Израиль первым в мире разрешил продажу искусственно выращенной говядины населению
Израиль первым в мире одобрил продажу искусственно выращенного мяса на основе говядины, сообщило 17 января Министерство здравоохранения, сообщает «The Times of Israel».
Разрешение на производство «нового пищевого продукта» было дано компании «Aleph Farms» для продажи ее искусственно выращенного мяса в Израиле. В прошлом Сингапур и США разрешали продажу искусственно выращенной курятины, но Израиль первым дал добро на продажу говядины. В министерстве заявили, что одобрение стало частью пилотной программы по альтернативному белку, осуществляемой Департаментом управления продовольственными рисками Национальной службы питания министерства. В нем заявили, что в свете растущего глобального спроса на «продукты неживого происхождения» они работают над одобрением альтернативных источников питания. В заявлении «Aleph Farms» говорится, что в декабре министерство выдало разрешение «без вопросов» для бренда «Aleph Cuts», что означает, что продукт признан безопасным.
Генеральный директор «Aleph Farms» Дидье Тубия приветствовал это событие, заявив, что решение общих проблем, таких как продовольственная безопасность, будет лучшим способом обеспечить процветание региона Ближнего Востока, а также других регионов мира, которые в значительной степени зависят от импорта продовольствия, с акцентом на Азию. Компания по-прежнему сталкивается с бюрократическим процессом, прежде чем продукция станет доступна для покупки.
По сообщениям ивритоязычных СМИ, компания надеется представить свой стейк «Black Angus Petit Steak» в этом году. Старший менеджер по маркетингу и связям с общественностью «Aleph Farms» Йоав Рейслер рассказал сайту «Green Queen», что план состоит в том, чтобы представить посетителям «Aleph Cuts», «эксклюзивные дегустационные впечатления, подготовленные в сотрудничестве с избранными партнерами». «На момент нашего мягкого запуска цена на «Aleph Cuts» будет такая же, как и на традиционную говядину премиум-класса», — заявил он, добавив, что компания намерена предпринять шаги для снижения стоимости в течение нескольких лет.
Для производства мяса «Aleph» использует способность животных постоянно наращивать мышечную ткань и изолирует ответственные за это клетки. Затем он воспроизводит оптимальные условия для превращения этих клеток в ткани, фактически выращивая мясо вне животного. Ткань выращивается в резервуарах, которые действуют как ферментеры, подобные тем, что используются на пивоварне. Там клетки питаются и формируются в трехмерную структуру, из которой состоит мясо. В январе Главный ашкеназский раввин Давид Лау определил, что искусственно выращенное мясо, производимое «Aleph» (хотя и необязательно все искусственно выращенное мясо), является кошерным и «парве», обозначая пищу, которая не является ни мясной (иногда называемой «флейшиг»), ни молочной («милчиг»). Решение Лау было основано прежде всего на том факте, что «Aleph» вместе с несколькими другими компаниями использует процесс, при котором мясо выращивается из стволовых клеток, взятых из оплодотворенной яйцеклетки, а не из клеток мышечной ткани.
Директор департамента управления рисками пищевых продуктов Министерства здравоохранения Зива Хамма заявила, что одобрение делает Израиль «мировым лидером в этой области, одновременно защищая здоровье населения». Хамма пояснила, что были изучены различные факторы, включая токсикологию, аллергены, пищевой состав, микробиологическую и химическую безопасность искусственно выращенного мяса, а также процесс его производства, начиная с первоначального выделения клеток, из которых выращено мясо, и заканчивая упаковкой конечного продукта.
Ранее в этом году «Aleph Farms» также инициировала процесс получения разрешения регулирующих органов на свою продукцию в Швейцарии. В марте компания объявила, что объединяется с сингапурской «ESCO Aster», контрактной производственной организацией, для создания в стране предприятия по производству искусственно выращенного мяса мощностью от 10 до 20 тонн стейков в год.
Тубия стал соучредителем «Aleph» в 2017 году вместе с профессором Шуламит Левенберг с факультета биомедицинской инженерии Израильского технологического института «Технион», а также израильским инкубатором пищевых технологий «The Kitchen», входящим в «Strauss Group». На данный момент стартап привлек в общей сложности около 120 миллионов долларов от нескольких частных и государственных инвесторов, таких как актер и активист-эколог Леонардо Ди Каприо. Стартап является одним из основных игроков в растущем израильском секторе пищевых технологий, который в последние годы стал важным центром выращивания мяса — ключевого подсектора на рынке альтернативного белка.