Новости

По словам демографа, евреи в настоящее время составляют лишь 47% населения в Израиле

31 августа, 16:00 статистика
Поделиться

Евреи составляют менее 47% от всех тех, кто живет к западу от реки Иордан, предупредил 30 августа израильский демограф, утверждая, что большая часть израильского населения не знает о демографической опасности, в которую скатывается страна, возможно, становясь правящим меньшинством в этом районе, пишет «The Times of Israel».

Профессор географии Хайфского университета Арнон Соффер сообщил «Армейскому радио», что он получил свои цифры, приняв во внимание сотни тысяч неевреев, проживающих в Израиле, которые не являются гражданами. По словам Соффера, на территории, которую он назвал Землей Израиля, имея в виду Израиль плюс Западный берег и сектор Газа, проживает 7,45 миллиона евреев и других лиц, а также 7,53 миллиона израильских арабов и палестинцев. По его словам, если принять во внимание число жителей, не являющихся гражданами Израиля, то получается, что доля евреев составляет от 46% до 47% от общего числа.

По данным официального Центрального бюро статистики, на конец 2021 года в Израиле проживали 9,449 миллиона человек (включая израильтян в поселениях на Западном берегу). Из них 6,982 миллиона (74%) – евреи, 1,99 миллиона (21%) – арабы и 472000 (5%) – все остальные. Палестинское бюро статистики оценивает палестинское население Западного берега в немногим более 3 миллионов человек, а население Газы – в чуть более 2 миллионов. Соффер объяснил «Армейскому радио», что, хотя уровень рождаемости среди еврейского населения в последние годы был выше, то же самое относится и к уровню смертности, а это означает, что арабское население, которое в среднем намного моложе еврейского населения, растет быстрее.

Соффер также отметил, что Израиль является самой густонаселенной страной в западном мире, сославшись на прогноз Центрального бюро статистики о том, что к 2065 году общая численность населения составит 35 миллионов человек. «Где мы будем сидеть? Где мы будем стоять?» – вопрошал он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции