Новости

Письмо, в котором Эйнштейн призвал мир атаковать нацистов, выставлено на аукцион

13 мая, 11:00 История
Поделиться

Редкое письмо, написанное от руки и подписанное известным физиком – евреем Альбертом Эйнштейном, в котором он призывает мировые державы занять более жесткую позицию в отношении нацистской Германии, выставлено на аукцион в аукционном доме «Кедем» в Иерусалиме, пишет «The Times of Israel».

Письмо, адресованное датской журналистке Карен Стампе Бендикс и датированное 1936 годом, было написано по мере того, как угроза, исходящая от нацистской Германии для европейских евреев, становилась все более очевидной, а также в связи с усилением политического экстремизма Адольфа Гитлера. Несмотря на свое пацифистское мировоззрение, Эйнштейн настаивал в письме на том, что в сложившихся обстоятельствах у него нет другого выбора, кроме как противостоять Германии и даже взять на себя инициативу в этом.

«Лучше всего было бы вмешаться уже три года назад», — написал он. «Есть болезни, которые невозможно победить без хирургического вмешательства. Я не могу этого отрицать, даже если я ненавижу нож», — добавил он, резко выступая против примирительной позиции сил свободного мира. «Наиболее прискорбна слабая позиция Англии, поскольку она действительно отдаляет начало войны, но уж точно не может ее предотвратить», — писал Эйнштейн.

Физик – еврей умолял датскую журналистку успокоиться в ее собственном положении, утверждая, что Дании «не угрожает надвигающаяся турбулентность». И обещая ей, что «даже если это экономически сложно, все же есть странное утешение в том, что ни одно место на земле не находится в лучшей ситуации». Однако это утверждение оказалось ложным, так как Дания подверглась нападению и оккупации нацистскими войсками в 1940 году.

Эйнштейн закончил свое письмо описанием преобладавших в то время настроений в Соединенных Штатах, написав: «Здесь также наблюдается высокая безработица, и, в отличие от ситуации в прошлом, существует настроение пессимистического смирения с положением дел. С другой стороны, сложные обстоятельства здесь не привели к накалу политических страстей, столь знакомых нам по Европе».

Предыдущие письма и заметки, написанные Эйнштейном и проданные на аукционе в последние месяцы, включают письмо, написанное им от руки другу, в котором он предупреждал об антисемитизме, который, по его словам, преобладает в научных кругах США, и личные заметки Эйнштейна о теории относительности, которые были проданы в прошлом году за рекордные 11,6 млн евро на аукционе в Париже.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции