Новости

Разоблачена «спящая» ячейка евангельских христиан, выдававших себя за ортодоксальных раввинов

21 октября, 19:00 сша
Поделиться

Отец и сын, практикующие ортодоксальные раввины в Америке, были обвинены расследователями, занимающимися поисками тайных миссионеров в том, что они тайные евангельские христиане, сообщает «Jewish Chronicle».

Претензии в отношении Майкла и Калева Айзексонов, которые изменили свою фамилию с Доусонов в случае, если это правда, вызовут катастрофические галахические проблемы для еврейской общины. Священные ритуалы, выполнявшиеся этими двумя мужчинами, включали написание священных свитков, омовение мертвых и проведение свадеб, разводов и даже гиюров. Расследователи утверждают, что ни один из мужчин не является евреем, что делает любые ритуалы, в которых они принимали участие, недействительными. Их подозревают в том, что они являются «спящей ячейкой» евангельских христиан, которые в конечном итоге могут попытаться совершить алию и влиться в израильское общество.

Айзексонов приняли и приветствовали в ряде ортодоксальных еврейских общин по всей территории США. Обширные исследования не выявили никаких свидетельств прослеживаемого еврейского наследия или какого-либо официального гиюра Айзексонов. Расследование JC показало, что Майкл Доусон вырос в лютеранском доме, и он и его жена поженились на лютеранской свадьбе. Тетя Майкла Айзексона была шокирована, узнав о его якобы еврейской идентичности, и заявила JC, что считает его утверждения относительно его происхождения «странными». Нет никаких доказательств того, что Айзексоны пытались обратить евреев в христианство, но, столкнувшись с их истинной верой, они отказались отречься от своей веры в Иисуса.

В настоящее время Айзексоны проживают в Фениксе, штат Аризона. Семья проживала в Техасе в период с 2014 по 2016 год, когда Майкл Айзексон работал руководителем в «Houston Kashrut Association». Они также жили как ортодоксальные евреи в Портленде, Орегоне и Милуоки. Вливаясь в каждую общину, в которой они жили, Айзексоны проводили молитвы, трубили в шофар, давали уроки Торы и принимали гостей-ортодоксальных евреев. Расследователи из антимиссионерской организации «Бейнену» утверждают, что семья всегда переезжала, когда сталкивалась с подозрительно относящимися к ним раввинами и другими членами их общины, чтобы избежать разоблачения.

Раввины рассказали JC о своих опасениях, что Айзексоны — мессианские евреи, которые внешне живут как обычные ортодоксальные евреи, сохраняя веру в Иисуса как Машиаха. Мессианские евреи хотят обратить евреев в христианство, веря, что это приведет ко второму пришествию. Скандальные заявления появились после того, как в мае JC раскрыл историю лже-раввина и его семья действовавших в Иерусалиме вместе с сетью других мессианских евреев, включенных в израильские ортодоксальные общины. Новые обвинения показывают, что эта проблема может распространиться на американские еврейские общины. Согласно письму, отправленному расследователями из «Бейнену» в офис Главного раввината Израиля, семью Айзексонов в прошлом расспрашивали подозрительно относившиеся к ним раввины, до которых доходили слухи об их христианстве. В письме говорится: «Они не отрицают свою веру в Иисуса и дают подробные объяснения относительно своей веры в то, что Иисус является еврейским мессией». «Бейнейну» говорит, что сразу после этих разговоров они не раз покидали общину только для того, чтобы снова появиться в другом месте. Во время своих путешествий семья получила от раввинатов документы, подтверждающие их еврейскую идентичность, без надлежащей проверки, чтобы убедиться, что их утверждения верны. Это позволило им выдавать себя за евреев, что, как опасается «Бейнену», они в конечном итоге планируют использовать для алии.

Подозрения в отношении Айзексонов впервые возникли после появления сообщения на сайте известной мессианской организации «Врата Сиона». В сообщении было объявлено о субботнем мероприятии, на котором будут присутствовать Айзексоны, и было упомянуто, что они ранее работали с известным мессианским пастором по имени Гай Коэн и миссией «Жатва Ашера» в Израиле. В переписке по электронной почте между Айзексонами и различными раввинами, которую видела JC, в которой они оспаривали их веру и происхождение, семья настаивает, что они не миссионеры. Они признают, что имели «привилегию работать» с Гаем Коэном, и описывают его как «давнего друга семьи», но говорят, что занимались «гуманитарной помощью». Они писали, что, хотя Гай Коэн является мессианским евреем, «он не пропагандирует миссионерскую тактику, а работает вместе с местной еврейской общиной в сфере гуманитарной помощи». Когда их настойчиво спрашивали об их собственных убеждениях, они говорили: «Мы не отвергаем Иешуа (Иисуса), еврейского Мессию», добавляя: «У нас нет сомнений относительно личности Мессии». Однако они настаивают на том, что это был «непрерывный процесс возвращения» в иудаизм, а не обращение или обман.

Они пишут, что они «отвергают миссионерскую тактику и не поддерживают какое-либо лицо или организацию, которая стремится выбрать свой мишенью или отвращать евреев от еврейской веры, наследия и права по рождению». В электронном письме другому человеку, который сам изначально был мессианским евреем до обращения в иудаизм, они писали, что они «оставили религию христианства, когда истина его языческих обычаев была открыта нам Б-гом, однако мы никогда не будем отвергать или отрицать имя Мессии. Если это означает, что мы изгои и одиноки, пусть будет так, потому что мы знаем, что Ашем с нами». Они настаивали, что пришли сюда не для миссионерства, а для того, чтобы учиться, и поэтому «хранили молчание и отвечали только на те вопросы, которые им задавали».

Семья предоставила письменную историю своего происхождения и еврейской деятельности различным евреям и еврейским организациям, в том числе членам Бет-Дина в Милуоки, штат Висконсин, где они вызвали подозрения, что привело к встрече с раввином местной общины. Они показали ему документ, описывающие их историю участия в различных еврейских общинах. И их заявления о том, что они галахические евреи по рождению. В документе говорится, что семья Майкла родом из Финляндии, где фамилия семьи его матери была Айзексон. В нем говорится, что они «бежали из Европы в 1937 году через Финляндию в Нью-Йорк», но тетя Майкла рассказала JC, что семья приехала в США намного раньше. В документе также говорится, что его бабушка и дедушка по материнской линии говорили на идиш и сохраняли еврейские традиции, в том числе готовили халу. Тетя оспаривает эти заявления.

В августе 2019 года Доусоны подали официальное заявление об изменении фамилии на Айзексон. JC поговорила с тетей Майкла, Марлен Грюнфельдер, на крыльце ее дома в Сентервилле, штат Мэриленд. 65-летняя женщина, похоже, была ошеломлена, услышав о притязаниях своего племянника относительно происхождения семьи. Она сказала: «Нет, моя семья не еврейская», добавив, что мать Майкла Линда была воспитана как лютеранка. Рассказав о нынешней жизни Доусонов как ортодоксальных евреев, она сказала: «Я не очень хорошо общаюсь с ними», добавив, что Майкл «не из тех, кто любит общаться». Она добавила: «Его брат лютеранин и женат на пасторе-лютеранке. «Я помню, что они сыграли свадьбу в маленькой лютеранской церкви недалеко от дома моей сестры на берегу озера в Мичигане, и вскоре после этого Майкл и Саммер приняли иудаизм.

«Когда они поехали на озеро, чтобы навестить мою сестру, ей пришлось хранить всю еду отдельно, ее нужно было завернуть, столовое серебро должно было быть другим». На вопрос о матери Майкла, Линде, Марлен ответила: «Она очень набожная лютеранка, ее сын Джон тоже, он лютеранин, а его жена — лютеранский пастор». По ее словам, Майкл тоже был лютеранином. «Раньше он любил играть, он ходил на уроки актерского мастерства в старшей школе и присылал фотографии того, как он выглядел в разных спектаклях. Моя мама любила смотреть фотографии. Моя мать была единственной, кто держал всех рядом. Сейчас самый старший человек в моей семье — моя сестра, она матриарх».

Просматривая документы, в которых Доусоны говорили о своем еврейском происхождении, а также их официальный запрос для изменения свой фамилии, Марлен размышляла: «Это странно… Это странно. Так это законно? Теперь их фамилия Айзексон? Это шокирует, когда он сменил фамилию и у детей. Это просто шокирует меня».

Читая заявления Майкла о еврейском происхождении, она усмехнулась, прочитав вслух: «Бабушка и дедушка по материнской линии говорили на идиш». Она заявила: «Моя мама родилась здесь. Ее отец был финном. Мой отец родился в Финляндии, но был шведом. Они не говорили на идиш, они говорили по-шведски. «Когда мы росли в старшей школе, наш учитель всегда называл нас Джейкобсон. Моя фамилия была Айзексон, и он сказал, что это одна из еврейских фамилий».

В ответ на заявления Доусона о том, что несколько членов семьи могут подтвердить, что они евреи, Марлен лишь рассмеялась. Отрицая, что семья соблюдала еврейские ритуалы, такие как приготовление халы, она заявила: «Нет. Мой отец готовил хлеб, плетеный хлеб на Рождество, он был сладким с добавлением кардамона. Но не каждую пятницу». Вопреки утверждениям Майкла о том, что его бабушка по материнской линии бежала из Европы в 1937 году через Финляндию в Нью-Йорк, Марлен прямо настаивала: «Моя мать — жительница Нью-Йорка, она родилась в Бронксе». Марлен рассказала, что фамилия ее матери не была Айзексон, как утверждал Майкл: «Она была Мэттсон. Она стала Айзексон когда, вышла замуж за моего отца. Когда мой отец приехал в эту страну, они неправильно вписали его фамилию, потому что его фамилия была не Айзексон, а Бьорндаль, что звучит намного лучше, чем Айзексон. Существует так много вариантов написания его фамилии, поэтому сложно проводить исследования».

Объявление о свадьбе в 1995 году в газете Палм-Спрингс показывает, что Майкл и Саммер Доусон поженились в лютеранской церкви Тринити в Нью-Эра, штат Мичиган. Позже в 2013 году они получили свидетельство о еврейском браке от раввина Рича из Далласа, сказав ему, что они стали религиозными после своего нееврейского брака. По их просьбе он устроил для них еврейскую свадьбу. С тех пор раввин Рич заявил расследователям, что он не знал об их истинном происхождении и «с готовностью откажется от своей подписи». Спустя годы после свадьбы они начали появляться в еврейских общинах США, начиная с Хьюстона, штат Техас, представляясь как ортодоксальные евреи.

В разговоре с JC, ортодоксальный учитель в Америке, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что встречал эту пару несколько раз, даже приглашал их в свой дом. Супруги сказали ему, что планируют переехать в Израиль и совершить алию. «У меня не было причин подозревать, что они были чем-то большим, чем просто «баалей тшува» в калифорнийском стиле», — сказал он. Он говорит, что, когда пара позже столкнулась с раввином их общины, «они, по сути, исчезли в течение выходных, не сказав никому, куда они собираются». По его словам, пара уехала посреди ночи. «Это ненормальное поведение ни для кого, люди так не поступают. Особенно стойкие, ответственные люди, люди с нормальной работой. Никто этого не делает. Они расторгли договор аренды, и оставили хозяина дома в подвешенном состоянии». Он считает, что их конечная цель — создать «предысторию», которая позволит их детям жениться на евреях. В конечном счете, он думает, что они являются частью более широкого мессианского плана по созданию «спящей» ячейки фальшивых религиозных евреев в Израиле: «Идет какое-то движение … по какой-то причине им нужно, чтобы в стране было ортодоксально выглядящая, соблюдающая группа христиан. Я не знаю точно, как это вписывается в их мессианскую схему и почему. Но похоже, что они делают именно это».

Члены еврейской общины говорят, что Майкл Айзексон или его жена Саммер Доусон утверждали, что у нее есть предки-марраны, что означало бы, что ее семья родом с Пиренейского полуострова и была вынуждена обратиться из иудаизма в христианство в 15 веке при испанской инквизиции. Многие марраны или «конверсос» продолжали хранить некоторые еврейские традиции. Однако JC видел генеалогическое исследование семьи Саммер Доусон, которое показывает прямую материнскую линию до крещения ее прабабушки в Мексике. Это потребовало бы обращения в иудаизм, которое должно было произойти в какой-то момент до того, как Саммер объявила себя еврейкой. Но согласно генеалогическому отчету, в семье Саммер происходит череда крещений и христианских браков. Прадеда Саммер Доусон по материнской линии звали Хесус Де ла Роса. В отчете также показано, что бабушка Майкла Доусона по материнской линии Хелен Мэттсон вышла замуж в 1916 году в скандинавской Мессианской лютеранской церкви в Бронксе. Другой его предок похоронен на кладбище Сент-Майкл в Бронксе.

Майкл Айзексон не ответил на просьбы о комментариях по телефону, электронной почте и заказным письмом.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции