Начальник отделения
Т. ПОЛУХИНА
18 октября 1991 года
Из воспоминаний участников полета на Констанцу 28 сентября 1943 года.
Герой Советского Союза Рыхлов Александр Дмитриевич (Москва):
«В 1943 году я переучился на новый торпедоносец и был переведен в 1-ю эскадрилью 36 МТАП, которой командовал майор Афанасий Фокин. 28 сентября 1943 года шесть экипажей нашего полка совершили налет на Констанцу. Шестерку торпедоносцев возглавлял командир первой АЭ майор Фокин — по той причине, что полковник Бидзинашвили недавно прибыл к нам в полк из запаса, на новых торпедоносцах не летал, а майор Фокин имел огромный боевой опыт. Об этом есть официальный документ.
Утверждение, что экипаж полковника Бидзинашвили совершил таран, я подтвердить не могу. Я видел только, как самолет Бидзинашвили со штурманом Кордонским взорвался».
Справка. По архивным данным, полковник Бидзинашвили 13 августа 1943 года был призван из запаса и назначен помощником командира 36 МТАП (приказ НК ВМФ № 02619). В журнале учета боевой работы 36 МТАП зафиксирован лишь один вылет Бидзинашвили: днем 25.09.43 перелет с аэродрома Алахадзе на аэродром Геленджик (ЦВМА, инв. 118688, оп. 62, д.1, л. 88, ф. 2211).
Выписка верна.
Председатель президиума
Совета ветеранов
полковник в отставке
И. ВОЙЦИЦКИЙ.
* * *
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
24 января 1991 г. №173-5/45684
На №15/св от 19.11.1990 г.
Председателю Совета ветеранов ВВС КЧФ
Ваше письмо, адресованное в редакцию газеты «Красная Звезда», поступило на рассмотрение в Главное управление кадров МО СССР.
Сообщаю, что, по нашим учетным данным, гв. капитану Кордонскому Шику Абрамовичу звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года посмертно по ходатайству Военного совета военно-морского флота.
По данным Центрального архива МО СССР, за отличное выполнение заданий он дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза: 8 января 1942 года представление не было реализовано; в сентябре 1942 года командиром 36 минно-торпедного авиаполка представлялся повторно, но командир 63 авиабригады изменил вид награды на орден Красного Знамени. В свою очередь, командующий ВВС ЧФ поддержал решение командира полка о присвоении звания Героя Советского Союза, а командующий ЧФ отклонил это представление, и 22 мая 1943 года тов. КОРДОНСКИЙ Ш. А. был награжден орденом Красного Знамени.
В связи с изложенным Министерство обороны СССР поддержало ходатайство Военного Совета Военно-Морского Флота о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии капитану КОРДОНСКОМУ Ш. А. посмертно.
Приложение: шесть листов, только адресату.
Заместитель начальника управления
Генерал-майор /Ю. Розов/
Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора В. И. Минакова
(В. И. Минаков в своей книге «Мужество черноморских соколов» (Политехника, СПБ, 2000) неоднократно вспоминает штурмана 36-го минно-торпедного авиационного полка Шика Кордонского, отмечая его высокое мастерство.):
«…Мой друг Шика Абрамович Кордонский отличился во время налета на Одессу, в ходе которого он был ранен».
23 февраля 1942 года за успешные боевые вылеты и проявленные при этом мужество и геройство в боях с фашистами старший лейтенант Шика Кордонский был награжден орденом Красного Знамени.
Из письма Героя Советского Союза А. Д. Рыхлова председателю Совета ветеранов ВВС Ю. П. Звереву (28.10.1991 г.):
«Штурмана Кордонского знал только по совместной работе в 36 МТАП. Знал, что он трижды (так в тексте) представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, и трижды на его наградных листах стояла резолюция «Воздержаться». Это есть в архивных документах в Гатчине. Летал он очень смело, был инициативен в воздухе, сам напрашивался на боевые вылеты…
На вручении Грамоты и Золотой звезды Героя Советского Союза вдове, детям и внукам мы с женой присутствовали, где просили главнокомандующего ВМФ разобраться и восстановить справедливость по отношению к остальным членам экипажей, погибших при налете на Констанцу».
Для потомков многих фронтовиков судьбы их отцов, дедов и прадедов до сих пор остаются бередящей раной, приоткрывают необыкновенные жизненные ситуации далекого героического и трагического времени.
В Севастополе, на проспекте Генерала Острякова, установлена 32-метровая стела, на которой изображены три вертикально взлетающих самолета. На гранитных плитах Стены памяти высечены имена 1297 авиаторов-черноморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В их числе Ш. Б. Бидзинашвили и Ш. А. Кордонский. Всем героям в дни празднования Великой Победы будут отданы воинские почести.
(Опубликовано в газете «Еврейское слово», № 481)