Сто тель-авивских ресторанов готовят еду для солдат, больниц и эвакуированных
В обычный день в ресторане «Хаахим» на улице Ибн Габироля в Тель-Авиве шумно и людно, полно посетителей, заказывающих из высококлассного стейк-хаусного меню хумус и мясные шашлыки, лабан с артишоками и кусочками целой жареной цветной капусты, пишет журналистка «The Times of Israel’» Джессика Стейнберг.
На этой неделе он стал центром масштабной линии снабжения продовольствием, поскольку около 100 ресторанов в Тель-Авиве объединили свои силы, готовя еду для солдат, больниц и выживших эвакуированных из приграничных общин Газы. За последние пять дней только команда этого ресторана приготовила около 20000 блюд в день с помощью около 300 волонтеров в рамках проекта, начатого владельцем ресторана Йотамом Доктором вечером 7 октября, когда он понял, что разворачивающаяся трагедия потребует всех видов поддержки.
Тесно сотрудничая с «Ахим Ланешек» («Братьями по оружию»), которые занимаются сложной логистикой, выясняя, кому и где нужна еда, команда Доктора, в которую входят повара, упаковщики и организаторы, готовит, упаковывает и отправляет десятки тысяч кошерных блюд из «Хаахим», а также еще около 7000 блюд из других ресторанов Тель-Авива, по всей стране. После того как 9 октября один грузовик с 2000 порциями еды был отвергнут из-за того, что она была недостаточно кошерной для предполагаемых получателей, Док, как его называют, понял, что хочет иметь возможность доставлять еду всем, кто в ней нуждается.
Теперь «Хаахим», наряду с несколькими другими обычно некошерными ресторанами, на этой неделе получил временный сертификат кошерности от городского раввината, чтобы предоставлять кошерную еду. «Это экстренный сертификат кошерности, действительный с этой недели до пятницы, а на следующей неделе ему придется продлить его», — рассказал Доктор. «Раввинат понял, что должен в этом участвовать», — заявил он. «У нас есть машгиах, который помогает нам во всем разобраться».
«Убедить раввината Тель-Авива внедрить процедуру экстренной кошерной сертификации было непростым делом», — заметил шеф-повар ресторана OCD Шалом Симха Эльберт. OCD известен как один из лучших ресторанов Израиля, где к каждому блюду вечернего дегустационного меню обычно прилагается тщательный подход. Эльберт, родившийся и выросший в Иерусалиме, который учился в ешиве, где он впервые освоил кулинарные навыки, в первый день войны понял, что участвующим ресторанам потребуется сертификация на кошерность. «Две трети людей, которых мы будем кормить, соблюдают кашрут», — заявил Эльберт.
В тот первый день сотрудники кухни OCD убрали со своей кухни все молочные продукты и начали работать с альтернативной организацией по сертификации кошерности «Цохар». Они быстро поняли, что армия не примет еду, приготовленную под сертификатом «Цохара». Эльберт взялся за дело, поговорил с инспектором раввината по кошерным продуктам в Тель-Авиве, привел его на кухню OCD, чтобы сделать блюдо кошерным, и на следующий день получил экстренную недельную сертификацию. А затем у назначенного машгиаха случилась паническая атака, рассказал Эльберт. «В течение примерно семи часов нам пришлось придержать 10000 блюд, потому что у нас не было сертификации», — рассказал он.
Эльберт позвонил президенту Исааку Герцогу, который связался с бывшим главным раввином Исраэлем Лау, который издал галахическое решение, разрешающее некошерным ресторанам проходить экстренную кошерную сертификацию на этот период. «Итак, теперь мы закрыты в шабат», — заявил Элберт. «Мы не верим в соблюдение кашрута. И это не то, чем мы занимаемся изо дня в день, но мы хотим кормить людей так, чтобы показывало наше уважение».
«Асиф», кулинарный центр Тель-Авива с популярным рестораном на первом этаже, также находится в процессе получения временного кошерного сертификата, рассказал генеральный директор «Асиф» Чико Менаше. Кухонный персонал Асифа работает с Гилом Акерманом, поставщиком общественного питания из Тель-Авива, который привел еще 100 волонтеров, а логистикой руководит «Хаахим». В ресторане, в котором обычно на кухне работают три повара, теперь работают 25, которые готовят около 8000 блюд в день. Вместо своих обычных изысканных блюд они готовят шницель с лавашем, и большие контейнеры с едой для пациентов больниц. На следующей неделе план состоит в том, чтобы помочь сотням выживших семей с юга, которые размещаются в отелях, и план состоит в том, чтобы сделать «более домашнюю еду», заявил Менаше, который использует пожертвованные ингредиенты, но также делает заказы у местных производителей, чтобы обеспечить постоянный доход этим фермерам и предприятиям.
«Знаете, еда для семей». В OCD повара готовят обычную еду на свои пожертвования, но качество по-прежнему важнее количества. «Я могу приготовить 20000 блюд на своей кухне, но я бы предпочел приготовить 10000 с поварами, которые знают, как приготовить вкусную, питательную и обильную еду», — заявил Эльберт. «Важно обеспечить веганскими или безглютеновыми блюдами тех, кто в них нуждается», — заметила Мерав Яари из веганского гастронома и ресторана на вынос «Мешек Барзилай» в тель-авивском районе Неве-Цедек. Яари и ее команда поставляют веганские блюда, в основном пациентам больниц и солдатам, которые «хотят нашу еду», рассказала Яари. «Мы медленно находим наши группы», — заявила Яари, — например, армейских офицеров, работающих в местных больницах по 18 часов в день и не употребляющих глютен или веганов. «Знаете, больничная еда для них немного менее полезна».
Они также поддерживают контакты с резервистами и солдатами, а волонтеры из «Мешек Барзилай» ежедневно доставляют товары на армейские базы на юге. Даже когда готовят для тысяч людей, здоровая и свежая еда жизненно важна, говорит Хедай Оффайме, чья ресторанная группа включает три кафе в Иерусалиме, в том числе в Музее Израиля. Обычное меню Оффайме в значительной степени основано на молочных продуктах, приготовленных из козьего молока с фермы, которой он и его брат владеют и управляют в Негеве. Подразделение по логистике Оффайме в основном базируется в их филиале в Хансен-хаузе в бывшей немецкой колонии в Иерусалиме. Сейчас они обеспечивают 8000 порций еды в день, а на следующей неделе планируют увеличить ее до 10000–15000 в день. Около 90% того, что готовит Оффайме, пойдет солдатам и резервистам, а также больницам, семьям, эвакуированным с юга, волонтерам Маген Давид Адом и «всем, кто попросит», рассказал он, «даже бездомным», которых сейчас игнорируют гораздо больше».
Повара готовят пасту, «тысячи и тысячи сэндвичей», — рассказал Оффайме, — а также буреки, кексы и всевозможные виды выпечки, созданные в их кондитерских пекарнях и на промышленных кухнях. Есть также свежие овощи, потому что солдаты могут этого не заметить, заметил Оффайме. «В первые дни приятно есть «Бамбу» и «Читос», но резервистам нужны свежие овощи».