Новости

После 7 октября только в США было отмечено более 10000 антисемитских инцидентов

8 января, 13:00 антисемитизм
Поделиться

После теракта ХАМАСа 7 октября 2023 года в Соединенных Штатах были задокументированы более 10000 антисемитских инцидентов, что стало самым большим количеством, когда-либо зарегистрированным за такой короткий период с начала отслеживания данных в 1979 году, пишет журналист «Ynet» Итамар Эйхнер. Эта тревожная цифра была представлена ​​на заседании Комитета Кнессета по вопросам алии, интеграции и диаспоры.

8015 инцидентов были связаны с устными или письменными оскорблениями. Еще 1 840 случаев были актами вандализма, а более 150 — физическими нападениями. По меньшей мере 1200 инцидентов произошли в кампусах, а более 2000 были направлены против еврейских учреждений, таких как синагоги и общинные центры. Кроме того, более 3000 инцидентов, многие из которых включали явную поддержку террористических группировок, произошло во время антиизраильских митингов.

Глава Департамента по борьбе с антисемитизмом Всемирной сионистской организации Рахели Барац сравнила нынешнее состояние антисемитизма с 1930-ми годами. «Сегодня ситуация хуже. Новость о поджоге синагоги в Австралии даже не попадает в заголовки газет. Некоторые правительства принимают антисемитские законы, что должно глубоко встревожить как Израиль, так и еврейскую диаспору», — заявила она.

Генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт также выступил в Кнессете, предупредив: «С начала войны мы стали свидетелями более чем 200%-ного роста антисемитских проявлений. Антисемитизм сегодня хуже, чем все, что мы видели за последние поколения. Средства массовой информации и социальные сети стали полем битвы, и борьба за мировое общественное мнение так же важна, как и битвы Израиля в Ливане или Сирии».

Гринблатт призвал к изменению стратегии, настоятельно рекомендовав Израилю вкладывать больше ресурсов и применять инновационные тактики для борьбы с антисемитизмом. «Чтобы добиться успеха, мы должны работать вместе. Нам не нужно соглашаться во всем, но мы должны сотрудничать. Независимо от того, где мы живем или молимся, евреи разделяют общую судьбу», — заявил он законодателям.

Министр по делам диаспоры Амихай Шикли подчеркнул роль Ирана в распространении антисемитизма в интернете и влияние государств Персидского залива, которые поддерживают идеологию «Братьев-мусульман». «Экстремистские группировки в США расширяют свою поддержку антисемитизма, и это должно беспокоить нас всех. Мы создали командный центр, который недавно предоставил разведданные об антисемитских нападениях в Амстердаме. Борьба с антисемитизмом — это полномасштабная война», — заметил он.

Шикли подчеркнул важность укрепления еврейской идентичности как средства борьбы с антисемитизмом. «Без сильной еврейской идентичности борьба с антисемитизмом невыполнима», — добавил он.

Глава департамента Министерства иностранных дел по борьбе с антисемитизмом и сохранению памяти о Холокосте Рут Коэн Дар подчеркнула роль платформ социальных сетей в распространении ненависти. «Онлайн-пространство и кампусы стали центрами разжигания ненависти к евреям и израильтянам. Борьба с антисемитизмом требует глобальных альянсов и дипломатических инструментов», — заметила она.

Председатель Всемирной сионистской организации Яаков Хагоэль призвал правительства по всему миру уделять первоочередное внимание безопасности еврейских общин. «Правительства не делают достаточно для предотвращения антисемитизма. Нам нужны действия на нескольких фронтах: образование, законодательство и правоприменение», — заявил он.

Хагоэль также подчеркнул недавнюю волну алии в Израиль, когда с начала войны в страну переехало более 35000 евреев. «Сильный Израиль означает сильный еврейский народ. Мы должны поощрять алию и поддерживать еврейские общины во всем мире мерами безопасности», — добавил он.

Главный менеджер по маркетингу организации «Aish» Джейми Геллер описала растущий страх среди евреев диаспоры. «Семьдесят процентов американских евреев не связаны ни с одной организацией, что делает их уязвимыми для антисемитизма. Образование должно быть центральной частью этой борьбы», — заявила она.

Советник мэра Нью-Йорка Моше Хаим Дэвис поделился тревожной статистикой о своем городе. «В прошлом году в Нью-Йорке произошло более 3000 антисемитских инцидентов. Мэр считает себя современным маккавеем. Я хожу по улицам Нью-Йорка, гордо надев свою кипу, и с нетерпением жду совместных усилий по борьбе с антисемитизмом во всем мире».

Председатель комитета Одед Форер завершил заседание, подчеркнув рост антисемитизма во всем мире. «С начала войны антисемитизм вырос на сотни процентов во всем мире. Евреи диаспоры живут в страхе, часто вынужденные скрывать свою идентичность. Социальные сети переполнены антисемитской риторикой и отрицанием резни 7 октября, однако нет никаких существенных мер по обеспечению соблюдения или сдерживанию», — заявил Форер.

Форер призвал Израиль и другие страны объявить сионизм охраняемой ценностью в кампусах американских университетов, назвав эту миссию глобальным приоритетом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции