Новости

Новый отчет отслеживает подъем израильского финтеха

14 сентября, 18:30 статистика
Поделиться

Согласно новому докладу некоммерческой организации Start-Up Nation Central (SNC), занимающейся продвижением израильских технологий, за последние 18 месяцев 16 транснациональных финансовых компаний начали работать в израильской технической системе или увеличили свое присутствие на местах благодаря стратегическим партнерствам и инвестициям. Среди новичков – французская страховая фирма AXA SA, Bank of Montreal, Fosun, TD Bank, AmTrust и Mastercard.

В начале 2017 года AXA сотрудничала с израильской венчурной фирмой Jerusalem Venture Partners (JVP), чтобы спонсировать конкурс стартапов по инсуртеху (разновидность финтеха, где инновационные технологии применяются в страховой отрасли) в Израиле. Также в 2017 году страховая компания AmTrust Financial Services Inc., базирующаяся в Нью-Йорке, наняла местного скаута Яира Смита, чтобы возглавить поиски израильских технологий. В феврале кредитная компания Visa Inc. открыла в Тель-Авиве офис по поиску технологий. В июне Visa объявила о запуске инвестиционного фонда стоимостью 100 миллионов долларов, ориентированного на стартапы в Европе и Израиле. По словам Visa, фонд будет искать технологии в таких областях, как платежи, защита информации, предотвращение мошенничества и электронная коммерция. В марте банк BNP Paribas SA, входящий в Euronext, инвестировал  в  израильский фонд Viola Fintech.

Повышенный международный интерес сопровождается ростом числа новых стартапов. Согласно отчету, 76 финтех-стартапов были основаны в 2017 году, а еще 30 компаний были основаны в первой половине 2018 года. В первой половине 2018 года израильские финтех-компании привлекли рекордные 422 млн. долларов инвестиций, что на 33% больше, чем в предыдущем полугодии, говорится в отчете. Из примерно 480 финтех-компаний, работающих в Израиле сегодня, социальная торговая компания eToro Group Ltd. привлекла больше всего средств в 2018 года. В марте eToro анонсировала раунд E-серии стоимостью 100 миллионов долларов, возглавляемый China Minsheng Financial Holding Corporation Limited, диверсифицированной холдинговой компанией, с участием базирующейся в Токио SBI Group и Korea Investment Partners. Уникальная по своим масштабам сделка eToro свидетельствовала о растущем интересе иностранцев к израильскому финтех-сектору.

Согласно отчету SNC, 73% всех венчурных инвестиций в израильские финтех-стартапы в этом году привлекли иностранное финансирование. В докладе говорится, что сделки в секторе финтех стали более крупными в 2018 году, средний размер сделки почти утроился со второй половины 2017 года. В первой половине года также наблюдался резкий рост объема долгового финансирования в Израиле. В 2018 году был увеличен долг в размере 441 млн. долларов, что более чем в два раза превышает сумму, полученную таким образом в 2017 году, такими компаниями, как онлайн-кредитор BlueVine Capital Inc. и альтернативный поставщик финансирования Behalf Inc.

Ранее в этом месяце «Calcalist» сообщил, что министерство финансов Израиля стремится создать нормативные изолированные программы, предназначенные для того, чтобы местные финтех-стартапы тестировали новые технологии, услуги и бизнес-модели в живой среде с минимальными юридическими требованиями. Таким образом, израильское правительство надеется помочь местному сектору финтех внедрить более инновационные услуги внутри страны. По оценкам министерства финансов, из почти 500 действующих израильских финтех-компаний только около 50 предлагают свои услуги в Израиле.

calcalistech.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции