Новости

Керамика показывает, что в библейской Иудее после ассирийского завоевания появилась новая культура

13 августа, 19:00 Археология
Поделиться

Новое исследование, основанное на анализе десятков керамических сосудов, показало, что в период между ассирийским завоеванием и вавилонским пленением в библейском Иудейском царстве возникла новая культурная группа, сообщает «The Jerusalem Post».

Исследование, проведенное двумя археологами из Еврейского университета в Иерусалиме, недавно было опубликовано в академическом журнале «Plos One». Археологи изучили кувшины с двумя разными оттисками печати: буквы LMLK, образующие надпись «lemelekh», царю, и кувшины «Rosetta», на ручках которых был оттиснут маленький цветок и лепестки, окруженные кругом. Сосуды использовались в коммерческих целях и для сбора налогов. «Эти два набора кувшинов, которые мы выбрали, были очень хорошо известны в археологии на протяжении многих лет», – заявила доктор Ортал Харуш, соавтор статьи, которую он написал совместно с профессором Леором Гросманом. Кувшины LMLK датируются периодом между IX и VII веками до нашей эры и были обычным явлением на территории нынешнего южного центрального Израиля. В 701 г. до н.э. царь Ассирии Сеннахериб начал масштабную военную операцию в регионе, что хорошо задокументировано в Библии и ассирийских хрониках.

«В четырнадцатый год правления царя Хизкиягу царь Ассирийский Сеннахирим выступил против всех укрепленных городов Иудеи и захватил их», – говорится в 18-й главе Второй книги царей. С 7-го века кувшины LMLK больше не производились, а к концу века и началу 6-го века кувшины типа «розетта» появились в Иерусалиме и его окрестностях и использовались до разрушения города вавилонянами в 586 году до нашей эры.

В прошлом археологи предполагали, что между двумя производствами существует преемственность, что они принадлежат к одной керамической традиции. «Мы обнаружили, что напротив, артефакты были произведены двумя разными группами, двумя школами, с использованием одних и тех же материалов, но создававших разные предметы», – сказал Харуш. В ходе исследования был проведен расширенный морфологический анализ формы путем проведения 3D-сканирования сосудов и сравнение продольных сечений сосудов с особым вниманием к их географическому пространственному распределению с целью выявления регионально – морфологических тенденций.

Такие типы анализов позволили исследователям обнаружить даже минимальные различия между сосудами, которые могут казаться похожими или идентичными человеческому глазу. Вопросы о том, как в Иудейском царстве сложилась новая керамическая традиция полностью отличная от предыдущей, кто ее развивал, а также была ли она связана с ассирийским завоеванием, остаются открытыми. «Применение методов, использованных в этом исследовании, имеет важные и интересные последствия для археологических исследований в целом и для их интерпретации», – заявили Харуш и Гросман.

«Поиск культурного «отпечатка пальца» в археологических материалах является сложным, главным образом потому, что археологические находки не отражают конкретный момент времени», – добавили они. «Способность отслеживать минимальные невидимые изменения, которые могут выявить культурные ориентиры и поведенческие особенности, может стать важным вкладом в анализ археологических находок».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции