Новости

Регион на юге Польши выделяет средства на восстановление синагоги и создание мемориального центра еврейской культуры

3 марта, 09:00 польша
Поделиться

Руководство Свентокшиского воеводства, региона на юге Польши, приняло решение перечислить 1,3 миллиона долларов из средств Европейского Союза на восстановление синагоги в городе Хенцины и создание там Мемориального центра еврейской культуры. Стоимость всего проекта составляет 1,424 миллиона долларов, из которых 95 процентов будет покрывать воеводский совет, а остальное местные власти.

Во время Второй мировой войны здание синагоги было разрушено, а после войны в нем разместились библиотека и кинотеатр. В 1958 году здание стало культурным центром. Синагога включена в региональный реестр охраняемых памятников. Местные власти в Хенцинах сотрудничают с еврейской общиной в Катовицах по поводу будущего синагоги. Они подали заявку на финансирование проекта в 2017 году.

«Мы хотели бы отремонтировать здание, отремонтировать крышу и обновить стены. Мы также создадим там Мемориальный центр еврейской культуры. Будут различные экспонаты. Еврейское наследие в Хенцинах является важной частью культуры. Мы хотим напомнить об этом туристам», – сказал мэр города Роберт Яворский, газете «Echo Dnia».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции