Новости

Ожидается, что к 2050 году Израиль станет самой густонаселенной западной страной

15 июня, 14:00 Израиль
Поделиться

Еврейское государство находится на пути к тому, чтобы менее чем за три десятилетия стать самой густонаселенной западной страной в мире, заявил 13 июня в Кнессете на заседании Специального комитета по наркомании, наркотикам и проблемам, с которыми сталкиваются молодые израильтяне, ветеран-эколог и действующий депутат Кнессета Алон Таль, пишет журналист «The Jerusalem Post» Гиль Хоффман.

Комитет рассматривал вопросом о влиянии утраты открытых пространств на благополучие подрастающего поколения в 2050 году. Таль («Бело-голубые») представил статистические данные из исследовательского отчета под названием «Zafuf» («Переполненный»), подготовленного экологической организацией «Форум по народонаселению, окружающей среде и обществу», в котором указывается, что к 2050 году население страны может вырасти до более чем 17,5 миллиона жителей.

«Государство Израиль станет самой густонаселенной западной страной с плотностью населения более чем 800 человек на квадратный километр», — заметил Таль. «Мы знакомы с реальностью и знаем, что защиты открытых пространств недостаточно. Я хочу знать, что делают Управление планирования Израиля и Министерство строительства и жилищного строительства, чтобы претворить свои заявления в жизнь. Открытые пространства исчезают с головокружительной скоростью 24 квадратных километра в год, и темпы будут увеличиваться вместе с ростом населения».

Таль предупредил, что к 2050 году Израиль, как ожидается, потеряет открытые пространства в масштабе, который в восемь раз превышает размер города Тель-Авив. Он призвал все профессиональные агентства немедленно разработать стратегический план защиты открытых пространств. «Мы все должны понимать, что находимся в экзистенциальном кризисе, — сказал председатель комитета Рам Шефа («Авода»). — Мы — молодые люди, которые беспокоятся о том, что будет через 30 лет. Вместо того чтобы наводнять города, люди захватывают сельскохозяйственные зеленые зоны. Наша задача состоит в том, чтобы изменить осведомленность и повлиять на законодательство, чтобы Министерство охраны окружающей среды могло внести необходимые изменения».

Одед Каспи из организации «Спасти Иерусалимские холмы» рассказал комитету о борьбе, которую он ведет из-за политики строительства на Иерусалимских холмах. «Когда мы угрожаем нашим открытым пространствам и вытаптываем их из-за ошибочного планирования, мы напрямую вредим молодежи и следующим поколениям, которые просто не будут наслаждаться этим спокойствием на разумном расстоянии от своего дома», — заявил Каспи. «Я призываю Кнессет поддержать нашу битву до тех пор, пока Иерусалимские холмы не получат официальную защиту государства. Жителям Израиля природа нужна не меньше, чем любое запланированное здание и дорога. Мы идем по очень плохому пути к экологической и психической катастрофе. Если мы не выиграем эту войну, мы потеряем все».

Доктор Ана Трахтенброт, возглавляющая отдел биоразнообразия в Министерстве охраны окружающей среды, рассказала, что Министерство считает необходимым, чтобы каждый муниципалитет провел муниципальное обследование, позволяющее узнать, о каких городских природных территориях, находящиеся под его юрисдикцией, он должен заботиться. Айелет Ассулин из Управления планирования Израиля рассказала, что ее офис разрабатывает планы, направленные на сохранение открытых пространств при решении экологических проблем. «Я знаю, что существует очень большое давление в пользу развития, и предпринимаются усилия, чтобы найти баланс между развитием и сохранением открытых пространств», — заявила она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции