Новости

У туристов-евреев, совершавших экскурсию по Аушвицу, были конфискованы флаги, напоминающие о заложниках

27 февраля, 17:00 польша
Поделиться

Музей Аушвица заявил, что считает правильным свое решение конфисковать израильские флаги с желтыми лентами, как напоминанием о заложниках у группы туристов – евреев, приехавших из Великобритании, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Джейн Принсли.

Участники экскурсии, организованной синагогой Буши в Хартфордшире, были шокированы, когда сотрудники службы безопасности музея конфисковали флаги. Позже музей оправдал этот шаг, заявив, что, хотя национальные флаги разрешены, любые изменения, включая символы или лозунги, нарушают его правила.

Группа из 46 человек, в которую входил старший раввин Буши, Элхонон Фельдман, была ошеломлена этим решением.

«Группа была очень расстроена и не могла этого понять», — рассказал 76-летний Лоуренс Бентли. «Это действительно плохо в наше время».

Бентли и его 74-летняя жена Стелла, которые помогали организовывать поездку вместе с благотворительной организацией «JRoots», занимающейся сохранением еврейского наследия, заявили, что группа пыталась объяснить сотрудникам службы безопасности, что желтые ленты символизируют заложников в Газе. Охранники настаивали на том, что добавление желтой ленты сделало флаги «политическим заявлением» и конфисковали их.

Они уже носили флаги в Аушвице-II, когда произошло столкновение после того, как группа прошла через проверку безопасности музея Аушвиц-I. Некоторые участники носили флаги, накинутые на плечи, но их остановили и сказали, что они не могут продолжать.

«Мы объяснили, что это из-за заложников, но они сказали, что желтая лента — это политический вопрос», — заметил Бентли.

Был вызван старший офицер службы безопасности. Он сказал нам: «Мои руки связаны, это политическое заявление, и все». Флаги были возвращены в конце экскурсии.

Бентли, которые уже дважды посещали Аушвиц, купили 30 флагов с желтой лентой, посвященных заложникам на Площади заложников в Тель-Авиве во время поездки в Израиль в начале этого месяца, намереваясь носить их во время своего визита. «Мы знали, что люди захотят их носить. Люди часто носят израильские флаги в музее», — подчеркнул Бентли.

Хотя его собственный флаг был спрятан в сумке во время проверок безопасности, он вытащил его, когда оказался на месте. «Когда мы были в Аушвице, мы все собрались в кучу с флагом и пели», — рассказал он. «Мне пришлось тайно показать флаг, чтобы наши гиды его не увидели».

Группа пела «Ам Исраэль Хай» и «Осе Шалом». «Мы хотели подтвердить своим пением, что мы все еще здесь», — объяснил Бентли.

Они зажгли свечи и прочитали молитвы за заложников. Женщины в группе зачитали вслух имена всех заложников.

«Мы говорили «никогда больше», и вот мы снова здесь, с людьми, совершающими преступления против евреев и израильтян, как это делали нацисты по всей Европе», — добавил Бентли. «Вот почему мы должны были помнить заложников во время нашего визита».

Пресс-секретарь музея Аушвица выступил в защиту конфискации, заявив JC: «Посетителям Мемориала Аушвица разрешено приносить национальные флаги; однако их нельзя изменять каким-либо образом, например, добавлять лозунги, символы или вносить другие изменения. Любой измененный флаг больше не считается национальным флагом и не соответствует правилам Мемориала. Все посетители соглашаются с этими правилами при покупке входного билета.

Эти правила действуют уже много лет, чтобы предотвратить любые попытки использовать Мемориал для деятельности, не связанной с его историей, что может быть воспринято как неуважение к жертвам немецкого нацистского лагеря или как попытка каким-либо образом инструментализировать их страдания. Эти правила распространяются на всех посетителей, независимо от намерений или добросовестности.

Израильский флаг был изменен путем добавления желтой ленты. В результате он больше не считается национальным флагом и, следовательно, не соответствует нашим правилам».

Пресс-секретарь заявил, что это отражает «нашу приверженность сохранению достоинства и исторической целостности этого важного объекта».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции