Новости

В проповеди схиигумена Сергия (Романова) нашли возбуждение ненависти

9 июня, 11:00 Россия
Поделиться

4 июня стало известно, что Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области обнаружил в проповеди скандально известного схиигумена Сергия (Романова) «признаки административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)».

Речь шла о проповеди, произнесенной схиигуменом 25 апреля этого года и содержавшей, в том числе и антисемитскую риторику, которая вызвала всероссийский скандал. О том, что центр «Э» (Уральский региональный центр судебной экспертизы) ведет проверку этой проповеди на предмет призывов к свержению власти и осуществлению экстремистской деятельности стало известно 28 мая. Поверка проводилась в ответ на поданное 26 апреля заявление екатеринбургского активиста Михаила Томаткина. Как отмечалось в ответе Центра «Э», Томаткину, текст которого стал известен 4 июня, материалы экспертизы были «направлены в прокуратуру Верхней Пышмы для принятия решения».

Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в интервью, данном агентству РБК 5 июня, заявил, что дело также может быть возбуждено по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) ист. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). В прокуратуре Свердловской области сообщили, что проверят информацию о передаче материалов в отношении священника. И, по состоянию на 8 июня, новых данных о возможном административном или уголовном деле против отца Сергия не поступало.

Продолжилось и давление на скандального схиигумена со стороны РПЦ. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл 31 мая на встрече с паствой отца Сергия заявил: «Он нарушил церковную присягу, нарушил свое монашество. Я его просто попросил: постой, помолись. Все его проповеди — это то, что мы переживаем – цифровизацию. Но когда идет проклятие на весь христианский мир — это перебор. Я его очень люблю, мы с ним очень дружили, но мужика занесло». Он так же сказал, что накануне, 30 мая, должна была пройти его встреча с отцом Сергием, однако схиигумен не явился. По мнению Кирилла, у отца Сергия могут быть два пути: либо лично прийти за пастырским прощением, либо уйти из РПЦ.

В защиту о. Сергия из известных людей выступили: российский боец смешанных единоборств Алексей Олейник, певица Вика Цыганова, радикальный православный публицист Юрий Воробьевский, министр обороны ДНР в 2014 году Игорь Стрелков, монах-противник глобализации и ИНН Рафаил (Берестов), артист Борис Галкин, хоккеист Павел Дацюк. Большинство из них в своих видеообращениях размещенных на «YouTube», концентрировались на положительных сторонах деятельности схиигумена.

Антисемитские нотки прозвучали только у Стрелкова, заявившего, что церковный суд над Сергием «станет, по сути, продолжением традиции, основание которой в свое время заложили еврейские первосвященники — синедрионы, когда судили и казнили Иисуса Христа», и спрогнозировал, что суд будет «шагом к еще одному расколу РПЦ. Второму, после Украины».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции