Библиотека: Голос в тишине

Голос в тишине. Т. V. Не на небе

По мотивам хасидских историй раввином Шломо-Йосефом Зевиным Перевод и пересказ Якова Шехтера 24 февраля 2016
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

«Эти заповеди, которые я передаю вам сегодня,

не выше вашего разумения и не далеки от вас. Они не на небе, и вы не можете сказать: “Кто взойдет ради нас на небо, принесет и возвестит их нам,

чтобы мы их исполняли?” Не за морем они,

и вы не можете сказать: “Кто отправится ради нас за море, принесет и возвестит их нам,

чтобы мы их исполняли?” Эти повеления

очень близки к вам, они в ваших устах и в вашем сердце, и вы должны исполнять их!»

Дварим, недельная глава «Ницавим»

 

 

Мясник пришел к Провидцу из Люблина.

— Ребе, — сказал он, нервно вертя в руках цицис. — Помогите, ребе.

— Что случилось? — спросил Провидец.

— Я купил шесть коров для Пейсаха, — волнуясь, начал мясник. — Как обычно, я всегда так поступаю. И вдруг мною овладели сомнения, нет ли среди них больных? Если одна корова выйдет после проверки трефной, заработаю, но мало, ведь ее придется продать неевреям, а они, зная, что мне деваться некуда, сбрасывают цену до земли. Если две — только окуплю расходы. А если три — потеряю много денег!

— А почему ты засомневался? — спросил ребе. — Разве ты не умеешь выбирать животных?

— Умею, ребе, еще как умею! И уж как стараюсь, можете поверить. Но вчера, когда коров пригнали домой, жена вышла навстречу и говорит: «Ох, дорогой, боюсь, тут полно трефы».

— Жена так сказала? — уточнил Провидец.

— Жена, — тяжело вздохнул мясник.

— Тогда это серьезно. Давай поступим следующим образом: вернись домой, напиши подробное описание каждой коровы и принеси бумагу мне.

Мясник бросился домой и спустя час вернулся с описанием.

Ребе взял листок и стал отмечать против каждой коровы:

— Эта кошерная, эта трефная, эта кошерная, это трефная, а про этих двух не знаю.

— Та‑а‑к, — деловито протянул мясник. — Значит, кошерных — к шойхету, трефных продаю неевреям, а как быть с этими? Неужели ребе может чего‑то не знать? Ведь на Небесах все известно!

— При проверке после резки возникнут вопросы по кошерности легких у этих коров, — ответил Провидец. — Их придется показать раввину, и он решит, трефные они или нет. Решение полностью в его руках, поэтому на Небе про этих двух коров ничего не известно. Как сказано: они не на небе…

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

«Если эта страна заслужила такую мадам, то не случайно»

В этом году исполнилось бы 90 лет Юлии Мееровне Винер — сценаристу, поэту и прозаику, автору нескольких романов, мемуаров, сборников стихов и малой прозы. Юлия окончила сценарный факультет ВГИК и, по собственному признанию, «этим ремеслом и зарабатывала на хлеб», пока в 1970 году не подала документы на выезд в Израиль. Сначала она получила отказ, но через несколько месяцев, в начале марта 1971 года, ей дали разрешение, и она уехала в Израиль, где со временем стала одной из самых ярких фигур в русско‑израильской литературе и в «русской» культурной среде

University of Cambridge: Как Лурия превратился в льва: Mosseri III.232

Мы знаем, что, как и многие представители того поколения, он не был только ученым, а зарабатывал себе на жизнь торговлей. Ицхак Лурия кормился, торгуя «перцем, вином, огурцами, пшеницей и кожей» — и всему этому, кроме огурцов, у нас есть документальное подтверждение. На самом деле только благодаря профессиональной торговой деятельности, которой Лурия кормил себя и свою семью, он и оставил какой‑то след в Генизе

«Хумаш Коль Менахем»: Аврам и Лот расстаются

Тора рассказывает нам историю Лота, чтобы сообщить не о его нечестии как таковом, но, скорее, о степени влияния на него Авраѓама. Цель Авраѓама состояла в том, чтобы даже такой нечестивый человек, как Лот, начал ценить Бога и самоотверженно исполнял бы заповеди. Поэтому, даже когда возникла необходимость расстаться с Лотом, Авраѓам все равно собирался поддерживать с ним связь, говоря: «Где бы ты ни поселился, я не отдалюсь от тебя и буду служить тебе защитой и подмогой»