Новости

Схиигумену-антисемиту запретили проповедовать

27 мая, 19:00 Россия
Поделиться

Духовник Среднеуральского женского монастыря, схиигумен Сергий (Романов), месяц назад ставший фигурантом громкого скандала из-за своей проповеди с элементами антисемитизма, вновь выступил со схожими публичными заявлениями. Формально это не было проповедью (проповедовать ему запретили после предыдущего скандала).

В своем обращении, размещенном на дружественном канале в «YouTube» отец Сергий заявил, что это лишь «беседа с душой русского народа». В своей речи схиигумен обрушился на «сатанинское руководство» во главе с Владимиром Путиным, которое он позже прямо отождествил с антихристом, заявил, что русский народ готовятся массово чипировать с помощью вакцинации, следствием чего будет «мучения и смерть, не только физическая, но и духовная». Не обошлось без непременного антисемитизма.

На сей раз был помянут (причем дважды) президент Сбербанка Герман Греф, как изучающий Каббалу, которая характеризовалась как «учение о магии, чародействе и общении с бесами». За этим последовали обвинения «сионистов» в том, что они говорят: «русский народ нельзя переделать — его надо уничтожить». В конце ролика отец Сергий прямо призывал население к бунту, призывая всех выйти на улицы. «Всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев Божий», – заявил он. Он также призывал к бунту армию и флот, риторически вопрошая: «Армия и флот, кому вы давали присягу — родине или кучке сатанистов?»

Екатеринбургская митрополия молниеносно отреагировала на очередное выступление скандального схиигумена. 27 мая был опубликован специальный указ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в соответствии с которым отец Сергий был запрещен в служении и лишен права ношения наперсного креста. Как отмечалось в указе в дальнейшем деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Это уже далеко не первое публичное обращение схиигумена содержащее антисемитские клише.

Предыдущая его проповедь, также ставшая поводом для громкого скандала, содержавшая отсылки к антисемитской фальшивке «Протоколам сионских мудрецов» и призыв к «освобождению от жидовского ига», прозвучала 25 апреля. Именно после этого митрополит Кирилл впервые издал первый указ, обращенный к схиигумену Сергию, в котором напоминал, что неоднократно беседовал с ним относительно содержания его публичных проповедей и выступлений. «Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву» – писал митрополит, запрещая схиигумену «учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов», а также служить на литургии, исповедовать, постригать кого-либо в монахи и покидать территорию монастыря без письменного разрешения митрополита.

Как минимум три подобных же проповеди, но несколько боле умеренные по тону, Сергий (Романов) произнес в 2019 году. В одной из них он причислил к «жидам» (к которым он относил всех «врагов православия») американских политических деятелей Алена Даллеса и Збигнева Бжезинского и обвинил «талмудистов и каббалистов в том, что они «используют еврейский народ в своих зловещих замыслах против человечества». Другую посвятил отстаиванию подлинности антисемитской фальшивки «Протоколов сионских мудрецов», заявив, что написанное там «исполняется с математической точностью». Еще одна проповедь была посвящена «доказательству» того, что современны евреи — ашкеназы и сефарды не имеют отношения к древним евреям (ашкеназы будто бы являются потомками прозелитов из числа хазар, а сефарды — прозелитов из числа берберов) и «вдохновлены идеей сатанизма».

В этих обращениях он также цитировал созданную в 1990-х по образцу «Протоколов сионских мудрецов» антисемитскую фальшивку – «Памятку делегату московского конгресса сионистов 1988 года». Поскольку до весны 2020 года его обращения не задевали руководство страны, он был не очень известен в ряду подобных консервативных ораторов. Всероссийскую известность ему принесла радикализация его позиции, вызванная мерами властей по предотвращению эпидемии корнавируса (в том числе — закрытие церквей), в которых фундаменталистки настроенные верующие увидели ущемление своих свобод.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции