Новости

Президент Венгрии Каталин Новак посетила историческую синагогу «Мад»

22 сентября, 15:00 Венгрия
Поделиться

Президент Венгрии Каталин Новак 20 сентября посетила синагогу и ешиву «Мад» на своей первой официальной встрече с членами еврейской общины после ее избрания в марте, сообщает «The Jerusalem Post».

Новак сопровождали главный раввин организации EMIH, связанной с «Хабадом», Шломо Кёвес и его жена ребецн Девора. Синагога «Мад», построенная в 1795 году, является одной из старейших сохранившихся синагог Венгрии. В регионе Токай Хегьялья, где расположена синагога, наблюдается рост еврейского туризма, поскольку люди посещают Токайские горы, где жили и похоронены многочисленные великие раввины или цадики. На самом деле, в какой-то момент туристов было так много, что не хватило места для размещения гостей. К счастью, Кёвесы любезно принимали многочисленных посетителей, как евреев, так и неевреев, в своем доме, где группа узнавала о еврейском наследии деревни.

Раввин Кёвес, организация EMIH, и, руководитель администрации EMIH Габор Тот, позаботились о том, чтобы в регионе были места для ночлега и кошерная кухня.

В завершение визита президент и ее сопровождающие провела дискуссию о значении Рош а-Шана, предстоящего еврейского нового года. Раввин Кёвес объяснил, что судьба каждого человека в мире определяется праздником и что главная обязанность, или мицва, праздника — услышать звук шофара. Затем раввин Кёвес подарил Новак шофар, которым она успешно воспользовалась.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции