Левантийцы раннего бронзового века потребляли экзотическую азиатскую пищу
Доказать наличие сети торговых путей бронзового века — крайне сложная задача. Однако, авторы нового исследования проанализировали зубной камень жителей Южного Леванта и обнаружили изобилие крохотных остатков экзотических ингредиентов, которые поддерживают все более признанную научную теорию «глобализированного» 2-го тысячелетия до н. э, сообщает «The Times of Israel».
В рамках многолетнего междисциплинарного проекта группа исследователей под руководством профессора Гарвардского университета Кристины Уоринер и профессора Мюнхенского университета Филиппа Стокхаммера под микроскопом изучила зубной камень, взятый у 13 скелетов, откопанных в Мегиддо на севере Израиля, который в значительной степени был заселен хананеями. Еще три образца были взяты у скелетов с кладбища железного века в Тель-Эрани, расположенном недалеко от Кирьят-Гата.
С помощью микроскопических останков, которые тысячелетиями хранил зубной камень скелетов, ученые обнаружили чужеродные продукты питания, такие как соя, куркума и бананы, о существовании которых в Южном Леванте ранее не было известно. «Любой, кто не соблюдает правила гигиены полости рта, все равно будет рассказывать нам, археологам, что он ели даже через тысячи лет», – подчеркнул Стокхаммер в пресс-релизе.
Исследование «Экзотические продукты свидетельствуют о контакте между Южной Азией и Ближним Востоком во втором тысячелетии до нашей эры» было опубликовано на этой неделе в престижном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS). В нем приводятся убедительные доказательства наличия масштабного торгового пути, проходящего из Южной Азии в Египет, и утверждается, что он был частью еще более крупной «глобализированной» сети бронзового века.
Эта все более изучаемая идея взаимосвязанного древнего мира привела ученого Хелле Вандкилде к введению термина «бронзизация» в статье 2016 года, объясняющей, как поиск компонентов бронзы создал сеть торговых путей. Недавно опубликованный пример торгового пути, шедшего к производителям компонентов бронзы, можно найти в исследовании, в котором сделан вывод о том, что древние оловянные слитки, обнаруженные в Израиле, были добыты в Англии. Теперь, как говорят авторы PNAS, «хотя процесс бронзизации был назван в честь металла, который хорошо известен в археологических записях, он, вероятно, был гораздо более широким явлением, которое также связывало кухни и экономики по всей Евразии».
Среди ранее известных экзотических блюд ваниль, скорее всего, собранная из стручков ванильных орхидей в Южной Азии, уже была обнаружена в Мегиддо в гробнице, датируемой более поздней фазой среднего бронзового века (около 1700-1600 гг. До н.э.). Аналогичным образом, согласно исследованию профессора Тель-Авивского университета Дафны Ланггут, самые ранние цитрусовые в Средиземноморье, вероятно, пришли из Юго-Восточной Азии. Профессор Тель-Авивского университета Исраэль Финкельштейн, автор исследования, считает, что эта новая статья представляет более подробные сведения, чтобы поддержать идею древнего торгового пути, по которому доставляли специи. «Это явное свидетельство торговли с Юго-Восточной Азией еще в 16 веке до н. э. – намного раньше, чем предполагалось ранее», – заявил Финкельштейн в пресс-релизе.
Финкельштейн руководил раскопками в Мегиддо с 1994 года, и большинство образцов в настоящем исследовании были взяты из гробниц и других захоронений, раскопанных там. «Несколько лет назад мы нашли аналогичные свидетельства торговли: молекулярные следы ванили в керамических сосудах того же периода в Мегиддо. Однако очень мало известно о торговых путях или способах доставки товаров», – подчеркнул Финкельштейн.
Этой проблеме доставки занимается Стокхаммер в своем масштабном совместном проекте «FoodTransforms: трансформации еды в Восточном Средиземноморье в эпоху поздней бронзы». Как подчеркивается в исследовании PNAS, его методология примечательна тем, что в отличие от проверенных «макроархеологических» методов, таких как раскопки и просеивания, она углубляется в проблему посредством микротестирования зубного камня. «Хотя существует множество способов исследовать пищу и напитки, употребляемые в древности, возможно, самые убедительные доказательства основаны на материалах, полученных из полости рта», – говорится на сайте проекта Стокхаммера. «Одним из таких материалов является зубной камень, кальцинированная микробная биопленка, которая нарастает слоями. Он является долгосрочным резервуаром древнего микробиома полости рта, сохраняя не только микробные биомолекулы и биомолекулы хозяина, но также пищевые и экологические остатки», – пишет он.
По словам его соавтора, Уоринер из Гарвардского университета, древний зубной камень «похож на капсулу времени … Это единственный богатейший источник древней ДНК в археологических материалах». Мы можем многое узнать из этого – от загрязнения окружающей среды до занятий людей и аспектов здоровья. Все это есть», – рассказала она в интервью 2019 года. Согласно пресс-релизу PNAS, при использовании этих палеопротеомных методологий для анализа «микроостатков» и белков, сохранившихся в зубном камне в образцах 16 скелетов, авторы нашли частицы ожидаемых основных продуктов питания, таких как злаки, кунжут и финики. Но, именно неожиданные продукты питания задели их интеллектуальное любопытство и уточнили время появления этих продуктов на Ближнем Востоке. «Наши результаты ясно свидетельствуют о потреблении ожидаемых основных продуктов питания, таких как злаки, кунжут и финики. Мы также сообщаем о доказательствах потребления сои (глицина), банана и куркумы, что отодвигает самые ранние свидетельства об этих продуктах в Средиземноморье на столетия (куркума) или даже тысячелетия (соя)», – пишут они.
«Фактически, теперь мы можем понять влияние глобализации во втором тысячелетии до нашей эры на восточно-средиземноморскую кухню», – заявил Стокхаммер в пресс-релизе. «Средиземноморская кухня с самого начала характеризовалась межкультурным обменом». Авторы приходят к выводу, что быстро портящиеся бананы, обнаруженные в образцах из Тель-Эрани, вероятно, были съедены мужчиной – возможно, купцом, в чьих образцах зубного камня они были найдены, – до его прибытия и смерти, или транспортировались как сушеные фрукты.
В Мегиддо ученые обнаружили множество образцов сои, которые, по их мнению, были доставлены туда в виде масла. Масло было очень востребованным товаром в ту эпоху и использовалось в самых разных областях – от бальзамирования мертвых до приготовления пищи, медицины и личной гигиены. Идея о том, что сою привозили в виде масла, может объяснить отсутствие соевых бобов в археологических находках, хотя они выращивались в Китае, по крайней мере, с 7 века до н. Выращивание сои отмечено в Израиле только с 20 века н. э. В отличие от соевых бобов, куркума известна на Ближнем Востоке с 7 века до н. э. из ассирийских клинописных медицинских текстов в Ниневии. Однако первые археологические свидетельства о ее выращивании относятся только к исламскому периоду 11-13 веков н. э. Судя по свидетельствам из Мегиддо, авторы предполагают, что пряность была доступна в Леванте с середины 2-го тысячелетия до н. э.
«Более широкий массив доказательств наличия экзотических товаров, включая зебу, кур, цитрон, дыню, гвоздику, просо, ванилин, перец, указывает на модель устоявшейся торговли», – пишут авторы. Все эти скоропортящиеся товары – и, возможно, многие другие – могли переправляться через более ранний маршрут по доставке специй. Но только при последовательном использовании микроскопических палеопротеомных методов их можно будет обнаруживать снова и снова, подчеркивают авторы. «Восстановление и идентификация разнообразных продуктов питания с использованием молекулярных и микроскопических методов позволяет по-новому понять сложность ранних торговых путей и зарождающейся глобализации на древнем Ближнем Востоке, и поднимает вопросы о долгосрочном поддержании и непрерывности этой торговой системы в более поздние периоды», – заключают авторы.