Новое пиво к 400-летию еврейской общины Дании
Еврейская община Дании отмечает свое 400-летие, пишет в «The Jerusalem Post» журналист и ведущий блога об израильском крафтовом пиве Дуг Гринер.
Да, именно в 1622 году добрый король Кристиан IV пригласил в свое королевство несколько десятков предпринимателей, чтобы дать толчок развитию экономики. Среди них было несколько евреев – основателей общины. Чтобы отметить это историческое событие, Датский еврейский музей в Копенгае светлое пиво, похожее на пиво сорта «бок», которое варят на пивоварне «Ørbæk» на острове Фюн.
Директор музея Янус Мёллер Йенсен заявил, что «это не историческое пиво, а пиво, которое передает историю. Например, оно поставляется в бутылках по 750 миллилитров, что по датской традиции составляет четыре «единицы» пива, каждая из которых соответствует одному столетию. «Пиво также варится с добавками тростникового сахара и китайского чая Кимун — продуктов, которые ввозились в Данию купцами – евреями в 18 веке. «Даже этикетка была разработана с определенной целью. На них изображены как свет, так и тьма, поскольку в истории датских евреев было и то и другое. Несмотря на периоды преследований и явного антисемитизма, еврейская община в целом находилась под защитой правительства Дании.
Кульминацией этого стал период нацистской оккупации в октябре 1943 года, когда датчане переправили 7550 евреев, почти всю общину, в безопасное место в нейтральной Швеции», — рассказал Мёллер Йенсен. Директор музея также отметил, что одним из основателей великой датской пивоварни «Tuborg» в 1873 году был еврей по имени Филипп Хейман. С 1990-х годов «Tuborg» варится в Израиле компанией-лицензиатом «Israel Beer Breweries Ltd.».
Помимо варки пива, музей отмечает 400-летие выставкой, посвященной истории датской еврейской общины (посещение семи городов, помимо Копенгагена), публикацией карты еврейского Копенгагена и книги о нем, а также множеством бесед и лекции. Три месяца назад в музее открылся главный вход, спроектированный известным архитектором Даниэлем Либескиндом. Сегодня в Дании проживает около 6000 евреев (почти все в Копенгагене), хотя формально членами общины являются только 1800 человек. Большинство из них светские и хорошо интегрированы в датскую жизнь, но сохраняют культурную связь с еврейской жизнью.
Но вернемся к пиву «400». Менеджер по производству пивоварни «Ørbæk» Андреас Фалькенберг рассказал, что пиво было сварено с использованием пяти органических солодов (три из них карамелизированные) и трех разных видов органического хмеля. «Добавление чая, — объяснил он, — должно было смягчить фруктовый и пряный вкус хмеля и сделать вкус более приятным. Эти элементы уравновешивают относительно высокий объем спирта, составляющий 8%. Д. Гринер смог сам продегустировать пиво, несколько бутылок которого Мёллер Йенсен прислал ему в Иерусалим. По его словам пиво «400» имеет красивый красно-медный цвет с густой пенной шапкой. Аромат сладкий и солодовый, как дрожжевой хлеб, с хмелевыми нотками фруктов и специй. Вкус сравнили его с темным шоколадом, сухофруктами и сладкими специями. Вкус полный, с алкогольной теплотой, а послевкусие сладкое. «Если вам посчастливилось раздобыть «400», вы должны вынуть его из холодильника. И дать ему нагреться в течение 15-20 минут, прежде чем пить его. Это верно для всех крепких и ароматных сортов пива» – отмечал журналист. Оно будет хорошо сочетаться с любой жирной, жареной или острой пищей, восточными блюдами и шоколадными десертами.