Новости

Израиль является мировым лидером по количеству сотрудников сферы высоких технологий на душу населения

12 мая, 19:00 статистика
Поделиться

Впервые в истории Израиля экспорт высоких технологий в 2021 году составил более 50% экспорта страны, сейчас он составляет 54%, и более 10% всех израильтян сейчас работают в индустрии высоких технологий, пишет журналистка «Israel Hayom» Хили Якоби-Хандельсман.

Об этом говорится в отчете Израильского управления по инновациям. Согласно отчету, Израиль является мировым лидером по проценту граждан, работающих в сфере высоких технологий. Сейчас там работает 362000 человек, что составляет 10,4% рабочей силы страны. Для сравнения, доля рабочей силы в сфере высоких технологий в Ирландии составляет 9,2%, в Швеции — 5,7%, в Великобритании — 5,5%, в Германии — 5,3%, в Нидерландах — 4,3%.

Число работников в сфере высоких технологий в Израиле увеличилось на 8% за последний год (что составляет 27000 новых сотрудников), в то время как во всех других отраслях это число составляло всего 1%. Однако государственные инвестиции в будущие исследования и разработки в Израиле самые низкие среди стран – членов ОЭСР. Хотя Израиль занимает первое место среди стран ОЭСР по расходам на исследования и разработки по отношению к валовому внутреннему продукту, но занимает последнее место по процентной доле государственных расходов на исследования и разработки от всех его расходов в этой области.

Кроме того, Израиль опустился на 15-е место в рейтинге Глобального инновационного индекса за 2021 год по сравнению с 10-м местом в 2019 году. Согласно отчету, в прошлом году израильская индустрия высоких технологий 88 раз привлекала более 100 миллионов долларов, хотя публично торгуемые израильские высокотехнологичные компании в 2021 году потеряли 10% своей стоимости на NASDAQ. В 2021 году израильские стартапы привлекли рекордные 27 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает сумму, привлеченную в 2020 году.

Сфера высоких технологий все еще отстает в плане представленности всех слоев населения. В 2021 году число ультраортодоксальных сотрудников этой сферы сократилось на 6%, и только 200 новых рабочих пришли в отрасль из арабского сектора. Треть высокотехнологичных компаний Израиля, в которых занято около 25% всех работников отрасли, расположена в Тель-Авиве. Иерусалим в основном является домом для средних и малых высокотехнологичных компаний, а Хайфа является домом для крупных транснациональных корпораций. Беэр-Шева на юге Израиля является городом с самым быстро растущим количеством стартапов.

Главный научный сотрудник и председатель правления Израильского управления по инновациям, доктор Ами Аппельбаум заявил «Israel Hayom»: «Мы рассматриваем текущий год как рекордный год активности в области высоких технологий в Израиле, с огромным притоком капитала в размере 27 миллиардов долларов и компаниями, демонстрирующими рост. Страна и государственный сектор должны поддерживать долгосрочные, новаторские предприятия и следить за тем, чтобы Израиль продолжал оставаться лидером в этих областях».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции