Новости

94-летний израильский ветеран высадки в Нормандии награжден орденом французского Почетного легиона

21 февраля 2018, 12:00 Достижения, Франция

94-летний Уолтер Бингэм называет себя «лишь одним из винтиков» в наступлении 1944 года и говорит, что в его лице награду получают все его соратники, которые не дожили до этого дня. 15 февраля он был награжден орденом Почетного Легиона на борту французского военного корабля в порту Хайфы.

Почетный Легион — это высшая французская награда за военные и гражданские достижения. С момента учреждения в 1802 году награды были удостоены тысячи человек, но редко у кого была такая яркая жизнь, как у Бингэма. Посол Франции в Израиле Хелен Ле Галь 15 февраля приветствовала лауреата на борту французского военного корабля «Жан де Вьенн».«Франция хотела бы сегодня почтить ветерана, который боролся за освобождение нашей страны от нацистской оккупации 74 года назад», – сказала она.

Бингэм родился в 1924 году в Германии в семье польских евреев. В 1939 году, незадолго до начала войны, родители переправили его в Великобританию. Бингэм участвовал в высадке в Нормандии 7 июня 1944 года  и был удостоен ордена за героизм. В 2004 году Бингэм репатриировался в Израиль.

«Франция хочет поблагодарить вас за вашу преданность», – сказала Ле Галь. Затем она приколола награду на грудь ветерана, и на палубе выстроился почетный караул. Бингэм сказал, что церемония была для него большой честью. «Я представляю всех своих товарищей и коллег, которые не дожили до этого дня, но не меньше меня заслуживают награду». Он сказал, что, будучи беженцем, прибывшим в Англию, он чувствовал особую преданность борьбе с нацистами.

«Наша мотивация была очень сильной. Я приехал в Англию с польским паспортом», – вспоминал он. Несмотря на то, что он вырос в Германии, страна не предоставила евреям-иммигрантам из Польши право на гражданство. По странной иронии в 1939 году, когда он прибыл как беженец в Англию с немецкой еврейской молодежью, он считался «дружественным иностранцем», потому что Польша была в союзе с англичанами против нацистов. Немецкие еврейские дети, прибывающие с немецким паспортом, считались «враждебными чужаками», хотя они были беженцами.

«Жан де Вьенн» – французский военный корабль, который постоянно находится в восточном Средиземноморье, и, как и рассказ Бингэма, имеет свою давнюю историю. Он назван в честь французского рыцаря и адмирала Столетней войны, который сражался с англичанами. Первый французский военный корабль под названием «Жан-де-Вьен» был крейсером, построенным в 1931 году и затопленным в 1942 году, чтобы немцы не могли использовать ее против союзников. Текущая вариация корабля вышла в море в 1982 году, сейчас он находится на последнем году своей активной службы. Со своей командой около 200 человек он был развернут в Индийском океане в 2009 году и помогал защищать хорватский танкер от пиратов. AK-47, захваченный у пиратов, демонстрируется внутри корабля.

Капитан Фабрицио Бертело говорит, что за последний год он вывел сотрудничество с Израилем на новый уровень. В рамках присутствия Франции в Средиземном море фрегат принимал участие в противолодочных учениях с ВМС Израиля, рассказывает он.

В маленькой приемной на корабле Бингэм рассказывал присутствующим о войне и своей жизни. После окончания войны Бингэм остался в Великобритании, работал журналистом, играл эпизодические роли в кино. В 2004 году Бингэм репатриировался в Израиль, где продолжил работу журналистом. Он полагает, что Франция и другие европейские государства должны «защищаться от сомнительных элементов, которые пытаются уничтожить наш демократический образ жизни». Уроки Второй мировой войны не были изучены до конца и потому мы должны быть бдительными, чтобы убедиться, что миллионы людей, которые боролись с нацизмом, не забыты и их усилия не напрасны, сказал он.

jpost.com