Новости

Суд остановил депортацию лидера пропалестинских протестов в Колумбийском университете

11 марта, 14:00 антисемитизм, сша
Поделиться

Президент США Дональд Трамп выступил с речью об аресте выпускника Колумбийского университета и лидера пропалестинских протестов в кампусе, пообещав, что это еще не все, пишет журналист «Ynet» Дэниел Эдельсон.

«Шалом, Махмуд», — гласил официальный пост Белого дома, в котором с гордостью описывался арест 8 марта Махмуда Халила, бывшего студента и организатора пропалестинских демонстраций в Колумбийском университете. Несколько часов спустя федеральный судья в Нью-Йорке постановил, что Халила пока не депортируют из США.

Федеральный судья Джесси Фурман постановил, что Халила не следует депортировать, чтобы «сохранить юрисдикцию суда». Слушание по ходатайствам об освобождении из-под стражи было назначено на 12 марта.

До решения суда Трамп уже выразил удовлетворение арестом, назвав его «первым из многих будущих».

Халил, получивший степень магистра в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета в декабре, был арестован в Нью-Йорке иммиграционными агентами и доставлен за тысячи миль от своего дома в следственный изолятор в Йене, штат Луизиана. Это учреждение печально известно сообщениями о жестоком обращении с задержанными, нарушениях гражданских прав и необъяснимых смертях.

Арест Халила разозлил его сторонников, предоставив администрации Трампа возможность продемонстрировать свою жесткую позицию в отношении пропалестинских протестующих в элитных университетах США.

Хотя он закончил учебу, расследование «Ynet» показало, что на прошлой неделе Халила видели ведущим переговоры от имени студентов, которые забаррикадировались в Барнард-колледже, женском колледже Колумбийского университета. Согласно популярному видеоролику  он держал мегафон и критиковал президента университета.

Общественная реакция на его арест была быстрой. Халил, обладатель грин-карты, женатый на гражданке США, получил широкую поддержку. Петиция с требованием его освобождения собрала сотни тысяч подписей в течение нескольких часов, в то время как политики и правозащитные организации осудили арест.

Его сторонники утверждают, что обвинения против него политически мотивированы, а не вызваны нарушениями иммиграционного законодательства. «Это злоупотребление иммиграционным законодательством ради политического преследования», — заявила его адвокат Эми Грир, которая пообещала обжаловать арест. Хотя некоторые эксперты по правовым вопросам сомневаются в законности этого шага и в том, является ли он избирательным принуждением в политических целях, администрация Трампа ясно обозначила свою позицию: «Мы найдем, задержим и депортируем этих сторонников террористов из нашей страны — и они никогда больше не вернутся».

За день до ареста Халил отправил электронное письмо президенту Колумбийского университета Катрине Армстронг, умоляя ее вмешаться и предоставить ему защиту. Армстронг не ответила на его просьбу. В своем письме Халил утверждал, что стал объектом «скоординированной и беспощадной клеветнической кампании» со стороны произраильских активистов, включая профессора-израильтянина  Шая Давидаи и американского отделения движения «Бейтар», которые призывали к его депортации и, по его словам, «угрожали его жизни».

«Я не могу спать по ночам, опасаясь, что иммиграционные агенты или опасный человек придут ко мне домой», — написал Халил. «Мне срочно нужна юридическая поддержка, и я призываю вас вмешаться и предоставить необходимую защиту, чтобы предотвратить дальнейший вред».

Его страхи усилились после того, как появились сообщения о том, что на прошлой неделе на территории кампуса были замечены агенты иммиграционной и таможенной полиции (ICE). В документе, выпущенном университетом, содержалось предупреждение для сотрудников о том, что они не могут вмешиваться, если иммиграционные агенты попытаются получить доступ на территорию университета без ордера. «Я изложил общую ситуацию, — написал Халил, — однако Колумбия не предоставила никакой значимой поддержки или ресурсов в ответ на эту растущую угрозу».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции