Новости

Израильская сцена и поиск еврейских статистов

25 мая, 17:00 сериал
Поделиться

Четвертый сезон «Удивительной миссис Мейзел» был таким же еврейским, как и предыдущие — со сценами бар-мицвы, множеством идишизмов, еврейской едой и размышлениями о существовании Б-га, пишет журналист JTA Лиор Зальцман.

Сериал «Amazon Prime» о комике – еврейке, которую играет Рэйчел Броснахан, всегда был одним из самых еврейских сериалов на телевидении, несмотря на споры по поводу того факта, что его звезда не еврейка. Почти в каждом сезоне главная героиня Мидж Мейзел посещает очень еврейское место. Во втором сезоне это были Катскильские горы и еврейская курортная зона, известная как «Борщевой пояс», где Мейзелы и Вайсманы наслаждались столь необходимым отдыхом. В третьем сезоне Мидж побывала в столице мира евреев – пенсионеров — Майами. В четвертом сезоне Мидж устроила засаду на свою семью, когда они посещали еврейский бруклинский район Кони-Айленд. Теперь, когда «Мейзел» снимает свой пятый и последний сезон, похоже, что сериал может сделать все возможное и, наконец, отправить Мидж с визитом в Израиль.

В текущем объявлении о кастинге актеров – евреев на роль статистов в «сцену полевых работ в сельском хозяйстве», говорится, что ее действие происходит в Израиле. Однако сами съемки будут проходить в районе Нью-Йорка, где снимается остальная часть шоу — «вероятно» на Лонг-Айленде, отмечается в объявлении. Где могла происходить сцена полевых работ евреев – крестьян в 1960-х годах? Скорее всего, в кибуце.

Краткая история кибуцев: это израильские поселения, где все является общим — от питания до обязанностей по воспитанию детей (у них, как известно, были детские комнаты, где дети всех семей жили вместе до 1970-х годов), до рабочей силы, собственности и инвестиций. Первые кибуцы были основаны в 1909 году, и они существуют в Израиле по сей день, хотя и в меньшем количестве. Как следует из оговорки «Мейзел», раньше это были в основном «аграрные поселения», но в настоящее время лишь меньшинство кибуцников занимается сельским хозяйством.

1960-е годы были прекрасным временем для посещения израильского кибуца. Это был период процветания, и члены кибуца пользовались огромным представительством в израильском парламенте, растущей модернизации и повышения уровня жизни. Американские евреи также начали в то время приезжать в кибуцы на лето как волонтеры. Сенатор от Вермонта Берни Сандерс в 1963 году работал волонтером в кибуце Шаар-Хаамаким недалеко от Хайфы. «Мейзел» не будет первым сериалом, герой которого посетит кибуц: в третьем сезоне «Няни» Фрэн Файн рассказала, что потеряла девственность с рослым израильтянином, когда работала волонтером в кибуце (да, там есть сцена флэшбэка).

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции