Новости

Под Барбаканом обнаружено еврейское средневековое кладбище

22 октября, 19:00 История
Поделиться

Средневековое кладбище, спрятанное под Барбаканом на протяжении сотен лет, возвращается к жизни преданной группой волонтеров, пишет журналистка «Jewish News» Мишель Розенберг.

Проект «Еврейская квадратная миля» проливает свет на красивое, но заброшенное пространство у остатков древней стены лондонского Сити, стены, начатой ​​римлянами и перестроенной и расширенной в Темные века и Средние века. Сад Томаса Мора в поместье Барбикан отмечает самую южную часть 1000-летнего еврейского кладбища, первого еврейского места захоронения в Англии. Кладбище существовало до изгнания евреев из страны в 1290 году. После этого кладбище и поколения, похороненные на нем, были заброшены, осквернены и затем забыты.

Говард и Габи Моррис, основатели проекта «Еврейская квадратная миля», рассказали «Jewish News»: «Кладбище существовало как слух, легенда. Теперь древнее захоронение было найдено. Габи и я услышали эту историю, когда переехали в Барбикан, но именно отец Джек Нобл из Сент-Джайлс-Крипплгейт, самой старой церкви в Барбикане (где венчался Оливер Кромвель), по устной информации собрал информацию у жителей, чтобы выяснить, действительно ли там было кладбище и его местонахождение».

В настоящее время в группу входят люди всех вероисповеданий и неверующие, которые живут и работают в районе Барбикана и вокруг него, включая историка-медиевиста и писателя, исследователей, архитектора Яна-Марка Петрошку, а также музыкантов и композиторов. Говард говорит: «Евреи были привезены в Лондон Вильгельмом вскоре после нормандской оккупации. Они не были свободны, но жили под защитой Вильгельма. Они даже не владели волосами на своих головах. Им было разрешено место для похорон своих умерших в соответствии с их обычаями и верованиями. Это, должно быть, давало им некоторое чувство постоянства и общности».

Цель проекта «Еврейская квадратная миля» — «заново открыть этих людей, их жизнь и вклад, который они внесли в историю Сити». Цель группы — «помочь показать влияние и вклад лондонских евреев тогда и сейчас» и тем самым «отойти от стереотипов о средневековых евреях, таких как Исаак и Ребекка в «Айвенго» или Шейлок, как о ростовщиках».

5 июня следующего года проект откроет двухнедельную выставку в церкви Сент-Джайлз, а также мемориальную доску в саду Барбер-Сардженс Гарден. Еврейский хор исполнит литургическую музыку в театре «Моат» школы для девочек Лондонского Сити. Говард Моррис добавляет: «Выставка выйдет далеко за рамки простого определения местоположения кладбища и дат его истории. Мы оживим средневековую еврейскую общину, покажем, какой вклад они внесли в успех Сити после завоевания Англии Вильгельмом и в течение следующих 200 лет, пока Эдуард I не изгнал евреев из страны. Мы расскажем о резне, преследованиях и изгнании, но также исследуем жизнь людей, как жила община, их семьи, их образование, их культуру и таким образом постараемся преодолеть ужасный стереотип еврея как ростовщика».

Все это будет происходить в поместье Барбикан, и Моррис добавляет, что важно, что проект — это работа жителей Сити и евреев, которые работают в Сити. Преподобный каноник Джек Нобл из церкви Сент-Джайлз Крипплгейт рассказал «Jewish News»: «Я инициировал этот проект и собрал зачатки того, что станет командой «Еврейской квадратной мили», за чашкой чая в приходском доме Сент-Джайлза, потому что было совершенно ясно, что это важно и требует ответа. Для многих из них это стало неожиданностью!»

Комментируя, что проект «раскрывает важные реалии нашего еврейского наследия, не только для города, но и национального значения», преподобный Нобл добавил: «Для меня большая честь быть чем-то вроде «символического нееврея» в этой удивительной группе людей — жителей, рабочих, ученых, школьников, музыкантов, историков — которые стали друзьями, поскольку мы раскрываем и делимся этой историей «Еврейской квадратной мили». Как будет выглядеть успех? Что ж, радость этого проекта заключается в праздновании прошлого, настоящего и будущего еврейской жизни в «Квадратной миле» ради всеобщего блага».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции